Ученые продолжают изучение экосистем национального парка «Лосиный Остров»
В московской части национального парка «Лосиный Остров» возобновились научные исследования. Специалисты изучают биологическое разнообразие водоемов, а также состояние редких видов животных и растений. Об этом сообщили в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
Руководитель столичного Департамента природопользования Юлия Урожаева отметила, что работы важны для сохранения природы и развития экологического просвещения. Она подчеркнула, что парк находится под постоянным контролем, так как на его территории обитает более 300 видов животных и произрастает свыше тысячи растений.
Комплексные исследования начались в прошлом году усилиями более 80 ученых. Кандидат биологических наук Андрей Решетников сообщил, что по заказу правительства Москвы специалисты собрали данные о редких и чужеродных видах, подготовили концепцию сохранения экосистем и в этом году продолжат реализацию программы.
В 2025 году ученые начали работу с исследования Бабаевского пруда, взяв пробы планктона и бентоса. Также планируется уточнить состав земноводных, приходящих водоем на нерест, передает официальный сайт мэра Москвы.
Ранее стало известно, что в московской части национального парка «Лосиный остров» будет усилен контроль за уникальной природой с учетом рекомендаций научного сообщества. Для защиты экосистемы парка были введены зоны дополнительной охраны, а также определены рекреационные и хозяйственные зоны.