Леса горят не только летом

Несмотря на то, что снег еще не везде сошел, риск возникновения лесных пожаров находится на высоком уровне. Леса горят не только летом – можно сказать, что это происходит круглогодично, и в 90% случаев в этом виноват человек.
«Например, ранней весной возгорания в лесных массивах могут быть связаны с действиями браконьеров, которые намеренно поджигают сухие заросли на берегах водоемов, чтобы удобнее было расставлять сети или отвлечь таким образом лесников. Пока те занимаются тушением пожара, нарушители незаконно вылавливают рыбу в другом месте», – рассказала директор фонда «Зеленая миссия» Ольга Лакустова.
Также причиной нередко становится халатность простых граждан, которые стремятся выбраться на природу едва сходит снежный покров. В городских парках и скверах, наверное, никто уже не рискнет разжечь костер, потому что это грозит штрафами, а в лесах, в том числе на заповедных территориях, контроль не такой строгий. Однако далеко не все понимают, что где бы ни находился человек, разжигать костер прямо на земле, не соблюдая правил пожарной безопасности, нельзя – даже ранней весной, когда снег только начинает сходить, и почва еще сырая.
Не менее опасны торфяные пожары: они развиваются под землей и носят скрытый характер. Поэтому их чрезвычайно сложно обнаружить на ранних стадиях возгорания и сложно тушить. Они могут тлеть месяцами, даже под снежным покровом, выделяя угарный газ, метан, сажу и другие токсичные вещества, опасные для здоровья человека. При горении торф достигает высоких температур, что не только затрудняет борьбу с огнем, но и создает угрозу перехода пожара на лесные массивы.
Экологические последствия торфяных пожаров катастрофичны: они приводят к уничтожению уникальных экосистем, выбросу огромного количества углекислого газа, усиливающего глобальные климатические изменения, а также к проседанию грунта, что меняет ландшафт и угрожает инфраструктуре. Кроме того, борьба с такими пожарами требует специальных методов, большого количества ресурсов и воды для полного промачивания торфяного слоя, что делает их тушение дорогостоящим и трудоемким процессом.
Поэтому Фонд «Зеленая миссия» при поддержке компании Greenway Global финансирует профилактику лесных и торфяных пожаров на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) общей площадью более 300 тысяч га во Владимирской, Рязанской и Ивановской областях. Это национальные парки «Мещера» и «Мещерский» и два заказника: «Муромский» и «Клязьминский». Все 4 ООПТ находятся под управлением ФГБУ «Национальный парк «Мещера». Эти территории особенно уязвимы: здесь много торфяников, а уровень паводковых вод в марте-апреле оказался значительно ниже нормы.
«Такая помощь позволит быстрее обнаруживать и тушить возгорания, предотвращая их распространение на обширные территории», – отметила Ольга Лакустова.