5 советов, которые помогут оставаться бодрым даже в самый напряженный день
Многие из нас живут на высокой скорости, одновременно разбираясь с домашними, рабочими и семейными делами. Сохранять позитив, хорошее настроение и бодрость в таких условиях непросто, но возможно. Рассказываем о том, что стоит предпринять для этого.
Стресс, цейтнот и синдром FOMO (fear of missing out) – страх упущенных возможностей – стали спутниками многих из нас. Однако в последнее время появился новый тренд: FOMO предлагают заменить на JOMO (joy of missing out), то есть радость и удовольствие от правильно сделанного выбора из огромного количества возможностей. Следование принципам JOMO становится способом замедлиться, не жалеть, не пытаться сделать все, ведь это просто невозможно.
И это – лишь один из шагов, позволяющих чувствовать себя лучше, бодрее и энергичнее в череде напряженных стрессовых дней. Рассказываем и о других изменениях образа жизни, которые стоит взять на заметку.
1. Ложиться спать «еще вчера»
Звучит банально, но режим сна очень важен для того, чтобы хорошо себя чувствовать. Ложитесь спать до полуночи, чтобы ко времени подъема успеть «наспать» оптимальные для здоровья 7-9 часов. Кстати, спать сильно дольше не надо – это не идет организму на пользу.
Улучшить качество сна поможет введение сонных ритуалов, например, чтение книги перед сном, проветривание помещения. Кроме того, не надо плотно ужинать перед отходом ко сну.
Помните, высыпаться важно каждый день в течение недели, отдохнуть за выходные или отпуск не получится – «добрать» так пропущенное количество часов не выйдет.
2. Настройте будильник
Качество пробуждения влияет в том числе и на самочувствие в течение дня. Сделайте так, чтобы просыпаться было приятно: смените резкий звук будильника на приятную мелодию. Старайтесь отказаться от привычки постоянно переставлять будильник на более позднее время – ставьте его максимально близко к тому времени, когда нужно проснуться. Если выключить будильник, включить его снова и уснуть, есть вероятность проснуться в фазе медленного сна, что ведет к плохому самочувствию и отсутствию бодрости прямо с утра.
Еще можно попробовать воспользоваться световым будильником: он постепенно увеличивает освещенность, что делает пробуждение более плавным и более приятным.
3. Питайтесь сбалансированно
Питание имеет куда большее значение, чем можно подумать. Чтобы быть бодрым и ощущать достаточно энергии в течение дня, надо есть белки, жиры, углеводы – причем медленные, которые содержатся в крупах и цельнозерновых продуктах. Еще один немаловажный момент: присутствие в рационе фруктов и овощей в достаточных количествах. Они – источник не только витаминов, но и клетчатки, важной для пищеварения, здоровья сердца и многих других процессов. Такое меню обеспечит поддержку организма даже в самый непростой день, причем сделает это куда лучше, чем сладости, тортики и фастфуд.
4. Поддерживайте водный баланс
Пейте достаточно воды – взрослому человеку как правило требуется около 2 литров в сутки. Поддержание водного баланса помогает не допустить обезвоживания, которое может быть причиной низкой продуктивности и плохого самочувствия в течение дня. Из-за нехватки жидкости могут появиться головные боли, возникнуть проблемы с концентрацией внимания, невнимательность, рассеянность.
Самый простой способ не допустить обезвоживания – пить воду. Но подойдут и другие напитки, в том числе и те, которые дают дополнительную энергию. Например, тонизирующий напиток «ЭНЕРГИЯ РУКИ ВВЕРХ» с кофеином, витамином С и витаминами группы В в составе. Такие продукты помогут взбодриться и оставаться в тонусе, когда энергия оказывается совсем на нуле.
5. Двигайтесь в течение дня
Еще один способ, помогающий взбодриться, который особенно актуален для тех, кто весь день проводит в офисе за компьютером – физическая нагрузка. Люди, которые постоянно сидят, уже в первой половине дня могут почувствовать сонливость и потребность взбодриться.
Решение – больше двигаться в течение дня. Это поможет как минимум разбавить рутину. Можно сделать несколько приседаний, подняться или спуститься по лестнице, дойти до соседнего отдела или выйти на улицу. Прерываться стоит каждые час-полтора, чтобы почувствовать себя бодрее и вернуться к работе с новыми силами.
Ни один даже самый эффективный способ не вернет бодрость, если батарейка разрядилась до нуля. Не пренебрегайте отпуском, помните, что отдыхать важно и нужно. В том числе и для того, чтобы лучше работать после него.