Единство фармы и содержания. Как Москва поддерживает производителей лекарств
В кластере ОЭЗ «Технополис Москва» в Алабушеве заканчивается строительство завода по производству лекарств. Это значит, что скоро в городе станет ещё больше медикаментов, которые успешно заменяют зарубежные препараты. Корреспондент «АиФ» побывал на производстве и выяснил, как в Москве развивается фармацевтическая промышленность.
Рассказываем о том, что узнали, в вопросах и ответах.
Что такое московский фармацевтический кластер?
Мощнейший фармацевтический кластер формируется в Москве на базе технополиса. Здешняя продукция отправляется не только в столичные больницы и аптеки, но и по всей стране. «В городе работает свыше 300 производителей лекарственных средств, медицинских изделий и медтехники, – сообщал мэр Москвы Сергей Собянин в своём блоге. – Одной из главных площадок для размещения фармпредприятий стал ОЭЗ «Технополис Москва» – общая площадь фармацевтических и медицинских компаний, расположивших здесь своё производство, составляет более 300 тысяч квадратных метров». В технополисе развивается порядка 10 крупных фармпроектов.
Как город поддерживает производителей лекарств и как это влияет на экономику?
Уже 19 медицинских и фармакологических предприятий воспользовались финансовой поддержкой столицы – они привлекли инвестиционные кредиты более чем на 90 миллиардов рублей. Благодаря этому выпуск лекарств в городе вырос на 12%, а оборот московского фармакологического сектора достиг 606,3 миллиарда рублей. Только за период с января по сентябрь 2024 года вклад столичных производств в выпуск лекарств составил треть от общероссийского объёма. По приблизительным подсчётам, это более 255,5 миллиарда рублей от 800 миллиардов по всей стране.
Для развития фармакологии в Москве применяются офсетные контракты – так называются договоры о закупке товара или услуги для государственных нужд, по которым поставщик кроме основных обязательств должен также осуществить инвестиции в создание или модернизацию производства или инфраструктуры. «В рамках офсетных контрактов столичные медучреждения снабжаются лекарственными препаратами для лечения онкологических, аутоиммунных, сердечно-сосудистых, ревматологических и других заболеваний», – рассказала заммэра Москвы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова.
В каком состоянии завод и каковы его мощности?
Новый завод готов на 90%. Как рассказал председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков, на будущем производстве уже идут пусконаладочные работы. По словам Слободчикова, завод состоит из нескольких производственных цехов, микробиологической лаборатории, специализированных складов с особым температурным режимом и административно-бытового корпуса. Новый завод уже в этом году начнёт выпускать препараты, предназначенные для лечения редких и наследственных заболеваний, – производственные мощности позволят выпускать до 5,4 миллиона флаконов с лекарствами в год.
Однако это лишь один из шагов в развитии фармакологии Москвы. «В прошлом году мы ввели 20 подобных высокотехнологичных производств общей площадью 300 тысяч квадратных метров. На данный момент выдано ещё 30 документов на подобные объекты общей площадью 500 тысяч квадратных метров», – сказал Слободчиков.
Какие лекарства будут выпускаться?
«Шесть фармпроизводств уже введены в эксплуатацию в регионе, и до конца 2027 года появится ещё 15 предприятий», – сообщил министр правительства Московской области по государственному надзору в строительстве Артур Гарибян во время осмотра нового предприятия.
Что же это за лекарства? Например, препараты на основе моноклональных антител против ревматоидного артрита и для лечения остеопороза (первые партии поступят к концу 2025 – началу 2026 года). Готовые лекарственные формы для лечения орфанных заболеваний по пяти международным непатентованным наименованиям. А кроме того, противоопухолевые лекарственные препараты по семи международным непатентованным наименованиям.