Единственная в России. Новые технологии в школе-интернате для незрячих
На территории школы-интерната для слепых в Москве открылся новый современный физкультурно-оздоровительный комплекс. О том, как проходит реабилитация ребят с ограниченными возможностями здоровья — в материале aif.ru.
Около 140 лет назад в этой школе дети учились плести корзины, сидения для стульев, соломенные половики и изготавливали щетки. А сегодня ученики могут не только получить первоклассное образование или достичь успеха в спорте, но и провести время за игрой в специальный настольный теннис или в новеньком бассейне.
Новые возможности
На территории исторической школы-интерната в СВАО открылся современный физкультурно-оздоровительный комплекс. Об этом в соцсетях сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
«Уникальное учебное заведение на 3-й Мытищинской улице уже свыше 140 лет занимается обучением и реабилитацией детей с тяжелыми нарушениями зрения. Теперь у ребят появилось ещё больше возможностей для укрепления здоровья и занятий спортом», — рассказал мэр.
Строительство комплекса завершилось в декабре 2024 года. В новом трехэтажном здании разместились 25 метровый бассейн, где до 150 детей каждую неделю будут заниматься плаванием, универсальный спортивный зал с трибунами, который можно поделить на две части для занятий разными активностями одновременно, тренажерный зал и соляная пещера.
«Мы учим детей ориентироваться в пространстве. Уже ко второму классу дети должны самостоятельно ходить по помещениям. Все сделано по первому слову безопасности. На входе в школу есть звуковой маяк, который позволяет определить, где именно находится вход. Тактильные направляющие есть на полу, на стенах и ступенях и даже на перилах. Там прикреплены указатели, написанные точечным шрифтом Брайля, чтобы учащиеся могли определять первую, вторую, третью ступени лестницы», — говорит директор школы Иван Вишнивецкий.
В школе на «Алексеевской» учатся 353 ребенка, из которых 80% полностью лишены зрения. Невозможность увидеть хотя бы свет, не мешает детям учиться быть самостоятельными и общаться с друзьями. Кстати, главное развлечение для них — это игры. В новом здании ребятам установили стол для игры в шоудаун — настольный теннис для незрячих людей.
Это развлечение напоминает аэрохоккей. Школьники под присмотром педагогов надевают беспросветные маски, чтобы все были в одинаковых условиях, перчатку и берут деревянную лопатку, которой гоняют по игровому полю мяч. Но не простой мяч, а с шуршащими шариками внутри, чтобы ориентироваться на слух куда он летит. Задача соперников первыми забить этот мячик в чужие ворота.
В спортивном зале ребята почти профессионально играют в мини-футбол, баскетбол и волейбол. Условия близки к настоящей игре. Есть и вратари, и защитники, и нападающие. Только мяч издает звуки, а тренер голосом подсказывает нужное направление.
«Ребята получают не только общее образование, но и специализированное. Они приходят такой предмет, как СБО, социально-бытовое ориентирование. Где каждый учатся ухаживать за собой, за своим домом, готовить, убираться, стирать, социализироваться, пользоваться метро и автобусами. Все эти навыки, которые зрячие получают базово, смотря на маму, на папу, наши дети получают на специализированных уроках», — рассказала учитель-логопед Елена Пролыгина.
Школа — второй дом
Все ученики с 1 по 11 класс живут в отдельном корпусе. У детей, как и в обычном учреждении, несколько уроков по 45 минут, переменки, шестиразовое питание и по субботам выезды для общего развития — в театры или на выставки.
«В школе дети обучаются с 1 по 11 класс, но 12 лет. Поскольку у нас пролонгированное обучение в начальной школе. Если на начальном этапе детки учатся четыре года, то у нас в школе пять лет для того, чтобы они в полном объеме освоили шрифт Брайля. Но у нас есть дети с несколькими заболеваниями, с интеллектуальными нарушениями, с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Для таких учеников обучение строится по адаптированным программам», — Иван Вишнивецкий.
По будням школьники в зависимости от возраста изучают математику, литературу, химию, физику, информатику и десятки других предметов. Все обучение проходит с использованием шрифта Брайля и пособий, выполненных по специальным технологиям.
Например, для уроков информатики школа закупила специальную клавиатуру. На её клавиши символы нанесены спецшрифтом, а каждое действие озвучивается через колонку. Так дети учатся сканировать учебники, печатать доклады и даже программировать.
На физике же, помимо теоретических уроков, обучающимся дают практические задания. Например, специально для журналистов дети показали работу в цифровой звуковой лаборатории для незрячих обучающихся. Они определяли разницу давления на уровне своего роста, и потом, воспользовавшись датчиком расстояния, подтверждали измеренный результат.
«У нас полный спектр от совсем особых детей и до гениальных. Практически каждый год у нас есть медалисты. Прошлым летом из 16 выпускников золотую медаль получил один ученик, еще трое — серебро. Если посмотреть процент, то я думаю, что это достойный результат и не каждая обычная образовательная школа может этим похвастаться», — заключил директор школы.
Кстати, с мая спорткомплекс на территории школы можно посещать всем желающим в вечернее время.