Героическая эпоха. Сергей Собянин открыл выставку в Музее Победы в Москве
В понедельник, 5 мая, мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры РФ Ольга Любимова открыли выставку «Путь к Победе» в Музее Победы. Экспонаты, оружие, форму и даже музыкальные инструменты времен Великой Отечественной собирали со всей страны.
Погружение в эпоху
Проект, посвященный 80-летию Великой Победы, создавался совместными усилиями столичного правительства, Министерства культуры РФ и Музея Победы. В результате получилась уникальная экспозиция, которая расскажет посетителям о всем героическом боевом пути Красной армии: от начала войны и до взятия Берлина и парада Победы на Красной площади.
«Наш новый совместный проект "Путь к Победе" — не просто мультимедийная экспозиция, а погружение в героическую эпоху. Гости выставки смогут прочувствовать атмосферу тех огненных лет, увидеть жизнь фронтового поколения, проникнуться величием подвига нашего народа. Уникальная живая экспозиция будет интересна всем — взрослым, молодежи, детям — и станет хорошим подарком москвичам и гостям столицы к 80-летию Великой Победы», — сказал после осмотра выставки Сергей Собянин.
«Мы очень рады, что в музее Победы, где, казалось бы, уже есть все, появились новые четыре тысячи квадратных метров уникального пространства яркой, современной и понятной экспозиции, которая подойдет и для молодежи, и для малышей, и для их родителей и бабушек. Это был совместный труд около сотни военных музеев со всей страны, их руководителей и сотрудников, для которых было очень важно, чтобы в Москве появились их экспонаты и память об их героях, и путь наших ветеранов был представлен на Поклонной горе», — рассказала министр культуры РФ Ольга Любимова.
Тысячи историй
У каждой витрины — интерактивный экран, на котором можно выбрать нужный экспонат и почитать расширенное описание предмета, его историю и увидеть архивные фотографии владельца.
Так, например, среди экспонатов можно увидеть пробитую пулей «Медаль за отвагу», которой наградили ефрейтора Семена Летова, командира минометного расчета, 22 августа 1943 года. К сожалению, отличившийся в Курской битве Летов погиб немногим позже, 2 марта 1944 года, при освобождении Жлобинского района, именно от пули, пробившей его награду.
И такая история — практически у каждого экспоната выставки, от оружия и формы и до гармоней и даже гуслей, под аккомпанемент которых заслуженный артист Марийской АССР Павел Тойдемар вдохновлял защитников Отечества на битву.
Между атмосферными, украшенными декорациями и подсветкой, выставочными зонами есть несколько тематических залов, где в атмосфере, приближенной к описываемым событиям, можно будет посмотреть документальные короткометражки о битве за Сталинград, форсировании Днепра и других знаковых этапах войны. В зале последнего, например, смотреть на диораму предстоит с помоста в камышах, находящегося на берегу реки из эпоксидной смолы.
Здесь есть и электронный архив, оформленный в виде библиотеки середины XX века, где на современных мониторах можно почитать разные статьи, книги и заметки о героях войны, послушать музыку того времени. А на полках этого архива есть не только муляжи, но и настоящие произведения художественной литературы о войне. Брать и читать их на месте можно, но выносить из зала, само собой, запрещено.
Если хочется увидеть экспонаты, выставленные на «Пути к Победе», необходимо будет поторопиться: как говорят организаторы, экспозиция, в сборе которой участвовали более 100 музеев со всей страны, со временем будет меняться под различные памятные даты.
До 9 мая посетить выставку можно будет только в составе организованных групп, а после Дня Победы ее смогут увидеть все желающие.