Добавить новость

Сотни тысяч камер: как работает московская система видеонаблюдения

"Вечерняя Москва"
1705

Москва является одним из самых безопасных городов мира и лидером по количеству камер видеонаблюдения. Съемка ведется в подъездах, во дворах, на улицах и во всех местах скопления людей. Это позволяет в кратчайшие сроки автоматически отслеживать преступников и правонарушителей, даже если они наденут очки или маску. Как именно камеры помогают ловить преступников — в материале «Вечерней Москвы».

Каждое пятое преступление раскрывают благодаря камерам

В настоящее время по всей Москве установлено более 270 тысяч видеокамер, все они интегрированы в единую систему видеонаблюдения. Устройства слежения можно найти в самых разных местах: на подъездах, во дворах, на городских зданиях, в местах массового скопления людей и в социальных учреждениях.

По словам начальника управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Москве Владимира Васенина, к городской системе слежения подключены более 21 тысячи видеокамер, принадлежащих частным предприятиям: магазинам, торговым центрам и кафе.

— Именно благодаря этому, грубо говоря, каждое пятое преступление в Москве раскрывают с помощью систем наружного наблюдения, — рассказал Васенин в ходе пресс-конференции столичной полиции.

Большой упор делается на качество изображения. По словам начальника дежурной части ГУ МВД по Москве Владимира Карповича, городские камеры позволяют в 10 раз приблизить изображение. При этом на видео по-прежнему четко будут видны лица людей и номерные знаки машин.

Благодаря видеокамерам в Москве за первые три месяца 2025 года раскрыли уже более 2 тысяч преступлений, а за весь прошедший год — более 10 тысяч преступлений. Кроме того, в 2024 году по видеокамерам отследили более 4,3 тысячи людей, находившихся в розыске.

Как преступников ищут по городским камерам

Москва — единственный в мире город, в котором городские камеры используют сразу четыре системы распознавания лиц. Это, по словам полицейских, позволяет быстрее и безошибочнее установить личность преступника и найти его.

Как рассказал Васенин, записи с большинства камер видеонаблюдения хранятся в течение пяти дней. Но это не значит, что после очистки данные с них полностью теряются: система распознавания хранит «лица» всех людей, попавших на камеру, еще 30 дней. Как правило, этого хватает, чтобы установить факт совершения преступления и начать расследование.

— Московские камеры могут распознать человека, даже если он наденет очки и маску. Более того, даже если он будет в резиновом костюме, его личность все равно смогут установить — по силуэту, — отметил начальник управления МВД.

Если же установить личность человека оказывается затруднительно, полицейские изучают его передвижения. Благодаря огромному количеству камер, установленных в столице, правоохранители могут проследить путь человека, даже если он успел объехать весь город и скрыться в Подмосковье.

— Полицейские также могут использовать записи с видеорегистраторов автомобилей, видео с телефонов москвичей, если те сняли какое-то преступление, — добавил Васенин.

Как по камерам отследили похитителей и наркодилера

Городские видеокамеры позволяют раскрывать самые разные преступления. Например, 1 апреля трое вымогателей похитили 18-летнего юношу на юго-востоке Москвы. Преступники напали на потерпевшего прямо в подъезде, затолкали его в машину, увезли в неизвестном направлении.

Под угрозой расправы молодой человек дал преступникам адрес и ключи от квартиры, где он хранил 345 тысяч рублей. Но, заполучив эти деньги, похитители не успокоились. Они вывезли потерпевшего в лес и стали требовать от него еще 400 тысяч рублей.

К счастью, момент похищения заметили случайные прохожие, которые и обратились в правоохранительные органы. Вскоре полицейские установили личности преступников, попавших на камеру возле подъезда, отследили их передвижения и задержали.

Также по камерам часто отслеживают так называемых закладчиков. В декабре 2024 года на видео попал 22-летний юноша, который спрятал наркотики рядом с деревом. Его быстро отследили и задержали.

Благодаря современным технологиям большинство преступлений, совершаемых в Москве, случаются единожды: нарушители просто не успевают совершить второе преступление. И именно поэтому в столице невозможно появление маньяков или серийных убийц. Но есть и вид преступлений, при котором видеокамеры и системы слежения оказываются бессильны: кибермошенничество. В конце марта Госдума приняла закон, направленный на защиту россиян от интернет-преступников. Какие меры он предусматривает — разбиралась «Вечерняя Москва».


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Концертный директор Москва. Концертный директор контакты. Концертный директор артиста.


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Mint flavored lips


Жизнь

В сервисном локомотивном депо «Барнаул» посадили молодые сосны в рамках акции «Сад памяти»