Последствия тарифов Трампа и возможный спад на финансовом рынке США. Обзор финансового рынка от 8 апреля
Торговая сессия на Московской бирже завершилась повышением основных индикаторов. Некоторые индикаторы американского рынка акций после роста на открытии перешли к снижению
Валюта.
Курс китайского юаня вырос на «Московской бирже» в ходе торговой сессии вторника. К 19:00 МСК курс китайского юаня составил 11,61 рублей, что на 4 копейки выше уровня закрытия предыдущих торгов.
Официальный курс доллара США по отношению к рублю, объявленный Банком России на 9 апреля снизился на 0,73 рубля и составил 85,46 руб. Официальный курс евро по отношению к рублю, объявленный Банком России на 9 апреля снизился на 0,76 рубля и составил 91,20 рубля.
ЦБ РФ рассчитывает официальные курсы на основе данных отчетности кредитных организаций по результатам межбанковских конверсионных операций на внебиржевом валютном рынке.
На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY снизился и к 20.30 МСК находился в районе 103,1 пункта.
Акции.
Основная торговая сессия на Московской бирже завершилась повышением основных индикаторов. Индекс Московской биржи поднялся на 0,6% и закрылся на уровне 2744 пункта. Индекс РТС повысился на 1,5% и завершил торговую сессию на отметке 1011 пунктов.
Некоторые индикаторы американского рынка акций после роста на открытии ближе к середине торговой сессии перешли к снижению.
К 20.30 МСК промышленный индекс Dow Jones подрос на 0,3%, индекс S&P 500 потерял около 0,4%, а Nasdaq100 опустился на 0,3%.
США продолжат вводить повышенные пошлины на импорт параллельно с ведением переговоров с торговыми партнерами Вашингтона, заявила пресс-секретарь Белого дома Каролин Левитт.
«Ответные пошлины продолжат вводиться по мере того, как ведутся переговоры по этим сделкам», — сообщила она журналистам на брифинге.
По словам Левитт, Трамп поручил администрации договариваться с партнерами США об индивидуальных торговых сделках, которые будут «уникальными» для каждой страны, но при этом содействовать росту занятости на американском рынке труда, повышению производительности и борьбе с торговыми дефицитами.
Спад на американском фондовом рынке, спровоцированный торговой войной, может перерасти в долгосрочный циклический «медвежий» тренд в связи с усилением риска рецессии в экономике, полагают эксперты Goldman Sachs Group Inc.
Циклические «медвежьи» тренды обычно длятся порядка двух лет, и восстановление рынка может занимать до пяти лет. В отличие от «медвежьих» трендов, вызванных событийными шоками, они являются частью экономического цикла, говорится в обзоре команды аналитиков Goldman во главе с Питером Оппенгеймером. На данный момент эксперты Goldman рассматривают рыночный спад как «событийный».
Эксперты Goldman оценивают в 45% вероятность рецессии в США в ближайшие 12 месяцев. Ранее другая команда аналитиков банка понизила прогноз для S&P 500 на конец текущего года до 5700 пунктов с 6200 пунктов.
Нефть.
Цены на нефть снизились вечером во вторник. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20.30 МСК находилась в районе $63,5 за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-йоркской товарной биржи к этому времени составила около $60 за баррель.