Добавить новость

Сергей Собянин: Внедрим лучшие цифровые решения

"Вечерняя Москва"
969

Москва ищет новые цифровые решения в сфере здравоохранения. Разработчики могут предложить инновации для развития столичной медицины на специальной платформе. Об этом 9 апреля мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в соцсетях.

Умные технологии прочно вошли в нашу жизнь. Сегодня в столице реализуется больше 90 цифровых проектов с применением искусственного интеллекта (ИИ), в том числе в медицине.

— Важно, чтобы система здравоохранения Москвы шла в ногу со временем, поэтому мы продолжаем внедрять самые передовые решения, — написал Сергей Собянин.

Городу нужны сервисы для пациентов, которые позволят им выбрать подходящего врача, получить онлайн-консультацию, составить план лечения и расписание приема лекарств. Динамика будет отображаться в дневнике здоровья, который человек сможет вести сам под контролем специалиста. Подобная функция уже сейчас доступна в электронной медицинской карте. В «Дневник здоровья» можно вносить такие показатели, как вес, рост, температуру тела, пульс и его ритмичность, уровень сахара и кислорода в крови, артериальное давление, а также информацию о приступах стенокардии. С прошлого года, если воспользоваться мобильным приложением «ЕМИАС.ИНФО», данные о здоровье в электронную медкарту можно не только записать в виде обычного текста, но и продиктовать голосом или сделать фотоснимок. Кроме того, москвичи могут сами добавлять и скачивать из электронной медкарты справки и другие медицинские документы, а еще — вносить информацию о личном и семейном анамнезе в разделах «Мои данные» и «Моя семейная история».

— Среди приоритетных направлений — технологии для дистанционного мониторинга здоровья, автоматизированные системы обеспечения деятельности медорганизаций, инновации для операционных, — перечислил Собянин.

Разработчики, у которых есть подходящие предложения, могут подать заявку на платформе mosmed.ai/innovatsii/.

— Выбранные проекты пройдут апробацию на базе городских клиник и получат поддержку на всех этапах тестирования, — подчеркнул мэр. — Лучшие разработки войдут в систему здравоохранения Москвы.

Они станут такой же реальностью, как искусственный интеллект, который уже успел хорошо зарекомендовать себя в медицине: врачи столичных поликлиник с помощью ИИ поставили 14 миллионов предварительных диагнозов во время приемов.

К слову, Москва стала одной из первых в мире, где начали использовать умные алгоритмы в здравоохранении и внедрять их в реальную повседневную практику. Так, чат-бот на основе ИИ не просто записывает пациента к тому или иному специалисту, а заранее собирает для врача жалобы человека на самочувствие и симптомы предполагаемой болезни. Алгоритмы ИИ также используются в лучевой диагностике. Нейросети, анализируя снимки, могут на самых ранних стадиях распознать признаки заболеваний по 39 клиническим направлениям — от рака легкого до артроза. Это повышает точность диагностики: врач всегда может назначить дополнительные исследования при наличии тревожных сигналов. Узнать подробнее о технологиях, которые применяются сегодня в столичной медицине, все желающие могут в павильоне «Умный город» на ВДНХ. Не так давно там обновили экспозицию, посвященную здравоохранению.

КСТАТИ

Электронная медицинская карта доступна всем жителям Москвы старше 14 лет. Для этого нужен полис ОМС и учетная запись на портале mos.ru. В электронной медкарте отображаются результаты анализов и различных исследований, в том числе снимки КТ, МРТ, УЗИ и флюорографии, протоколы осмотров врачей, выписанные рецепты и полученные медсправки.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Отец популярного блогера Немалого борется за опеку над сыном


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Redmi Note 14S поступил в продажу


Мир

Banyan Tree Connections: отдых, который объединяет