Добавить новость
Новое

Выставку "Подвиг музея" представили в ГМИИ имени А.С. Пушкина

Проект в ГМИИ им. Пушкина посвящен подвигу музейных работников во время ВОВ
 

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина совместно с Государственным Русским музеем открывает выставочный проект «Подвиг музея». Выставка посвящена всем, кто сегодня защищает культуру, а также героизму Аллы Андреевой, сотрудника краеведческого музея в Судже.

Проект «Подвиг музея» рассказывает о жизни ГМИИ им. А.С. Пушкина в 1941–1945 годах и о хранительском подвиге его сотрудников. В экспозиции представлены слепки, живопись, графика, архивные документы. Впервые будут показаны 55 уникальных авторских снимков фотографа Николая Свищова-Паолы.

Ольга Галактионова, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина: «Этот выставочный проект – про музейный подвиг: хранителей, ученых, реставраторов. Про подвиг людей, которые вопреки всему сохранили для страны и потомков богатейшее наследие. Иногда – ценой собственной жизни. Мы посвящаем выставку защитникам русской культуры: тем, кто и сегодня сохраняет, отстаивает и оберегает. Это важнейший проект для нашего музея, поскольку он реконструирует прошлое и одновременно проводит параллели с сегодняшним днем».

Выставка состоит из трех разделов. Первый посвящен жизни ГМИИ им. А.С. Пушкина в 1941–1945 годах. В самом начале войны (июль, август 1941, сентябрь 1942) музей эвакуировал в Новосибирск и Соликамск свыше 108 тысяч экспонатов. Основной заботой стало сохранение оставшихся в здании 267 тысяч единиц хранения, ведь музей пострадал от вражеских авианалетов — стеклянная крыша была разрушена, разбиты окна, повреждены система отопления и электричество. Все, что можно было передвигать, размещали в подвалах и переносили от окон и из-под стеклянных перекрытий. Для каждого экспоната, который не могли вынести из зала, сотрудники придумали систему защиты. На выставке «Подвиг музея» представлена инсталляция из слепков, отсылающая к этому эпизоду в жизни музея.

Вопреки всем сложностям и тяжелым условиям в ГМИИ им. А.С. Пушкина продолжалась выставочная деятельность. В 1941–1942 годах сотрудники подготовили несколько выставок: «Героическое прошлое русского народа» (1941), «Работы московских художников в дни Великой Отечественной войны» (1942) и «Работы ленинградских художников в дни Великой Отечественной войны» (1942). Проект «Подвиг музея» фрагментарно воссоздает две военные экспозиции — два значимых раздела выставки графики 1941 года «Героическое прошлое русского народа», посвященные походам петровского времени и Отечественной войне 1812 года, и часть выставки 1942 года «Работы ленинградских художников в дни Великой Отечественной войны», демонстрируя 23 полотна из собрания Государственного Русского музея. Произведения 83-х ленинградских художников и скульпторов, работавших в тяжелейших блокадных условиях голода и холода, которые увидели москвичи в 1942 году, после завершения выставки были приобретены для Государственного Русского музея как историко-художественный документ обороны Ленинграда.

Второй раздел выставки рассказывает о хранительском подвиге сотрудников ГМИИ им. А.С. Пушкина. Всю войну в тяжелейших условиях они старались возродить и поддерживать музейную жизнь. Зимой температура в залах опускалась до –15°С, мучил постоянный голод, изматывала тяжелая физическая работа по переносу экспонатов и уборке помещений от воды и снега. У временных печей, установленных в залах, была сосредоточена музейная жизнь — здесь проходили заседания и совещания, готовились и проводились научные сессии. Здесь же сотрудники вели хранительские журналы, а дежурные отдыхали между осмотрами. В это единственное отапливаемое помещение перенесли на хранение египетские мумии.

Экспозиция последнего раздела повествует о физическом состоянии музея во время войны. В 1944 году по заданию директора ГМИИ им. А.С. Пушкина Сергея Меркурова известный фотограф, мастер пикториализма Николай Свищов-Паола (1874–1964) выполнил серию снимков. Перед ним была поставлена задача не только зафиксировать общий вид разрушений, но и показать процесс восстановления и реставрации, а также масштаб и результаты проведенных работ. Сохранилось свыше 200 сюжетов — виды помещений, импровизированные хранилища, реэвакуация коллекций. На выставке демонстрируются 55 авторских снимков, оформленных на паспарту. Фотографии дополнены документами, отражающими жизнь музея в эти годы.

Музей выиграл сражение за сохранение культурного наследия, по праву разделив со всей страной великую Победу.

 

Даты проведения: 24 апреля — 7 сентября 2025

Место проведения: Главное здание (Волхонка, 12), Белый зал, колоннада, залы 19, 20

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Петербургская женская команда «СШ по шахматам и шашкам – 1» вничью завершила матч с «Шахматной сборной Москвы» в 5-м туре командного чемпионата России в Сочи


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Две трети россиян полностью удовлетворены объемами выплат по ОСАГО


Мир

8 направлений для банного отдыха на майские праздники с ценами и со стоимостью парения




Game News

Resident Evil 4 Remake is now the fastest game in the series to sell 10 million copies, and it's currently half price if you want to make it 10 million and 1


News Every Day

Man arrested in San Leandro BART station stabbing



Москва

Силовики провели рейд в московском клубе из-за подозрений в ЛГБТ*-пропаганде


Елена Волкова

Шпионские погони и страстная любовь: Филипп Киркоров представил клип «Везувий»


Москва

Покупательница квартиры Ларисы Долиной обжаловала в суде её передачу певице


Зенит

"Зенит" обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ Кубка России по футболу


Москва

Детское радио рекомендует мультфильм «Мальчик-Дельфин 2»


Москва

Роман Вильфанд: "Россиян накроют «бегущие волны»" - неутешительный прогноз главного синоптика страны на начало мая




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ