Эксперт Sitronics Group: Умный город без видеоаналитики сегодня не возможен

Руководитель направления «Умный город» ИТ-компании назвала роль технологии с методом компьютерного зрения для автоматизированного получения данных критически значимой.
Технология видеоаналитики играет значительную роль в части автоматизированного сбора и анализа информации для «Умного города». Такое мнение выразила руководитель направления «Умный город» Sitronics Group Анастасия Ершова на конференции Securika 2025, посвященной тенденциям развития систем безопасности. Эксперт отметила, что в «Умном городе» предполагается глубокая интеграция передовых технологий обработки изображений и аналитики данных, и цель ее заключается не только в повышении уровня безопасности, но и в обеспечении комфорта для жителей городов и общей эффективности функционирования городской инфраструктуры и сервисов.
«Sitronics Group развивает несколько собственных платформенных решений с использованием методов компьютерного зрения. Сбор данных с помощью автоматизированной системы БПЛА и дронопортов позволяет осуществлять различные виды оперативного мониторинга в сферах ЖКХ, экологии, строительства. Также мы встроили технологию в модули контроля улично-дорожной сети и модуля видеоаналитики с оповещением в цифровую платформу управления территорией для муниципалитетов. Поступающие в систему видеопотоки дают возможность делать очень многое – регулировать трафик на дорогах, работу коммунальных служб по уборке снега, отслеживать работу оператора по вывозу мусора с контейнерных площадок и даже детектировать нарушения использования самокатов, которые сегодня доступны для населения не только в крупных городах, но и малых населенных пунктах. То есть, интегрируя передовые системы обработки данных в городскую среду, мы создаем возможность влиять в режиме реального времени на качество жизни, обеспечивать общественный порядок, эффективно управлять ресурсами», - сказала Анастасия Ершова.
В числе ключевых преимуществ применения видеоаналитики эксперт также выделила возможность анализ накопленных обширных данных, что позволяет, например, оптимизировать маршруты движения общественного транспорта, а также анализировать поведение жителей для организации сферы услуг и эффективного планирования городского пространства.