Добавить новость
Новое

Через закупки — к техлидерству: Санкт-Петербург принял XX Всероссийский Форум-выставку «ГОСЗАКАЗ»

Stroygaz.ru
521

Юбилейный XX Всероссийский Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» впервые прошел за пределами Москвы — в Санкт-Петербурге. Под девизом «Ключ к достижению национальных целей» он собрал более 10 тысяч очных участников и 3,5 тысячи зрителей онлайн-трансляции. Об этом «Стройгазете» сообщили представители мероприятия.

Форум объединил представителей федеральной и региональной власти, госкорпораций, научных и образовательных учреждений, институтов развития и бизнеса. В этом году особый акцент был сделан на технологическое лидерство как ключевую цель нацпроектов, а госзаказ представлен как важнейший инвестиционный инструмент в экономику.

Директор Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» Андрей Садофьев подчеркнул: «За все 20 лет работы Форума, его организация всегда лежала на плечах высокопрофессиональных людей, настоящих государственников. Важно, что в организации Форума всегда активно участвует Федеральное казначейство – главный разработчик Единой информационной системы как цифровой основы всех российских закупочных процессов. Последние годы нас поддерживает и Минпромторг, демонстрируя прочную позицию в части поддержки отечественных производственных компаний». Он также отметил, что заказчики всех уровней определяют курс, от которого зависит развитие страны, и в этом — синергетический эффект Форума.

По словам заместителя руководителя Федерального казначейства России Анны Катамадзе, за два десятилетия сформировалось профессиональное сообщество из двух миллионов человек — от промышленников до региональных заказчиков, работающих на экономику страны.

«Сейчас госзаказ на 75% является российским: это действительно инструмент развития экономики. Мы все вместе совершили революцию!» — заявил первый замминистра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков. Он назвал расширение действия нацрежима на 223-ФЗ прорывом, укрепившим производственную базу.

В рамках деловой программы состоялось более 40 мероприятий, охватывающих нацпроекты, отраслевые особенности, экологическую и тарифную повестку, кадровые и научные ресурсы. Наибольший интерес вызвали обсуждения реформы нацрежима, цифровизации ЕИС и имущественных торгов.

Министр Правительства Московской области по конкурентной политике Светлана Журавлева рассказала об эволюции земельно-имущественных торгов Подмосковья — от бумажного формата к цифровому, отметила региональные особенности их проведения и предложила меры по улучшению: «Мы предлагаем разработать единые подходы к торгам госимуществом и участками. Отсутствие единого алгоритма заключения и исполнения договоров аренды по итогам торгов приводит к злоупотреблениям недобросовестных участников торгов и, как следствие, недополучению бюджетами неналоговых доходов». Кроме того, в рамках панельной дискуссии «Экологический диктат: регулирование, переработка и утилизация отходов» Светлана Журавлева предложила ввести обязательную маркировку товаров из вторсырья для госзакупок.

Министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Марат Сибатулин сообщил, что Подмосковье выступило экспертом по транспортным закупкам. Он предложил ускорить переход закупок по 220-ФЗ в электронный формат и открыть строительные рынки для новых компаний.

Сенатор Иван Абрамов отметил, что госзакупочная система показала устойчивость в кризисные периоды и призвал начинать внедрение искусственного интеллекта, а также готовиться к цифровому рублю.

По мнению Ольги Горбачевой, начальника Управления контроля размещения госзаказа ФАС России, тарифное регулирование до сих пор не оцифровано в полной мере. Она выразила уверенность, что цифровые механизмы сделают его прозрачнее и проще.

На заседании комиссии Госсовета по технологическому лидерству, впервые прошедшем в открытом формате, участники наметили направления индустриального развития через науку.

Сообщив о текущем подходе к анализу продукции через призму технологической зрелости и критичности компонентов, первый заместитель министра экономического развития РФ Максим Колесников подчеркнул, что это позволяет эффективно выстраивать цепочки кооперации.

По мнению заместителя министра финансов РФ Алексея Лаврова, объем потенциального внутреннего рынка для российских производителей высокотехнологичной продукции составляет порядка 40 трлн рублей. «Это сравнительно небольшой объем для обеспечения технологического лидерства: надо, конечно, выходить на экспорт», — заявил он.

Образовательный партнер Форума — Академия контрактных отношений — провел серию мероприятий, включая обсуждение медиации в закупках.

«На юбилейном 20 Форуме мы увидели реальные примеры медиации в практике Пермского края, Подмосковья, Росатома. Это эффективные формы досудебного урегулирования», — подчеркнул Антон Гетта, заместитель председателя Комитета Госдумы по защите конкуренции. По его словам, было принято решение создать экспертный совет по медиации при профильном комитете.

В выставке приняли участие более 300 компаний из всех 89 регионов России. Для многих экспонентов Форум стал возможностью представить решения для нацпроектов и программ технологического лидерства.

Участники Форума сошлись во мнении, что закупочная система — это не просто механизм обеспечения нужд государства, а стратегический инструмент для достижения технологического лидерства и устойчивого экономического развития. Через меры по локализации, цифровизации и стимулированию экспорта формируется новая модель госзаказа — как драйвера национального роста. Форум показал готовность власти, бизнеса и экспертного сообщества действовать скоординированно, чтобы обеспечить технологическую независимость и глобальную конкурентоспособность России.

Подробная информация на официальном сайте.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Офицеры ВСУ СК России по ЧФ передали гуманитарную помощь участникам СВО


Здоровье

Врачи центра Илизарова по новой методике прооперировали 93-летнюю пациентку и обучили технике коллег




Game News

We can finally play 2006's flip phone-exclusive Monster Hunter port thanks to the tireless work of game preservationists and fan translators


News Every Day

When will Liverpool lift the Premier League trophy?



Москва

В Республике Таджикистан прошел первый этап проекта «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим»


Анастасия Волочкова

«Будет и моя свадьба». Волочкова честно рассказала, как выдала замуж дочь


Москва

"Магнит" выкупил контрольный пакет "Азбуки вкуса"


100

Тренд 100 тысяч шагов: врач предупреждает об опасности для жизни


Москва

Весело и прибыльно – с «Юмор FM»!


Москва

Симоньян сделала комплимент режиссеру Стоуну, напомнившему о роли СССР в ВОВ




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ