Желание помогать. Собянин и Патриарх Кирилл посетили «Пасхальный дар»
В среду, 30 апреля, мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх московский и всея Руси Кирилл посетили площадку фестиваля «Пасхальный дар» в музее-заповеднике «Коломенское». На месте побывал и корреспондент aif.ru.
Делать добро
Во время осмотра площадки мэр и патриарх посетили мастер-класс по живописи, который провели студенты выпускного курса факультета живописи художественного института имени Сурикова. Девушки подарили Патриарху Кириллу и Сергею Собянину свои картины с изображением храма и яблони. С ответным подарком молодые художники получили корзину пасхальных яиц и конфеты. Также гостям показали работу павильона «Ярмарка меда» и другие достопримечательности «Пасхального дара».
«В этом году фестиваль "Пасхальный дар" проходит уже в десятый раз. Его можно назвать одной из самых светлых и добрых весенних традиций столицы. Лейтмотив фестиваля — благотворительность и желание помогать. Свои программы на "Пасхальном даре" представляют порядка 60 благотворительных фондов и НКО Москвы. Благодарю горожан и московские предприятия, которые в эти дни жертвовали на добрые дела, за их неравнодушие и открытые сердца! Спасибо большое за всё, что вы делаете! С праздником!», — сказал после осмотра фестивальной площадки Сергей Собянин.
В свою очередь, Патриарх Кирилл поблагодарил мэра и за фестиваль, и за развитие города в самых разных направлениях, в том числе и в религиозном.
«Пользуясь случаем, хотел бы пожелать сил, крепости душевной и телесной всем москвичам, жителям нашей прекрасной столицы. Пусть господь хранит великий город Москву, связанный с подлинными традициями нашего народа, с героизмом нашей истории, и с новыми достижениями, очевидцами которых мы все и являемся», — сказал патриарх.
На благие цели
Фестиваль «Пасхальный дар» проводится уже в 10 раз, и за это время стал излюбленным центром притяжения горожан. С 19 по 30 апреля 30 площадок посетили порядка миллиона человек. За это время по всему городу прошли многочисленные музыкальные и театральные представления, а также более 1500 творческих и кулинарных мастер-классов. И даже в день закрытия, 30 апреля, на одну из самых больших площадок фестиваля в «Коломенское» тянулись люди, несмотря на накрапывающий дождь.
«Я на фестиваль пришел в первый раз. Просто очень красивое место, даже в дождливую погоду приятно сюда выбраться. Сейчас хор дослушаю, а потом еще прогуляюсь», — рассказал студент Владислав.
Помимо культурных развлечений, на пасхальных ярмарках можно было вкусно поесть, купить мед, варенье, грибы, а также приобрести сувениры с пасхальной символикой. Вырученные средства при этом шли на помощь нуждающимся.
А сувениры активно разбирали. Об этом корреспонденту aif.ru рассказала Ирина Гинтер, которая привезла на ярмарку свою антикварную лавку.
«Я привезла винтажный и антикварный фарфор из Германии 50-х, 60-х и 70-х годов. Естественно, пасхальную серию: курочки, петухи, уточки, пасхальные блюда. Производства "Гёбель" "Виллерой", немножко Франции, немножко ручной росписи майолика. Это моя личная коллекция, я собирала ее, пока жила в Германии. На ярмарке я и себе одну красную курочку приобрела, у меня такой в коллекции еще не было», — рассказала Ирина.
По ее словам, от посетителей не было отбоя, и они оставались в восторге от красоты ярмарки, от хорошего уровня организации, и от того гостеприимства, которое показала столица России.
«У меня было много гостей с Урала, из Перми, Свердловска, Сибири, Тобольска, Тюмени, Краснодарского края, Ростова, Пятигорска, Ставропольского края. Со всеми было приятно пообщаться. Все остались довольны радушным приемом. Больше всего меня поразили детки из Пермского суворовского училища. Это были особенные детки, я им, как и многим другим, сделала подарки. Они говорили, что Москва в этом году была радушна, как никогда красива и чиста», — поделилась впечатлениями Гинтер, добавив, что, с точки зрения участника, выставка также удалась на славу, за что выразила благодарность и организаторам, и команде площадки.
Добрые дела не заканчиваются
Несмотря на то, что фестиваль «Пасхальный дар» заканчивается, площадка в «Коломенском» простаивать не будет. Уже 1 мая здесь начнется фестиваль «Московская весна Победы», тематика которого будет посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Некоторые павильоны, вроде «Ярмарки меда», продолжат свою работу без изменений, а какие-то участники поменяются. Так, 30 апреля в «Коломенское» приехал «Домик добра», в котором будут собирать гуманитарную помощь для участников СВО, детей из освобожденных регионов и для приютов для животных.
«Домик» в «Коломенском» только открылся, и в скором времени волонтеры ожидают приток посетителей. Об этом рассказала волонтер Мария.
«С 19 апреля действует акция "Город заданий", и для выполнения одного из заданий нужно поделиться с нуждающимися и принести три категории из списка. Чаще всего приносят помощь для участников СВО, детей с новых территорий и для домашних питомцев», — рассказала волонтер.
Участникам СВО, по ее словам, чаще всего передают предметы личной гигиены и теплые вещи. Конечно, помощь каждого москвича неоценима.
«Для детей новых территорий мы, как правило, собираем игрушки, настольные игры, тетради, книги и канцелярские товары. Чаще всего, приносят именно канцелярию и книги», — рассказала Мария.
И, несмотря на то, что фестиваль, посвященный добру взаимопомощи, заканчивается, москвичи по-прежнему продолжат поддерживать волонтерское движение и оказывать помощь тем, кто так в ней сейчас нуждается.