Партия «Всеармянский фронт» организовала круглый стол на тему «Проблемы пенсионеров и инвалидов, в том числе инвалидов войны»

Партия «Всеармянский фронт» организовала круглый стол 23 марта 2025 года на тему «Проблемы пенсионеров и инвалидов, в том числе инвалидов войны».
Председатель партии Арсен Варданян сказал, что в результате проводимой в Армении экономической политики сложилась катастрофическая социальная ситуация. Для любой страны внешний долг – тяжкое бремя. Его обеспечение требует повышения прежних налогов и установления новых. В Армении слабая экономика, около миллиона нищих и ограниченные возможности экспорта (закрыта армяно-азербайджанская и армяно-турецкая границы, в Европе армянские товары не выдерживают конкуренции и не могут преодолеть многочисленные таможенные ограничения). Армянская экономика выживает за счёт рынка России и ЕАЭС.
Заслуженный педагог Арцаха Эльмира Айрапетян отметила, что «Жители Арцаха оставили своё имущество, дома, то что строили годами и добрались до Армении. Стали на учёт в Армении после чего сократилась пенсия на 10%, люди, которые имеют звания, лишились премии в размере 20.000 драмов, некоторые пенсионеры лишились суммы, которая выдавалась за орден «Боевой крест», также сократились другие пособия». В Армении необходим социальный пакет для пенсионеров, как в других цивилизованных странах. «Здравоохранение формально бесплатное в Армении, но анализы и другая медицинская помощь платные. Бесплатной медицины, лекарств и других средств для обеспечения жизни пенсионеров нет», - отметила заслуженный педагог Арцаха. «Здравоохранение должно быть бесплатным, проезд в автобусах и метро — бесплатным, должны быть льготы для пенсионеров. Арцахцы получают пенсию в размере 50 000 драмов, не имеют возможности на бесплатное жилье, им приходится снимать квартиры. Правительству Армении необходимо обеспечить граждан Арцаха бесплатным жильём, так как мы потеряли свои дома», — прокомментировала она.
Экономист и аналитик Рональд Мартиросян акцентировал внимание на том, что в Армении 30% населения за чертой бедности, которые ежедневно борются за физическое существование. «Если эта власть не предпринимает никаких шагов, не осуществляет экономические реформы для благосостояния граждан Армении, это означает, что они провалили свои программы. Госдолг, который год за годом все становится больше и больше. Если правительство так будет продолжать Армения окажется перед дефолтом» - подытожил он.
«Армению строили нынешние пенсионеры, а мы не можем обеспечить им достойную пенсию. У пенсионеров нет возможности купить мясо, посетить культурные и спортивные мероприятия, поехать отдохнуть за границу. Многие пенсионеры содержатся детьми и внуками. А если у них нет детей или внуков, либо никто не хочет им помогать, что им делать в таком случае? Гражданин Армении должен жить достойно в социально-правовом государстве. Из государственного бюджета ежегодно выделяются средства на бесплатное медицинское обслуживание и социальные льготы в таких странах, как Россия, Беларусь и Грузия. Министерство финансов Армении, Министерство экономики Армении и Центральный банк Армении должны подготовить программу действий для улучшения жизни граждан Армении» - прокомментировал Мартиросян.
Ведущая мероприятия и руководитель аппарата партии Анаит Акопян, затронула тему о том, что то обстоятельство, что размер пенсий превышает стоимость минимальной продовольственной корзины, власти считают историческим достижением. Минимальная пенсия составляет сегодня 36000 драмов. На эти деньги можно питаться так, чтобы не умереть с голоду. Вместо достойного размера пенсий действует так называемая постоплатная система, по которой пенсионеры получают обратно 12 % от суммы покупки при безналичных сделках – взамен прошлогодних 10% (максимальная сумма возврата составляет 6000 драмов). Фактически правительство не выполнило свои обещания.
Член движения «Всеармянский фронт» Рузанна Степанян заострила внимание на том, что «Очень многим пенсионерам не хватает пенсии, и они вынуждены искать еду в мусорных баках, чтобы не умереть с голоду. Правительство Армении утверждает, что пенсия увеличена в пять раз, но это вранье». За семь лет пенсия увеличилась на 8.867 драмов, что составляет приблизительно 1.200 драмов в год. «Если правительство Армении может найти 6 миллионов долларов для выступления певца, то оно также может найти средства для улучшения жизни граждан нашей страны», — подытожила Степанян.
Член Совета партии Сергей Мурадян сообщил, что военные пенсионеры особенно нуждаются в бесплатной медицинской помощи. Необходимо обратить внимание на инвалидов войны, у которых серьёзные проблемы со здоровьем; им необходима медицинская помощь, протезы и инвалидные коляски. «Вместо того, чтобы тратить огромные деньги из государственного бюджета на организацию поездки турецких журналистов в Армению, нужно было выделить средства для наших паралимпийцев, которые могли нас представить на международных спортивных соревнованиях», — прокомментировал Мурадян.
Член инспекционного совета партии Артур Аветисян акцентировал внимание на том, что в России и Беларуси тоже небольшие пенсии, но есть государственные субсидии для пенсионеров. В Армении резко выросли цены на продукты: хлеб стоил 200 драмов, а сегодня стоит 400 драмов; молоко стоило от 150 драмов, а теперь стоит минимум 600 драмов. Необходимы реформы для улучшения экономики Армении.
Пресс-служба движения «Всеармянский фронт»