Как письмо-треугольник стало символом Победы, рассказал на марафоне Знание.Первые генеральный директор Почты России Михаил Волков

Программа второго дня марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию Победы, собрала на одной площадке многих выдающихся лекторов. В Музее Победы на Поклонной горе в Москве выступил генеральный директор Почты России Михаил Волков. Слушатели его лекции «Письма помогали побеждать» узнали о миссии почтальонов и о важности корреспонденции в годы Великой Отечественной войны.
В начале встречи Михаил Волков обратился к ребятам, спросил о знаменитых фронтовых письмах-треугольниках. Выяснилось, что во многих семьях эти письма хранятся как реликвия, передаваемая из поколения в поколение. Лектор поблагодарил тех, кто бережно относится к памяти о подвигах своих дедов и прадедов, заключенной в скромных треугольниках писем.
Слушатели лекции познакомились с марками того времени, отражающими историческую хронику событий, и с уникальными открытками тех лет, прослушали подлинные письма 1945 г.
«Мы неслучайно назвали нашу лекцию «Письма помогали побеждать». Это не просто фигура речи, а чистая правда. Фронтовые письма стали символом человеческих отношений — веры, надежды, любви, той силы, которую они давали людям на фронте», — сказал Михаил Волков.
Рассказывая о работе почты в 1941-1945 годах, Михаил Волков привел примеры конкретных человеческих судеб. Он зачитал выдержку из инструкции войсковому почтальону и вспомнил о подвиге почтальона Ивана Леонтьева, получившего в 1943 году медаль «За боевые заслуги». Путь почтальона на фронте был опасным, рискованным, но письма и посылки всегда попадали к адресатам.
Генеральный директор Почты России подчеркнул, что на фронте письмо значило больше, чем просто обмен информацией, это была огромная моральная поддержка, как бойцам, так и их семьям. Ведь если человек пишет — значит, он жив. Михаил Волков рассказал и о высоком уровне доверия почте в военные годы. В августе 1941 года в почтовых ящиках Москвы были обнаружены письма с золотыми монетами. Это обычные люди старались помочь Родине, вкладывая свои драгоценности в конверты с припиской «На оборону страны».
«В годы Великой Отечественной войны стала популярной радиопередача, где читали письма с фронта и на фронт. Более 30 тысяч семей удалось восстановить благодаря этим радиопередачам. К юбилею Победы мы возродили эту передачу, и, зайдя на сайт Почты России, можно услышать некоторые фронтовые письма», — рассказал Михаил Волков.
Своё выступление генеральный директор Почты России завершил параллелью с сегодняшним днём.
«С 2023 года в зону специальной военной операции было доставлено более 700 тысяч посылок. Посылки бойцам СВО сегодня доставляются бесплатно. Также вы можете отправить письмо, поддержать бойцов, это прекрасная традиция Великой Отечественной войны, слова поддержки дорогого стоят. Пишите, пожалуйста, эти письма!» — призвал Михаил Волков молодёжь.
Он привел факты, свидетельствующие о вовлеченности Почты России в движение по сохранению памяти о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне. Почта России является партнером международной патриотической акции «Диктант Победы», партнером акции «Письмо герою». В год 80-летия Великой Победы Почта России выпустила юбилейную марку, посвященную памятной дате.
Федеральный просветительский марафон Знание.Первые, посвященный 80-летию Великой Победы, проходит с 28 по 30 апреля и охватывает все федеральные округа страны, включая новые регионы. События марафона Знание.Первые транслируются в прямом эфире на сайте Общества «Знание», а также в официальной группе просветительской организации во ВКонтакте. Официальный партнер марафона — особая экономическая зона «Алабуга». В столице проект также реализуется при поддержке Правительства Москвы.
Первый федеральный просветительский марафон Знание.Первые был организован в мае 2021 года и стал символом перезагрузки Общества «Знание». За четыре года состоялось восемь марафонов, в которых приняли участие свыше 100 тысяч человек, более 800 выдающихся лекторов из разных сфер, а трансляции набрали более 1 млрд просмотров.
***
Справочно:
«Знание» — крупнейшая в стране современная просветительская организация, которая ежегодно проводит сотни мероприятий для молодежи по всей России: организует тысячи выступлений выдающихся людей из сфер культуры, искусства, науки, истории, проводит научные соревнования, конкурсы, викторины, снимает фильмы и помогает лекторам в нашей стране быть услышанными и найти свою аудиторию.
С момента перезагрузки сообщество лекторов Общества «Знание» объединило более 30 тысяч человек. Они провели свыше 180 тысяч лекций в 89 регионах РФ. Создано 8 100 часов просветительского контента по самым разным темам: наука, технологии, космос, культура и искусство, история, медицина, спорт и другие. Онлайн-трансляции с просветительских мероприятий «Знания», а также просветительский видеоконтент собрали свыше 2,3 млрд просмотров.
Больше информации о деятельности организации — на сайте и в социальных сетях: В Контакте, Telegram.
КОНТАКТЫ ДЛЯ СМИ:
Полина Конторович, руководитель управления федеральных проектов Департамента по связям с общественностью, +7-962-963-2104
Алена Каткова, руководитель проектов Департамента по связям с общественностью, +7-922-932-0117