Добавить новость
Новое

Чего добиваются Китай и Россия на фоне вызовов, с которыми сталкивается послевоенный мировой порядок?

PR-familyrelic
328

В наше время дискуссия о пересмотре послевоенного мирового порядка более заметна, чем когда-либо прежде. На этом фоне китайско-российские отношения, как основная связь незападных сил, формируют более инклюзивную модель глобального управления путем углубления сотрудничества во всех областях и продвижения многосторонности.

Независимо от того, как изменится международный ландшафт, подчеркнул председатель КНР Си Цзиньпин в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным в феврале, отношения между Китаем и Россией будут развиваться в своем собственном темпе, способствовать их соответствующему развитию и возрождению, а также привносить стабильность и позитивную энергию в международные отношения.

Си подчеркнул, что обе страны преследуют долгосрочные стратегии развития и внешнюю политику, что разделяет и Путин, который подтвердил, что эта политика не является актами целесообразности, не подвержена временным инцидентам и невосприимчива к внешнему вмешательству.

Эти политические убеждения укрепили различные совместные усилия за последнее десятилетие.

Общее развитие

Китайско-российские связи обладают мощными внутренними движущими силами и уникальной стратегической ценностью.

«От 156 ключевых проектов, которым Советский Союз помог Китаю в прошлом, до сегодняшнего объема торговли в 244,8 млрд долларов США, от российской сельскохозяйственной продукции, появляющейся на обеденных столах миллионов китайских семей, до китайских автомобилей, разъезжающих по улицам России», — сказал министр иностранных дел Китая Ван И в недавнем интервью Russia Today International Media Group. «Практическое сотрудничество между Китаем и Россией продолжает углубляться и процветать, привнося живую энергию в развитие двусторонних отношений».

После того, как инициатива «Один пояс, один путь» была согласована с Евразийским экономическим союзом в 2015 году, Китай и Россия подписали Соглашение об экономическом и торговом сотрудничестве для содействия региональной интеграции путем устранения торговых барьеров.

В 2023 году два президента подписали совместное заявление, в котором дополнительно разъясняется план развития до 2030 года, в котором приоритетное внимание уделяется сотрудничеству в области энергетики, продовольственной безопасности и трансграничной логистики, а также построению более устойчивой цепочки поставок.

Китай и Россия также рассматривают инфраструктурное сотрудничество в рамках проекта высокоскоростной железной дороги Москва-Казань, способ дальнейшего укрепления связей, а также двусторонней торговли. 770-километровое путешествие может быть значительно сокращено с нынешних 12 часов до всего лишь трех с половиной.

Стороны также помогли странам Центральной Азии и Африки в строительстве транспортных и энергетических сетей.

В высокотехнологичном сотрудничестве Путин пообещал сотрудничать с Китаем для продвижения технологий ИИ, используя мировое лидерство Китая в этой области. Обе страны расширили «Сеть альянса искусственного интеллекта» в рамках БРИКС, пригласив Бразилию, Индию и другие страны к сотрудничеству в области регулирования ИИ и доступа к рынку.

«Программа космического сотрудничества 2023–2027», еще один прорыв в стратегических высокогорьях, позволила двум крупным космическим державам продвигать международную лунную исследовательскую станцию. В плане указано, что совместное развертывание инфраструктуры на поверхности Луны будет завершено к 2035 году.

2024 и 2025 годы были объявлены Годами культуры между Россией и Китаем. Более 230 культурных и художественных мероприятий пройдут в 51 городе Китая и 38 городах России.

Президент Путин охарактеризовал соседей как «неразрывно связанных на протяжении веков», заявив, что в российском обществе существует высокий интерес к китайской культуре и искусству.

Оба государства придерживаются принципов «неприсоединения, неконфронтации и ненацеливания на третью сторону». А стратегическое взаимное доверие укрепляется посредством совместных действий и институционализированных диалогов в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и на саммите БРИКС.

Истинная многосторонность

Китай и Россия должны работать вместе, чтобы защитить послевоенный международный порядок, сказал Ван, также являющийся членом Политбюро Центрального комитета КПК.

«Используя 80-ю годовщину основания Организации Объединенных Наций как возможность», — сказал Ван RT. «Обе страны должны поддерживать авторитет и статус Организации Объединенных Наций, практиковать истинную многосторонность и призывать все страны соблюдать цели и принципы Устава ООН».

Основываясь на великой победе во Второй мировой войне, Китай и Россия вместе с другими ключевыми членами антифашистского альянса совместно инициировали создание ООН и сформулировали ряд важных документов, включая Устав ООН, отметил высокопоставленный китайский дипломат, добавив, что Китай и Россия должны выступать за равный и упорядоченный многополярный мир, укреплять тесную координацию на таких платформах, как БРИКС и ШОС, усиливать мощный порок единства и самодостаточности Глобального Юга.

Когда в сентябре прошлого года государство НАТО Турция официально подало заявку на членство в БРИКС, министр иностранных дел России Сергей Лавров поддержал Анкару, подчеркнув, что экономическая группа придерживается принципов уважения международного права и прагматизма.

«Мы выступаем за расширение связей БРИКС со странами мирового большинства — в первую очередь с теми, кто разделяет стремление к укреплению многосторонних принципов, проводит суверенную внешнюю политику и не присоединяется к односторонним санкциям», — сказал российский дипломат.

На Московском диалоге 2024 года китайские и российские эксперты подчеркнули, что страны БРИКС должны стать инновационной платформой сотрудничества для «глобального Юга», помогая развивающимся странам противостоять односторонним санкциям посредством передачи технологий и финансовой поддержки, а также содействуя реформированию таких институтов, как Международный валютный фонд.

Новый банк развития стран БРИКС также изучит возможность использования местных валют для расчетов вместо опоры на доллар США, чтобы снизить долговые риски развивающихся стран.

ШОС, соучредителем которой является Россия, выросла из региональной организации, состоящей из шести государств-членов, в большую трансрегиональную «семью» из 26 стран, став основным носителем многостороннего сотрудничества на евразийском континенте.

«Сегодня мир сталкивается с новыми геополитическими, экономическими и экологическими вызовами, и ШОС предлагает нам ценную платформу для совместного поиска решений», — сказал Замирбек Аскаров, первый заместитель председателя партии «Альянс» Киргизии, на последнем форуме ШОС в Синьцзяне (Китай). 

Вместо гегемонии — доминирование

Сотрудничество Китая и России — это не только сближение национальных интересов, но и системный ответ на западную центристскую модель управления.

Обе страны разделяют «четкую позицию» по таким вопросам, как противодействие гегемонии, незаконным санкциям, «юрисдикции длинной руки» и вмешательству во внутренние дела суверенных государств. Их партнерство остается краеугольным камнем противовеса западному доминированию, которое, по мнению Лаврова, убьет «идеалы мира, изложенные в Главе ООН».

Будучи постоянными членами Совета Безопасности ООН, Китай и Россия в своей Совместной декларации о многополярном мире, подтвержденной в 2024 году, подчеркнули необходимость отстаивания международной системы, ориентированной на ООН, подчеркивая такие принципы, как равенство между нациями и мирное разрешение споров.

За несколько десятилетий Китай и Россия сформировали новую парадигму отношений между крупными странами, которая полностью отличается от устаревшего подхода времен холодной войны, сказал Ван.

Их видение многополярности и построения сообщества с общим будущим для человечества демонстрирует инклюзивную, общую и устойчивую модель управления, которая окажет глубокое влияние на эволюцию мирового порядка в нашем столетии.

Чжоу Цзясинь, корреспондент CGTN

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

В Москве запустили более 10 тысяч фейерверков в честь 80-й годовщины Победы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

В Орле пожарные спасли трёх человек


Мода

Виктория Бекхэм убита горем из-за обострившихся отношений с сыном Бруклином и невесткой Николой Пельтц



Українські новини

Доставка квітів Кам’янське від квіткового магазину PATIO – краса, яку легко подарувати


Game News

ARPG Infinite Dreams стала доступна в Азии на iOS и Android


News Every Day

ZELEX Dolls – Where Craftsmanship Meets Hyperrealism



Москва

L'AntiDiplomatico: участие Китая в параде говорит об укреплении связей с РФ


Анастасия Ивлеева

Юрист Хаминский: вышедшая из всех бизнесов Ивлеева заплатит по долгам фирм


Москва

«Сокровища Даурии»: Забайкальцы и гости региона смогут побывать на старинных и мистических монгольских городищах


Шереметьево

Из-за временного закрытия аэропорта Шереметьево в Оренбурге перенесен самолет в столицу


Москва

Искусство на службе добра: Ростов-на-Дону принимает благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»


Москва

Мадуро высоко оценил парад ко Дню Победы в Москве




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ