Актеры театров оживили пушкинских героев
С 17 на 18 мая в столице проходила акция «Ночь в музее». Гости смогли посетить более 170 площадок. Корреспонденты «Вечерней Москвы» побывали в Пушкинском музее.
Вооружившись стаканчиком крепкого кофе, чтобы не заснуть, мы вошли в главный холл Государственного музея А. С. Пушкина на Пречистенке. Помимо посещения выставочных залов гостям предложили обширную программу. В шести частях усадебного дома прошло более десяти мероприятий. Гости могли подняться на мезонин и посмотреть моноспектакль театра «Сфера» — «О Пушкине, о любви!» в исполнении актера Александра Пацевича. Он соединил известные стихотворения поэта, чтобы через их призму показать жизнь и боль «солнца русской поэзии». В усадебном дворе Государственная капелла Москвы имени Вадима Судакова представила концерт «Весна 45 года», в программе которой звучали песни военных лет. Гуляя по усадьбе, гости могли встретить пушкинских героев, а если повезет, то и самого поэта. Конечно, за костюмами скрывались актеры разных театров, но дети охотно верили, что перед ними Пиковая Дама или Царь Салтан.
Одним из посещаемых мероприятий стала открытая дискуссия с заслуженным артистом РФ Виктором Добронравовым, где он рассказал о своем видении Евгения Онегина.
— В акции «Ночь в музее» я принимаю участие впервые. Это невероятный праздник для всего города, я вижу полные улицы улыбающихся людей, и это невероятно. Мои самые любимые музеи — это Третьяковская галерея и ГМИИ имени Пушкина. Там я бываю чаще всего, — поделился впечатлениями Виктор Добронравов.
Пушкинский музей стал идеальным местом для романтических свиданий, ведь именно здесь в усадебном саду ближе к вечеру прошло чтение лирических стихотворений при свечах в исполнении российского актера театра и кино Кирилла Зайцева.
— Я считаю, что нам надо обязательно держаться за нашу литературу, потому что нет такой страны, у которой была бы такая великая история и не менее великая литература, — сказал Кирилл Зайцев.
Артист отметил, что среди гостей очень много молодежи.
— Для того чтобы оторвать детей от компьютера, необходимо завлекать их на такие мероприятия. Проявить в ребятах интерес к литературе можно через театр, потому что актер во время спектакля передает свое впечатление от произведения «из души в душу». Книга или фильм отличается от театра, потому что ты чувствуешь то, что происходит на сцене, и получаешь эмоции, — поделился Зайцев.
Узнать о жизни и творчестве отечественных поэтов можно было более чем в 15 столичных музеях. Так, например, Московский государственный музей С. А. Есенина провел самокатную экскурсию по местам жизни поэта. А любители истории могли посетить Музеи Московского Кремля или Государственный исторический музей. Те же, кто устал гулять по сокровищницам и экспозициям, смогли заглянуть в зоопарк и посмотреть на ночную жизнь животных.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Дмитрий Бикбаев, режиссер, творческий директор акции «Ночь в музее»:
— Московские дизайнеры разработали коллекции специально для нашей акции «Ночь в музее». Изделия можно было приобрести во время экскурсий. По сути, это инновационный подход, потому что мы привыкли, что в музеях есть сувенирная продукция, связанная с экспозицией этого музея, а теперь здесь будут и модные вещи, которые можно носить в повседневной жизни.