В России назвали топ-35 регионов по индексу социального благополучия
В первую десятку топ-35 регионов по индексу социального благополучия вошли Москва, ЯНАО, Магаданская область, ХМАО, НАО, Чукотка, Сахалинская область, Якутия, Мурманская область и Санкт-Петербург. Такие данные приводятся в исследовании ФоРГО «Индекс социального благополучия. ТОП – 35». Документ имеется в распоряжении «Известий».
Во второй — Забайкальский и Красноярский края, Татарстан, Камчатский край, Московская, Иркутская, Амурская области, Коми, Тюменская и Томская области. В третьей группе оказались Кемеровская, Липецкая, Ленинградская, Свердловская, Тульская области, Пермский и Приморский края, Самарская область, Бурятия и Калужская область.
Замыкают исследование Нижегородская область, Хабаровский край, Башкирия, Новосибирская и Омская области.
«Москва продолжает занимать лидирующую позицию, так как у ее экономики достаточный запас прочности и потенциал для того, чтобы сохранять опережающий инфляцию рост доходов», — пояснил «Известиям» глава ФоРГО Константин Костин.
По его словам, по сравнению с итогами IV квартала 2024 года наиболее заметные изменения в рейтинге (более чем на три позиции вверх) зафиксированы у Татарстана (+5) — он переместился с 18 на 13 место; Тюменской области (+3) — с 22 на 19 место; Липецкой области (+9) — с 31 на 22 место; Тульской области (+4) — с 29 на 25 место; Самарской области (+10) — с 38 на 28 место; Калужской области (+7) — с 37 на 30 место; Нижегородской области (+15) — с 46 на 31 место.
Как уточнили в ФоРГО, прежде всего это произошло за счет повышения среднемесячных зарплат по отношению к стоимости фиксированного набора товаров и услуг.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Таблица преумножения: индекс социального благополучия у россиян за год вырос на 12%