Дело в фундаменте: какие постройки на даче облагаются налогами с 2025 года
Юрист Илья Русяев предупредил российских владельцев дачных участков о том, что с 2025 года им необходимо учитывать новые правила, касающиеся капитальных построек. Они должны быть зарегистрированы в Росреестре. Также такие постройки, включая теплицы, бани, сараи и другие, облагаются налогом. Без регистрации их могут снести, а владельца — оштрафовать. Каких построек касаются новые правила и как избежать санкций, выясняла «Вечерняя Москва».
Какие постройки подпадают под новые правила
Руководитель направления правового сопровождения споров в сфере коммунального хозяйства и управления недвижимостью юридической группы «Яковлев и партнеры» Сергей Сергеев объяснил, что речь идет о капитальных постройках: о банях, сараях, теплицах и других строениях, установленных на фундамент.
— Это такие постройки, которые невозможно переместить без причинения соразмерного ущерба. На такое действие потребуются огромные расходы, — рассказал эксперт.
Новые правила относятся к строениям, имеющим фундамент. Бывает, что на нем возводят и теплицы. Но сами по себе они не являются капитальными строениями.
— В этом вопросе еще будут споры из-за существующих нюансов. Например, есть фундамент, на нем установлена теплица. Ее саму легко перенести или разобрать, а вот фундамент останется. Тогда остается неясным, как его регистрировать. Тем более, что владелец может построить на нем вместо теплицы беседку, — привел пример собеседник «ВМ».
По его словам, обязательной регистрации в Росреестре подлежат только капитальные постройки. Поэтому, если та же теплица установлена на участке без фундамента, то она не подпадает под это правило.
Эксперт по недвижимости Бендриков назвал идеальное время для покупки дачи
Какими будут последствия нарушений
Сергеев добавил, что последствия неуплаты налога или отсутствия регистрации постройки могут быть самыми разными.
— Зависит от того, кто будет это контролировать, например Федеральная налоговая служба или Росреестр. Понятно, что существуют штрафы. Если постройка не зарегистрирована, то теоретически собственник может получить требование о ее признании самовольной, — перечислил эксперт.
Он отметил, что Росреестр ведет съемку участков с дронов. Те снимают и регистрируют наличие тех или иных построек, определяя их как капитальные, после чего человеку начисляются налоги.
— По умолчанию все постройки признаются капитальными. Далее каждый собственник, которому начислят налоги, будет в частном порядке доказывать, что у него обычная теплица, а не капитальное строение, — заключил Сергеев.
С марта 2025 года в силу вступил закон, согласно которому органы местного самоуправления городов и поселков могут изымать у граждан земельные участки, признанные неосвоенными. Органы власти смогут сразу подавать иск в суд без прокуратуры и изымать бесхозные территории. Какой участок могут забрать у собственника и что с ним будет дальше, «Вечерняя Москва» обсудила с юристом Денисом Хмелевским.