Добавить новость
Новое

Корпоративный конкурс «Швабе» объединил более тысячи юных участников

Корпоративный конкурс «Швабе» объединил более тысячи юных участников

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги VII корпоративного конкурса «Сила света» для школьников и студентов в возрасте от 14 до 18 лет. За победу в финале в этом году боролись 26 конкурсантов. Всего же было подано 111 проектов из 51 учебного заведения Екатеринбурга, Казани, Новосибирска, Вологды, Москвы, Московской области и других российских регионов. С начала своего проведения в 2019 году «Сила света» объединила уже более тысячи юных исследователей.

«За семь сезонов нашего конкурса в нем приняли участие больше тысячи ребят, и уровень работ конкурсантов из года в год растет. Проекты не только раскрывают глубину знаний учащихся, но и ориентированы на практику, что открывает перспективы применения разработок в реальном производстве. Уверен, «Сила света» продолжит и дальше стимулировать новые открытия молодых исследователей, внося вклад в решение задач, стоящих перед нашей страной», – подчеркнул генеральный директор «Швабе», член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин.

В своем обращении к конкурсантам директор по управлению персоналом Госкорпорации Ростех Юлия Цветкова пожелала ребятам сохранить легкость и увлеченность, с которой они презентовали проекты. Подобное отношение к учебе и работе является залогом дальнейшего профессионального успеха.

По результатам первого дня финала «Силы света» в 2025 году в номинации «Космическая техника и наземные комплексы для исследования Земли и Вселенной» первое место завоевал Никита Чаплыгин с проектом «Разработка спутникового аппарата с механизмом корректировки траектории полета». Второе место заняли сразу два конкурсанта: Дмитрий Ковалев, представивший проект создания планетохода с манипулятором для ремонта малых космических аппаратов, и Анастасия Леонченко, рассказавшая о методах изучения космоса на примере телескопа «Джеймс Уэбб». Третье место досталось Владиславу Уварову с проектом «Солнечные батареи в космосе».

Во второй день финала «золото» в номинации «Оптические приборы на службе человека» досталось Александру Антохию, презентовавшему проект о солнечной энергетике на Земле и в космосе. «Серебра» удостоилась Карина Шигабутдинова с проектом «Автоматизация технического контроля деталей, изготовленных методом литографии». «Бронзу» получил Егор Щетинкин, предложивший модель телескопа на базе ESP32-CAM с управлением через Telegram-бота. Специальный приз достался Владиславу Покровскому, поделившемуся опытом создания программного обеспечения для определения геометрической формы изделия с использованием технического зрения.

В номинации «Великие открытия и изобретения в оптике» победу одержала Ася Пушка, представившая проект по голографии. Второго места удостоена работа «История открытия фотоаппарата, его развитие и использование в научных исследованиях» Константина Кочеткова. Замкнули тройку лидеров Карина Елисеева и Федор Пузенков с проектом «Интерференция света в тонких пленках». Спецприз достался Владиславе Агафоновой, впечатлившей жюри своим рассказом о столкновении фотонов.

В этом году финал конкурса состоялся 22-24 апреля и традиционно проходил в формате онлайн-защиты. Такой подход позволяет представить свои работы школьникам и студентам со всей страны. Куратор конкурса - заместитель генерального директора холдинга «Швабе» Ольга Малашкина - отметила, что седьмой сезон «Силы света» вновь прошел на высоком качественном уровне, дав ребятам новый стимул для профессионального развития.

Проекты конкурсантов изучали представители Госкорпорации Ростех, холдинга «Швабе» и его предприятий. Отборочные комитеты «Силы света» ежегодно открываются на базе Красногорского завода им. С. А. Зверева, НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха, НПО «Государственный институт прикладной оптики», Вологодского оптико-механического завода, Новосибирского приборостроительного завода, Уральского оптико-механического завода им. Э. С. Яламова, Государственного научного центра РФ НПО «Орион», Московского завода «САПФИР», Лыткаринского завода оптического стекла, Загорского оптико-механического завода, НПО ГОИ им. С. И. Вавилова, Центрального конструкторского бюро «ФОТОН» и предприятия «ГЕРМАНИЙ».

Свои оценки проектам юных исследователей дали также эксперты Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», МФТИ, РУДН, МГТУ им. Н. Э. Баумана, РТУ МИРЭА и МИСИС.

За годы проведения конкурса темами проектов участников становились фотонные кристаллы, ионные двигатели для микроспутников, голограммные Notch-фильтры, гравитационные волны, технологии изменения цвета в материале, летающие миноискатели и лампы с управлением жестами рук. Лауреаты предыдущих сезонов «Силы света» после участия в конкурсе поступают на целевое обучение, проходят практику и уже сейчас работают на предприятиях холдинга «Швабе».

Холдинг «Швабе» совместно с Ростехом и ведущими российскими вузами реализует образовательно-профессиональные треки «Ростех.Биотехмед» и «Ростех.Качество». В рамках этих программ студенты трудоустраиваются на предприятия с первого курса обучения и под управлением опытных наставников погружаются в производственные задачи и рабочие процессы. Предприятия «Швабе» также предлагают целевое обучение в более чем 30 высших учебных заведениях по наиболее востребованным для отрасли специальностям и направлениям подготовки. За время действия программы целевого набора заключено уже свыше 500 договоров.

 

Справка:

Холдинг «Швабе» входит в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России – сегодня это ядро оптической промышленности страны. В контуре холдинга реализуется полный цикл создания – от разработки до производства – оптико-электронной аппаратуры для гражданской отрасли, а также для обеспечения государственной и общественной безопасности. Это – крупногабаритная оптика для космических исследований, медицинские приборы, светотехника, объективы, тепловизоры, микроскопы и другая продукция, которую можно встретить в каждом регионе нашей страны. Оптическое стекло, линзы, дифракционные решетки, лазеры и иные изделия «Швабе» установлены в различных технологических и исследовательских оптико-электронных приборах и системах. Номенклатура выпускаемой продукции – свыше шести тысяч наименований. Также в «Швабе» активно занимаются развитием научно-технического потенциала, выполняя большой спектр научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Сегодня на производственных площадках холдинга трудятся более 19 тысяч сотрудников и это число регулярно растет. Развитию кадрового потенциала способствует система целевого обучения. Она реализуется на базе более 30 вузов и средних специальных учебных заведений страны.

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Сотрудница Росгвардии из Новокузнецка стала участницей московской международной конференции


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Седьмой «Кубок Кремля - Гордость России!»: результаты и чемпионы


Мир

Названы ТОП-100 самых посещаемых туристами музеев мира, включая российские




Game News

Bungie's attempt to dismiss the Destiny 2 copyright case using YouTube videos describing 'vaulted' elements of the game has been shut down by a judge who is not going to sit through a 10-hour lore explainer


News Every Day

Warren Buffett reveals the unique education strategy he took in school—and it eventually paid off with a $170 billion fortune



Москва

Учат в доле: блогер Аяз Шабутдинов признал вину в мошенничестве


Тимати

Официально: Тимати станет отцом в третий раз


Москва

В Москве на видео попало, как голая москвичка гуляла по проезжей части


Лариса Долина

Бизнесмены и эксперты возмутились из-за того, что Ларисе Долиной вернули ее квартиру


Москва

Двух человек спасли сотрудники МЧС России на пожаре на северо-востоке Москвы


Москва

«Бессмертный полк»: купюр с городами-героями по проекту Миронова в РФ не будет




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ