Зарезавший 30 лет назад четверых школьников в Москве Туманов обвинил во всем ваххабитов
Хотя жестокие убийства не были такой уж редкой новостью в 90-е, об этом деле 30 лет назад "говорила вся Москва", как вспоминали очевидцы событий. Уроженец Кабардино-Балкарии хладнокровно зарезал в столице четверых школьников, одного из которых знал много лет. Убийца попался на глаза милиционерам в свитере одной из жертв. Преступника приговорили к высшей мере, но сам он до сих пор утверждает, что его "подставили ваххабиты". Кто виновен в "бойне на Воронцовских прудах" - в материале "Газеты.Ru".
Украл телевизор, трусы и билеты "МММ"
"Все в квартире было перевернуто вверх дном... Кто на полу, кто на диване, лежали четверо подростков с перерезанными шеями, четверо друзей-одноклассников, погибших от рук безжалостного убийцы", - так начиналась одна из газетных статей о "бойне на Воронцовских прудах", как это дело прозвали в СМИ. Жертвами стали старшеклассники, ~недожившие до выпускного.~ Эту трагическую деталь позже будут подчеркивать журналисты, указывая на жестокость убийцы.
В тот субботний день, ~6 мая 1995 года~, подростки собралась дома у своего товарища Станислава Потапова. Он жил с матерью, но женщина была на работе в "Сбербанке", и ребята решили выпить. Вернувшись вечером домой, мать Потапова обнаружила всюду кровь, разгром и бездыханные тела. На расспросы приехавшей милиции мать Потапова ничего не смогла ответить и только "сидела в углу комнаты и смотрела перед собой невидящим взглядом", как это описывал криминальный журналист Николай Модестов.
"Мне приходилось выезжать на многие места преступлений.
Но такого страшного зрелища я не видел никогда. Убийство трудно даже охарактеризовать: жестокое, бесчеловечное, дикое… Ни одно из этих определений не отражает увиденной нами картины",
- вспоминал тогдашний начальник управления по расследованию бандитизма и убийств прокуратуры Москвы Григорий Шинаков.
Возможный мотив быстро стал очевиден - из квартиры Потаповых пропало множество вещей. Среди них телевизор, видеомагнитофон, ювелирные изделия и 19 млн неденоминированных рублей, кроссовки одного из подростков и свитер второго. Вынесли и другие, более неожиданные предметы: ~одноразовые бритвы, халат хозяйки, женские трусы и гольфы, пару видеокассет, несколько билетов АО "МММ" и даже 60 жетонов для метро.~
"Список похищенного занимает несколько страниц уголовного дела", - отмечал Модестов.
Выйти на подозреваемого помог опрос соседей. Один из них рассказал, что видел как в квартиру заходил мужчина, обратившийся к сыну хозяйки со словами: ~"Как ты вырос!".~ По фотороботу, составленному со слов свидетеля, Потапова опознала этого человека. Им оказался друг семьи, 27-летний Эдуард Туманов из Кабардино-Балкарии.
Поскольку он был не местным, милиция стала проверять аэропорты и вокзалы. В самолете, уже готовящемся к вылету в Минеральные Воды, оперативники неожиданно наткнулись на Туманова.
На нем был свитер убитого школьника, а в карманах мужчины нашли похищенные украшения.
"Во время задержания Туманов ничему не удивлялся и сообщил, что убийство четырех школьников совершил он", - говорилось в материалах уголовного дела. Первым делом задержанный поинтересовался, ~выжил ли кто-то из жертв.~
Казалось бы, на этом в деле можно поставить точку, ведь убийца сам во всем сознался. Однако позже дело неожиданно приняло новый поворот - Туманов заявил, что школьников убил другой человек, а его оговорили и заставили взять вину на себя.
"После клофелина они и не запомнят, с кем пили"
Потапова, в чей квартире произошло убийство, давно знала Туманова. Она дружила с его мамой, сам Туманов, бывая в Москве, часто останавливался дома у Потаповых. В своих ~письмах из колонии~ уже после суда он рассказывал, что хорошо ладил со Стасом, сыном гостеприимной хозяйки (которого сам же потом убил).
"Один раз я даже поссорился со Стасом — он начал кричать и хамить на свою бабушку, я же заступился и пристыдил Стаса, и даже маленько стукнул его, так как в моем воспитании не позволено подобного отношения со старшими, и тем более с родной бабушкой! А в общем мы со Стасом дружили!" - писал осужденный.
По версии Туманова, жестокое убийство произошло по вине его знакомого, ~некого "чеченца-ваххабита Магомеда"~. Туманов одолжил у него сто долларов, но не смог вовремя вернуть долг, и чеченец начал угрожать, что убьет его родных. Так как денег у Туманова все равно не было, Магомед, знавший, что Потапова работает в банке, якобы, подговорил обокрасть ее квартиру. Для этого Туманов должен был прийти в дом, когда там нет хозяйки, только ее сын с друзьями-школьниками, и опоить их алкоголем с клофелином.
"Магомед дал мне ближе к обеду две бутылки бренди, в которых был закачан клофелин. Как он и сказал: выпьешь с ребятами, они уснут, позовешь меня, возьмем деньги, все возьмем из вещей, и долг мне отдашь, а главное, после клофелина они и не запомнят, с кем пили, и что было в этот день!.. Так я и пришел, посидели, выпили, и трое из ребят уснули сразу от клофелина; потом я позвал Магомеда, который ждал меня в машине у подъезда вместе с водителем (водитель тоже был его человеком)... Я собирал в одной комнате вещи в сумки, а Магомед ушел в другие комнаты; а когда я заглянул, где были все ребята спящие (связанные) - все они были убиты, возле них было много крови; я подбежал к Стасу и перевернул его, у него было перерезано горло, я в крик на Магомеда, но он ударил меня, и словно бешеный, накинулся на меня...
и кричит: "Там они убивают моих братьев, а я здесь буду убивать их братьев...". Эти его бешеные глаза до сих пор стоят передо мною!"
- утверждал в своих письмах Туманов.
В подтверждении своей истории он упирал на количество украденного. Мужчина подчеркивал, что не смог бы вытащить все из дома без чужой помощи, особенно 72-дюймовый телевизор.
"Телевизор такого объема невозможно вынести из квартиры [одному] (в суде даже сами потерпевшие удивились: "Как ты один смог его вынести, это просто невозможно!"), - писал Туманов.
После убийства, якобы, чеченец Магомед велел Туманову срочно уехать из Москвы и даже купил ему авиабилет. Почему в самолете Туманове сидел в свитере убитого, и как у него оказались похищенные ценности, сам он так и не объясняет.
Свою версию кабардинец заканчивает красочными рассказами о том, как после задержания милиционеры увезли его в лес, "привязали наручниками к ветке", стреляли "холостыми патронами прямо в лицо, с боевого пистолета", били, потом опаивали в отделе подозрительным "Нарзаном" и заставили все взять на себя.
У меня есть право вынести смертный приговор
Ни следствие, ни суд не поверили в историю про "чеченца". По версии следствия, Туманов приехал к Потаповым занять денег, не зная, что хозяйки нет дома. Встретив вместо нее старшеклассников, прошел с ними в квартиру и решил воспользоваться случаем. Сидел за столом вместе с подростками, но сам старался не пить. Когда спиртное кончилось, вызвался съездить за добавкой, по дороге заскочив к себе домой.
"Туманов придумал ловкий ход. Он понимал: ему нужен какой-то козырь, чтобы окончательно расположить к себе мальчишек. И его осенило. Он покупает у корейца, который снимает вместе с ним комнату, килограмм черной икры.
Все это кладет в сумку и отправляется назад к Потаповым", - описывал журналист Николай Модестов.
По данным экспертизы, убитых действительно сначала усыпили с помощью болгарского бренди. Только в бутылках был не клофелин, а димедрол (в этом случае обладающий схожим эффектом). Как говорилось в уголовном деле, Туманов ~"знал из медицинской литературы об усыпляющем действии клофелина"~ в гостях у школьников тайком взял таблетки из аптечки хозяйки квартиры. Но перепутал их с димедролом. Уснувших школьников мужчина стащил в одну комнату и перерезал им горло, кому-то взятой на кухне бритвой, кому-то ножом.
Сына хозяйки, с которой дружил, Туманов почему-то дополнительно бил по голове "деревянной колотушкой", причем с такой силой, что ее ручки отломились. Также именно свитер Потапова он решил снять и забрать с собой.
"Во время предварительного следствия он как-то заявил, что, "поскольку его личность Потапову известна, он решил убрать всех четверых", - пояснял начальник управления по расследованию бандитизма и убийств прокуратуры Москвы Григорий Шинаков.
Украденные вещи Туманов отвез на съемную квартиру, объяснив, что так ему отдали долг. Сосед-кореец, продавший икру, приобрел себе за 500 долларов телевизор с видеомагнитофоном. Позже он сам сдал их следствию.
"Еще душегуб успел продать некоторые золотые украшения. Сдал их за бесценок скупщику в подземном переходе на Октябрьской площади — в двух шагах от здания МВД России", - резюмировал Модестов.
Дело вызвало широкий резонанс, "вся Москва говорила об этом случае", как отмечали журналисты. ~Суд признал Туманова виновным и в сентябре 1996 года приговорил к расстрелу.~ К тому моменту в стране уже действовал мораторий на смертную казнь, однако судья все равно вынесла высшую меру наказания. "У меня есть право приговорить его к исключительной мере наказания, и я им воспользуюсь",
- подчеркнула судья.
"Кстати, это у судьи был последний суд. Ушла на пенсию, поставив в своей карьере яркую точку!" - комментировал Туманов в своих письмах.
В 1999 году указом президента России Туманову расстрел заменили на пожизненное лишение свободы. Он отбывает срок в пермской колонии "Белый лебедь". Отдельно Туманов сокрушался в письмах, что больше никогда не видел свою жену, узнав обо всем, она не навещала его и не пришла на приговор.