«Мой дед был одним из первых машинистов». В Москве прошел Парад поездов
В субботу, 17 мая на Комсомольской состоялся Парад поездов и выставка ретро-вагонов на Партизанской. Ценители исторической техники могли полюбоваться на настоящие раритеты, а те, кому повезло, даже побывали внутри составов.
Пели всей «Комсомольской»
Начинаются мероприятия с торжественной встречи. Гостей приветствуют представители хора метрополитена, они исполняют гимн метро и «Самый лучший город на земле». И если первую песню гости праздника знают не так хорошо, то второй даже старательно подпевают.
«На сегодняшний день Московский метрополитен — это визитная карточка Москвы. Ежедневно он перевозит больше 8 миллионов пассажиров. Это безусловный рекорд среди всех видов городского транспорта, — заявил заместитель начальника службы подвижного состава ГУП «Московский метрополитен» Антон Мокрушин.
Восемь исторических составов
Восемь составов торжественно проезжают по Кольцевой линии, стартуя с Комсомольской.
Сегодня они целый день будут кружить по кольцу. И несмотря на то, что в течение всей субботы их можно будет увидеть, а если повезет, и прокатиться на них, большинство поклонников метрополитена собираются именно на парад к 10 утра. Каждый вновь прибывающий поезд гости встречают криками «ура».
«Мечтаю увидеть метро из кабины машиниста»
Зрителей на Параде хватает. Сотрудники метрополитена выстраиваются в живую цепь, чтобы какой-нибудь заядлый видеооператор не выпал на рельсы в погоне за эффектным кадром. Здесь сегодня очень много родителей с детьми. И многое признаются: для малышей 90-летие метро, действительно значимый праздник.
«Мы сегодня пришли сюда с сыном, — рассказывает Алена Вольтова, — он у меня настоящий фанат московского метро. Знает названия всех поездов, понимает, как им управляют и поэтому мы просто не могли пропустить Парад поездов, для него это слишком важное событие».
Маленький Сеня проезжающие мимо поезда рассматривает прямо-таки профессиональным взглядом. Комментирует сильные и слабые стороны каждой модели. Но его фаворит — ретро поезд 1935 года.
«Он желто-коричневый, очень старый и понравился мне больше всех, — рассказывает он, — у нас сейчас такие не ездят. Вот бы на нем прокатиться».
Малыш признается: фанатеет от поездов он не просто так, хочет стать машинистом, когда вырастет.
«Я хочу увидеть, как выглядит метро их кабины машиниста. Это моя самая главная мечта», — говорит он.
Сеня знает, что метро на днях исполнилось 90 лет и заявляет: для него это очень важный праздник.
«Я люблю метро и все его вагоны, поэтому очень рад, что побывал на Параде поездов. С днем рождения тебя, метро, ура!», — радостно выкрикивает он.
«Обязательно стану машинистом»
На станции «Партизанская» народу не меньше. Гости с интересом исследуют старые составы. Во многих, включая тот самый вагон 1935 года можно зайти внутрь. И посетители выставки, разумеется, пользуются этой возможностью.
«Я увлекаюсь поездами, изучаю их историю, — рассказывает только что вышедший из одного из вагонов 11-летний Никита Гордеев, — По-моему, история метро — это очень интересно. Больше всех мне нравится ретро-поезд "Сокольники", я получил огромное удовольствие, когда увидел его сегодня на Параде поездов. А сейчас мы приехали сюда, чтобы своими глазами увидеть старинные вагоны. Мне кажется, это уникальный шанс и им просто нельзя не воспользоваться. Когда я вырасту, обязательно стану машинистом, а пока просто любуюсь на уникальные составы и абсолютно счастлив».
Был в первой сотне машинистов
Среди гостей выставки можно встретить и тех, кто искренне признается: день рождения метро они считают своей семейной датой.
«Меня распирают эмоции, когда я представляю, как мой дед ходил от "Сокольников" до "Парка культуры", потому что он был зачислен в бригаду первых машинистов, — делится Алексей Моторин. — Он был инженер-электрик, таких было очень немного тогда, и существенную часть своей жизни дед связал с метро. У меня дома хранится его удостоверение № 59. То есть, он был одним из самых первых сотрудников Московского метрополитена. Он прожил 97 лет и никогда не платил за метро. Он всегда предъявлял с гордостью это удостоверение и ни разу в жизни ни копейки не заплатил за проезд. Он всю жизнь гордился тем, что стоял у истоков московского метрополитена. Так что 90-летие метро для нас практически семейный праздник».
Алексей признается, хотел поехать на приезд ретро-поезда 15 числа, но не получилось. Зато сюда приехал заранее.
«Сегодня мы здесь проводим время с большим удовольствием, — говорит он. — Такие выставки надо развивать, чтобы наши дети знали, что у нас было такое великое время достижений. А этот вагон, у которого я стою — память о моем студенчестве, о временах, когда всё ещё было впереди, и мне очень приятно увидеть этого старого знакомого».