Добавить новость
Новое

Наставники будущего. В Москве научат быть вожатым

АиФ
636

В столице продолжается масштабная работа по подготовке нового поколения вожатых и наставников. 18 мая во Дворце творчества детей и молодежи имени А. П. Гайдара состоялся Форум наставников Москвы, где собралось более 10 тысяч участников.

Отбор и обучение

Путь вожатого начинается с желания и возможностей. По словам Надежды Кураниной, председателя Совета регионального отделения «Движенияпервых» Москвы и директора Дворца творчества имени А. П. Гайдара, подготовка вожатых — это масштабная и системная работа.

«Региональное отделение "Движения первых" города Москвы ведет активную работу по подготовке вожатых: и не только для программ каникулярного периода, но и в целом для работы в школах, для работы в районах для того, чтобы формировать детские "Команды первых". У нас работает большая Школа вожатых, которую за год проходит более тысячи ребят. Из них мы выбираем порядка 500, которые в летний период отправляются с ребятами в загородные лагеря. В этом году мы проводим 14 смен летом, в них примет участие более семи тысяч детей, и, конечно, их будут сопровождать их верные друзья, наставники Совета вожатых города Москвы и члены "Движения первых"», — объясняет Надежда Михайловна.

Доступность для всех

Отбор в Школу вожатых открыт для всех желающих от 18 лет, причем строгого конкурса нет.

«Набор ребят в Школу вожатых проходит следующим образом: мы привлекаем, во-первых, наших выпускников, которые были сначала участниками движения, а теперь с 18 лет могут работать вожатыми, — объясняет Надежда Куранина, председатель Совета регионального отделения "Движения первых" города Москвы. — Здесь нет конкурсного отбора: в рамках учёбы ребята сами понимают, подходит ли им эта деятельность или нет. Все желающие могут заявиться, пройти школу, сдать успешно экзамен и отправиться вместе с нами на смену».

Теория, практика и экзамен

Обучение в Школе вожатых московского отделения «Движения первых» проходит в нескольких форматах — от интенсивов на две недели до более длительных программ, которые длятся целый год. Программа и интенсивы выходного дня разрабатывались так, чтобы студенты могли совмещать учебу и подготовку к работе вожатыми. Помимо практики, ребят учат важным психологическим и педагогическим приемам.

«Есть интенсивы, которые длятся, например, по три выходных подряд, по четыре. Специально для того, чтобы мы могли вовлечь как можно больше ребят, — добавляет Куранина.

В ходе обучения проводят лекции лучшие педагоги, специалисты Городского психолого-педагогического центра Москвы.

«Педагоги, специалисты Городского психолого-педагогического центра рассказывают, как общаться с детьми, как не выгорать, решать конфликтные ситуации. Далее ребята уже сами разрабатывают программу смен, игр на сплочение, любой вид досуга. Как, допустим, объединить всех вокруг себя, решают какие-то ситуационные задачи», — рассказывает Надежда Куранина.

Важной составляющей стала отработка навыков вживую: участники «примеряли» роль вожатого на практике, решали кейсы. Экзамен становится подтверждением готовности к сменам. Те, кто успешно сдал, получают право сопровождать летний отряд.

Истории молодых наставников

Вожатые — участники форума рассказали о новых навыках, приобретенных в Школе вожатых, их применении в дальнейшей работе с детьми.

«Я люблю работать с детьми». Почему Арина Кучеровская решила стать вожатой и как справляется с выгоранием

Арина Кучеровская — 18-летняя студентка Президентской академии (РАНХиГС). Совсем недавно она прошла обучение в Школе вожатых от Городского совета старших вожатых и теперь готовится к своей первой летней смене. По словам Арины, программа была интенсивной, насыщенной и очень полезной — с акцентом не только на теорию, но и на постоянную практику.

«Я недавно прошла Школу вожатых от Городского совета старших вожатых, и это был очень интересный, полезный и насыщенный интенсив. Мы изучали психологию детей, основы безопасности, как, в принципе, работать, решать конфликтные ситуации. И, что самое важное, мы сразу начали применять эти знания на практике, испытывали друг друга и самих себя в новой роли», — рассказывает она.

На вопрос о трудностях в работе с детьми Арина отвечает честно: серьёзных проблем у неё пока не возникало — опыт помогает. Но признаётся, что есть то, с чем сталкиваются почти все молодые вожатые.

«На самом деле сложно сказать, что было что-то сложное в работе с детьми, у меня редко бывает, когда возникают какие-либо трудности. Но, наверное, такая достаточно распространённая проблема, которая может возникнуть у многих вожатых, это выгорание и быстрая потеря интереса, например, к делу, которым ты занимаешься. Но с этим очень легко справиться, потому что рядом с тобой есть люди, которые тебя поддержат — наставники», — говорит Арина.

Школа вожатых помогла ей не только использовать уже накопленный опыт, но и приобрести новые важные навыки. Например, правильно работать с образовательными задачами, брать на себя ответственность, выстраивать чёткие коммуникации, справляться с эмоциональными трудностями.

«На самом деле много приобрела новых навыков, мы научились правильно подходить к выполнению задач, то есть у нас развились навыки ответственности. Также мы научились справляться с выгоранием, которое может возникнуть у новых вожатых. И просто повысили свои навыки коммуникации и работы с детьми», — подчёркивает она.

На вопрос о том, почему она решила пойти именно в Школу вожатых, Арина отвечает просто:

«На самом деле в Школу я решила прийти, потому что достаточно давно хотела это сделать. Я просто всегда интересовалась этой сферой — работой с детьми».

В июле 2025 года Арина поедет на свою первую вожатскую смену — в детский лагерь «Орлёнок».

«Этим летом я поеду на свою первую смену. Впечатления, эмоции — незабываемые. Я уже предвкушаю, как наступит это время. Надеюсь, что дети проведут это лето очень классно, и я сделаю всё для того, чтобы это произошло. Я поеду в детский лагерь "Орлёнок", который находится под Москвой, и там буду как раз пробовать себя в качестве вожатого, на смену "Держи курс на ЗОЖ" с 11 июля», — поделилась Арина.

«Хочу передавать свой опыт на профессиональном уровне». Кайс Абдулкайсов — о наставничестве, лидерстве и первых шагах к будущей профессии вожатого

15-летний Кайс Абдулкайсов, ученик школы № 1794 имени Александра Сергеевича Чуфистова. Несмотря на юный возраст, за его плечами уже есть опыт в области наставничества, организации мероприятий и работы с другими подростками.

«С наставничеством я познакомился сравнительно недавно, но уже больше года занимаюсь этой деятельностью. Вот именно такой углублённый интерес у меня появился после успешного отбора в оргкомитет акселератора проекта "О! Идея" программы "Первые: старт в наставничестве"», — рассказывает Кайс.

В этом году, по его словам, формат акселератора изменился и сосредоточился на развитии уникального феномена и направления — детского наставничества. Это, как объясняет Кайс, когда подростки помогают сверстникам достигать целей, делятся опытом и знаниями.

«У меня есть много ребят, которые ко мне часто обращаются с вопросами — в рамках направлений таких, как организация мероприятий, медиа, коммуникации. Ораторское искусство — самое главное, вот. Потому что я ведущий, где-то выступаю постоянно, и ребята обращаются с вопросами: что и как правильно говорить, как правильно выступать. И все эти вопросы мы с ними обсуждаем и дальше приходим к совершенствованию их компетенций. Я предлагаю им участвовать в различных форумах, проектах, где они с нами выступают и получают опыт», — делится он.

Связь с «Движением первых» стала для Кайса переломной точкой. Он до сих пор помнит точную дату, когда в его жизни началась новая глава.

«Узнал о "Движении первых" в нашей школе — я эту дату запомнил на всю жизнь. 30 января 2023 года в нашей школе открылось первичное отделение. Тогда я вступил в движение и стал руководителем образовательного направления в школе. И начал проводить разные квизы, викторины, квесты — для начальной, средней и старшей школы», — вспоминает он.

Начав со школьного уровня, Кайс довольно быстро вышел на региональный и затем федеральный уровень. По его словам, участие в движении помогло ему определиться с жизненными ориентирами и даже найти своё призвание.

«Я приехал в Москву человеком, который не знает, чего он хочет. Когда я вступил в движение, я понял, в каком векторе я хочу развиваться, что хочу в будущем вообще получать от этой жизни. И вот сейчас уже постепенно двигаюсь к тому, чтобы передавать свой опыт уже на профессиональном уровне, будучи вожатым для детей», — говорит он.

Отдельно Кайс отмечает, какую роль в его становлении сыграла поддержка со стороны взрослых коллег, в частност городского совета старших вожатых. «Замечательная организация — Городской совет старших вожатых. В будущем я хочу принимать в нем активное участие», — добавляет он.

Опыт старшей вожатой

Полина Быкова — старший вожатый Городского совета старших вожатых образовательных организаций департамента образования и науки города Москвы. Она рассказала, что уже более пяти лет работает, и это для неё не просто профессия, а настоящее призвание.

2018 году она закончила Школу вожатых, где получила все необходимые знания и навыки, чтобы начать работать с детьми. Полина отмечает: «С каждым годом мои знания растут, опыт наращивается, расширяется спектр навыков, которым я обладаю». По её словам, быть вожатым — это работа, в которую хочется постоянно вкладываться и развиваться.

Сейчас Полина проходит курс повышения квалификации в Московском городском психолого-педагогическом университете. Этот дополнительный опыт и знания помогают ей выполнять разные роли — от вожатого до организатора летних образовательных программ московского отделения «Движения первых».

Она отметила, что обучение в Школе вожатых стало для неё отправной точкой: именно там она получила возможность двигаться в выбранном направлении и развиваться в профессии. Полина рассказала, что работа открывает множество возможностей — не только в Москве и в Московской области, но и на всероссийских проектах. Например, в таких, как «Путешествие мечты» и «Поезд памяти», где ей приходилось работать с детьми из России, Белоруссии, Армении и Киргизии.

Многогранность деятельности и новые навыки

В «Движении первых» ребята получают не только навыки вожатого, но и возможность попробовать себя в 12 различных направлениях: от спорта и патриотики до медиа и творчества. Так вожатые становятся настоящими наставниками и лидерами для школьников и студентов. Многие выпускники Школы уже имеют профессии врачей, инженеров и педагогов и с удовольствием возвращаются на смены, чтобы делиться опытом.

Надежда Куранина подробно объяснила, что даёт ребятам это обучение:

«В первую очередь, Школа дает ребятам знания о работе с детским коллективом, дает знания в области психологии возрастной, какие события проводить с ребятами, как вовлекать их в деятельность движения, как правильно выстраивать день в лагере, в выездном лагере, в городском лагере. Она дает серьезную методическую поддержку, программную поддержку».

На Форуме наставников работали десять разных секций, где вожатые вместе со спикерами и экспертами в разных областях обсуждали современные методы воспитания, туризма, медиа и другие направления.

«Форум — итоговое мероприятие, которое сегодня у нас объединило более 10 тысяч человек: это и наставники, и их наставляемые. Подводили итоги года, ставили планы на следующий год, придумывали программы и, самое главное, конечно, обменивались опытом», — добавляет Куранина.

Практика: смены, лагеря, наставники

Летом в 14 сменах примут участие более семи тысяч детей, и каждого из них будут сопровождать наставники из Городского совета вожатых и члены московского отделения «Движения первых».

«"Движение первых" города Москвы активно готовит вожатых не только для каникул, но и для работы в школах и районах, формирует детские команды первых», — подытоживает Куранина.

«МедиаПритяжение»: юные журналисты в деле

Отдельное внимание в рамках форума уделяют проекту «МедиаПритяжение» — всероссийскому конкурсу для молодых журналистов, блогеров, видеомейкеров и дизайнеров.

«Это будущие журналисты, корреспонденты, которые активно работают над тем, чтобы о "Движении первых" узнавало как можно больше ребят. Проект включает в себя образовательную и конкурсную составляющую. Участники проходят крутой информационно-просветительский курс, выполняют конкурсные задания и борются за классные возможности и призы»

В проекте могут участвовать школьники от восьми лет, студенты колледжей и педагоги. В программу входят журналистика, видеопродакшн, блогинг, дизайн, кино и ораторское мастерство. Это помогает ребятам раскрыть свои таланты и влиться в медиасреду.

Куда отправляют вожатых

Ребят, успешно прошедших школу вожатых, направляют в разные места для практики и работы с детьми. В основном это детские лагеря Москвы и Подмосковья, но также ребята работают во всероссийских детских центрах: «Артек», «Орлёнок», «Океан» и других.

«Существует программа "Движения первых" "Университетские смены". В этом году ребята у нас посетят более десяти регионов, они побывают в вузах, где познакомятся не только непосредственно с учреждением, но и с особенностями истории, культуры регионов. Плюс, конечно, мы реализуем большую программу в наших подмосковных лагерях, этим летом пройдет 14 смен, более семи тысяч ребят смогут принять в них участие», — делится Надежда Куранина.

Весь этот процесс поддерживается мэром Москвы Сергеем Собяниным и городским правительством, которые финансируют образовательные и воспитательные проекты. Для московских ребят участие в летних сменах «Движения первых» полностью бесплатное.

Надежда Куранина подчеркнула масштаб и значимость проекта:

«Цель нашего форума — дать возможность всем наставникам встретиться, обменяться опытом, получить полезную информацию и зарядиться энергией для работы с детьми в следующем учебном году. Мы очень гордимся нашей Школой вожатых, которая становится площадкой для формирования лидеров детских коллективов и будущих специалистов в области воспитания».

По словам старшего вожатого Полины Быковой, программа помогает раскрыть потенциал и уверенность в себе:

«Для меня Школа вожатых стала настоящей школой жизни. Здесь я научилась работать с людьми, организовывать команду и брать ответственность за результат. Это опыт, который пригодится в любой сфере».

Также работа вожатым в «Движении первых» и Городском совете старших вожатых дает возможность работать с детьми не только в лагерях, но и на более крупных площадках и проектах, что Полина считает большой честью и возможностью для личностного роста.

«Быть вожатым для меня было подростковой мечтой. Я смотрела всегда на своих вожатых и хотела быть, как они. А теперь я очень надеюсь, что ребята, с которыми я работаю, смотрят так же на меня и тоже хотят становиться вожатыми», — поделилась Полина Быкова.

Москва сегодня активно занимается воспитанием молодежных лидеров. Школа вожатых — это не только обучающий проект, но и пространство для самореализации, развития навыков и социальной активности. Тысячи молодых москвичей получают здесь знания, опыт и поддержку.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

"Делимобиль" запускает "Делисервис" для ремонта авто по всей России


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Зайка-яблокатайка и другие маскоты Comedy Radio снова в деле!


Мода

«Меня не пускали люди, которые „оберегали“ его»: Волочкова рассказала о последней встрече с Григоровичем




Game News

Минималистичную стратегию Thronefall портировали на смартфоны


News Every Day

Simple running essential that can help transform your runs – and even Usain Bolt uses it



Москва

"Делимобиль" запускает "Делисервис" для ремонта авто по всей России


Дмитрий Шостакович

Алексей Учитель начал съемки байопика о Дмитрии Шостаковиче


Москва

В Подмосковье напоминают о возможности стать донором крови в выездном центре


Александр Овечкин

Овечкин получил от Бекхэма бутсы в честь рекорда в НХЛ: выставка в Москве?


Москва

Кубанский казачий центр «Баско» и конный клуб «Черёмушки» г.Геленджика на ликвидации экологической катастрофы на черноморском побережье.


Москва

Собянин: число сбитых 21 мая БПЛА, летевших на Москву, достигло 27




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ