Собянин назвал московское метро символом надежности, безопасности и стабильности
Московский метрополитен, который в этом году отметит 90-летие, является одним из красивейших в мире и символом надежности, безопасности и стабильности. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин.
По его словам, в оформлении метро отражены различные архитектурные стили, а в строительстве участвовали выдающиеся советские и российские архитекторы. Собянин отметил, что около 50 станций признаны объектами культурного наследия России, каждая из которых уникальна. В качестве примера он привел станцию «Чистые Пруды», где в 1947 году впервые применили люминесцентное освещение, и «Маяковскую», в отделке которой использовалась авиационная сталь.
Мэр также подчеркнул, что в годы Великой Отечественной войны в Москве было открыто семь станций, а 2025 год станет годом празднования 80-летия Победы. Он рассказал, что мозаичные панно для станций «Автозаводская» и «Павелецкая» создавались художником Владимиром Фроловым в блокадном Ленинграде, но мозаики, предназначенные для «Павелецкой», в итоге установили на «Новокузнецкой». Собянин добавил, что на «Новокузнецкой» можно увидеть гипсовые фризы с фигурами солдат и офицеров Красной Армии, а на «Семеновской» — барельефы с изображением боевой техники.
Кроме того, мэр отметил, что оформление станции «Бауманская» посвящено единству фронта и тыла, с фигурами работы скульптора В.А. Андреева, а «Электрозаводская» рассказывает о работе Московского электролампового завода в военные годы, с потолком, украшенным более чем 300 полусферами с лампами. По словам Собянина, историческую ценность «Партизанской» представляют барельефы на военную тематику и скульптуры Героев Советского Союза Зои Космодемьянской и Матвея Кузьмина, говорится в Telegram-канале.
Ранее Собянин сообщил, что столичный городской вокзал Москва-Сити МЦД-1 откроется для пассажиров уже в 2025 году.