Экспозиция расскажет, как запускали главный салют
25 апреля в Государственном музее обороны Москвы открывается выставка «Салют Победы» в честь разгрома фашистской Германии советскими войсками.
Особый салют состоялся 9 мая 1945 года в Москве в ознаме нование Победы над Германией. Руководил подготовкой и проведением праздничной акции командующий Центральным фронтом ПВО генерал-полковник Максим Степанович Громадин. Со специальных воздушных площадок были даны 30 артиллерийских залпов из тысячи орудий, которые сопровождались пуском разноцветных ракет. А освещали праздничную канонаду 160 прожекторов.
В экспозиции Государственного музея обороны Москвы представили редкие экспонаты, которые раньше не выставляли: картины с изображением салюта, фотографии праздничного неба Москвы, а также уникальные архивные документы — чертежи, записи и воспоминания организаторов этого грандиозного события. Выставка рассказывает не только о технике, но и о людях. Поэтому на ней гости смогут познакомиться с историями зенитчиков, летчиков, прожектористов и простых людей, которые сделали этот салют особенным.
— Мы постарались нетривиально показать Салют Победы 1945 года, — рассказывает заместитель директора по научной методической работе Алексей Лучкин. — Предоставили на выставке историю регламента при его подготовке и обратили внимание на тех, кто его запускал, показали салютную роту. Рассказали про летчиков, которые недавно нажимали кнопки электросбрасывателей бомб, а в историческую ночь 9 мая нажимали на курки ракетниц, из которых вылетали тысячи искр.
Жители и гости столицы смогут ознакомиться с выставкой, посвященной праздничному салюту 9 мая 1945 года, до 31 августа.