Тезисы лидера движения «Всеармянский фронт». Авторская программа Аршака Карапетяна «Рубеж» выпуск 14 Проект «Единый социальный пакет гражданина Армении»

В предыдущих выпусках программы «РУБЕЖ» мы обсуждали реальные проблемы нашей страны в сферах трудовых ресурсов и демографии, в системе дошкольного, школьного и высшего образования, а также социальные проблемы. Мы констатировали, что Армения подошла к рубежу невозврата, к порогу за которым следует утрата суверенитета, а затем и государственности.
Сегодня речь пойдёт о путях выхода из сложившегося положения. Движение «Всеармянский фронт» разработало собственную комплексную программу действий, в основе которой лежит «Единый социальный пакет гражданина Армении».
Сегодня я расскажу Вам об идее этого проекта. С полным текстом документа Вы можете ознакомится на наших информационных ресурсах. Мы ждём Ваши оценки, предложения и критические замечания. Это важно для дальнейшего совершенствования предлагаемого нами проекта.
Движение «Всеармянский фронт» объективно оценивает реальные финансово-экономические возможности Республики Армения и не ставит перед собой невыполнимую задачу – в одночасье осчастливить всё население страны. Мы не преследуем цель бездумно критиковать власти и положительно оцениваем отдельные принимаемые ими меры. Движение исходит из принципа не обманывать людей, не давать невыполнимых обещаний.
Мы разработали новую модель социальной политики государства, которая обладает способностью к самонастройке и развитию в интересах повышения социальной защищённости и благосостояния армянского общества. Проект «Единый социальный пакет гражданина Армении» содержит перечень базовых социальных программ и обоснованные механизмы их финансово-экономического обеспечения, а также предполагает персональную ответственность и заинтересованность каждого гражданина страны в их реализации.
Наш Проект включает не только льготы, но и условия, без исполнения которых каждым армянином улучшение благосостояния населения невозможно, а осуществление любых социальных программ просто не выполнимо. Сочетание требований по соблюдению прав граждан государством и исполнению гражданином своих обязанностей является непременным условием истинного суверенитета любой страны, её финансовой и экономической самодостаточности.
Мы чётко разделяем обязанности государства и обязанности гражданина. Государство возлагает на себя ответственность за неукоснительное соблюдение всех положений Конституции от государственной безопасности до прав конкретного человека и благосостояния каждого армянина. Государство требует от каждого гражданина надлежащего исполнения гражданских обязанностей и личной гражданской ответственности.
Движение исходит из необходимости сократить разрыв между высокими и низкими доходами с тем, чтобы сформировать в республике устойчивый средний класс на уровне не менее 20 процентов населения. Речь идёт о мерах по увеличению доходов населения с их низким уровнем, а не об ограничении или изъятии доходов обеспеченной части населения.
Мы предлагаем конкретный широкий и последовательный комплекс мер по повышению уровня жизни, улучшению сфер здравоохранения, поддержки материнства и детства. Формулируем меры преодоления безработицы, защиты прав работников, безопасности труда и достойной его оплаты.
Мы намерены законодательно закрепить механизмы повышения доходов населения, которые позволят опережать инфляционные процессы и рост реальных цен, а также требования по установлению максимальной продолжительности рабочего дня и трудовой недели с обязательной оплатой работодателем сверхнормативного рабочего времени. Мы предлагаем реальные способы улучшения пенсионного обеспечения для всех категорий наших граждан, включая сельских и военных пенсионеров.
Наши инициативы в сфере образования предполагают полностью бесплатное начальное, среднее, старшее и профессиональное образование, питание в школе и базовые учебники для государственных школ. Обязательное содействие детям из малообеспеченных семей и поддержку образования детей с ограниченными возможностями.
Мы гарантируем доступность любой формы после школьного обучения для каждого гражданина, не зависимо от его благосостояния, на основе справедливого договора с государством. Право на высшее образование будет реализовано через увеличение количества бюджетных мест в государственных ВУЗах при обязательном их заполнении. Для выпускников сельских школ будет введена квота, пропорциональная численности молодежи на селе.
Особое внимание уделено военным учебным заведениям – это основа обороноспособности и безопасности.
Учитывая, что более 80 процентов образовательной нагрузки лежит на государственных ВУЗах, коммерческие ВУЗы будут поэтапно сводиться в учебные кампусы с государственным контролем качества образования по единой методике. Здесь может быть частично применена продвигаемая нынешними властями идея «Академгородка», но только для коммерческих ВУЗов.
Государство гарантирует достойное трудоустройство граждан по завершении обучения.
Наш Проект также предполагает создание институциональной базы подготовки кадров государственного управления по специальным программам, а также через механизмы «молодежного правительства», в том числе при местных органах самоуправления.
Реализация предлагаемых социальных программ требует не малых финансовых ресурсов. Их источниками станут: налоговые поступления; инвестиции, целевое и внебюджетное финансирование; средства социальных фондов; договор с бизнесом. Для того, чтобы исключить волюнтаризм, нецелевое использование и необоснованное перераспределение ресурсов, мы предлагаем внести коррективы в налоговое законодательство.
Техническая реализация мер по настройке налоговой системы в условиях современного развития цифровой техники не представляет сколь-либо значимых сложностей. В конечном счёте государство должно выйти на такой уровень, когда не конкретные чиновники будут определять сколько денег нужно выделить на те или иные цели, а сами граждане страны и интеллектуальные самонастраиваемые механизмы, ориентированные на эффективные модели развития экономики, социальной сферы, а значит и благополучия населения.
В основе Единого социального пакета гражданина Армении лежит формула: «Гражданские обязанности – социальная ответственность – социальные права». Гражданин, добросовестно исполняющий гражданские обязанности, не должен добиваться и просить, либо ходатайствовать за свои права, государство будет следить за тем, чтобы все его права были реализованы в полном объеме. Чиновники будут нести материальную и иную предусмотренную законом ответственность за неправомерное ограничение прав граждан, а также за непринятие надлежащих мер по реализации прав граждан – за бездействие.
Многое можно сделать уже сегодня. Необходимы всего три составляющие: любовь к своему народу, гражданская ответственность и политическая воля. Движение «Всеармянский фронт» обладает этими качествами.