Калужская область держит лидерство в промышленном производстве
Презентация региона, прошедшая в Москве, оставила цифровой след не только в местных пабликах. Первой не сдержала эмоции депутат Госдумы Мария Бутина, в тот же вечер написав на своей страничке, что «губернатор блестяще презентовал область» и что она ждет новой встречи с регионом. Очень понравилось калужское гостеприимство.
Телеграм-канал «Мобилизационная экономика» отметил, что, если таких субъектов, как Калужская область, в РФ станет больше, о трудностях экспорта «останутся просто разговоры». Регион сотрудничает с 116 странами:
Союзники у региона есть не только в сфере автопрома, который особенно пострадал из-за санкций, но и фармацевтики, деревообработки, логистики, сельского хозяйства, туризма.
На официальном сайте МИДа отметили, что «мероприятие даст импульс углублению кооперации и расширению географии связей Калужской области с зарубежными партнерами». А в официальном Телеграм-канале пост заканчивается обещаниями министра помогать главе региона в этом непростом деле:
Наше Министерство будет и далее поддерживать усилия руководства области по расширению географии внешних связей, помогать в поиске новых перспективных партнеров.
Информагентство ТАСС сделало акцент на высказывании Сергея Лаврова о том, что «успех внешней политики РФ создается благодаря развитию ее регионов»:
Залог успешной внешней политики России заключается в динамичном развитии ее регионов, примером этого служит Калужская область.
Подобная презентация проходила в МИДе в 2009 году. Тогда в своем выступлении Сергей Лавров больше рассказывал о богатой духовной и культурной жизни региона, его истории. Но в финале отметил, что «Калужская область занимает лидирующее положение по темпам роста промышленного производства». Сейчас этот статус по-прежнему у нас. Несмотря на непростой период ковида, а потом еще и санкций, регион продолжает занимать лидирующие позиции и открывать новые возможности для развития.