Добавить новость
Новое

За рамками благоразумия. Самые интересные стенды форума «Арх Москва-2025»

АиФ
611

21 мая в Гостином дворе открылась юбилейная тридцатая выставка-форум архитектуры и дизайна «Арх Москва». Слоган её — «Суть», а темой организаторы называют разговор о природе архитектуры: зачем она нужна и как возникает. Корреспондент aif.ru побывал на форуме.

Сбросить покровы и оковы

Приглашённым куратором юбилейной «Арх Москвы» стал художник, основатель арт-парка «Никола-Ленивец» и фестиваля «Архстояние» Николай Полисский. Он предложил участникам и зрителям выставки выйти за рамки «прагматики и рекламной обёртки».

«Сегодня подлинные устремления архитекторов скрыты под яркой обёрткой; их истинные возможности зажаты в тисках прагматики. Давайте ненадолго сбросим оковы и выйдем за рамки скучного благоразумия... Отбросив покровы рекламной упаковки, мы увидим настоящую суть нашей архитектуры», — обратился Полисский к участникам. По его замыслу, «Арх Москва» и «Архстояние» будут в течение года проводить перекрёстные проекты, объединяя урбанистический взгляд на город с русским ленд-артом.

Основатель «Арх Москвы» Василий Бычков также стал приглашённым куратором. «Над 30-й юбилейной выставкой "Арх Москвы" работали 1500 человек. Это совместный проект большого количества умных людей. Каждый год мы придумываем и формулируем тему, просим участников и зрителей задуматься над ней», — подчеркнул Бычков.

Москва как «город для каждого»

Один из главных стендов традиционно представила команда Главного архитектора Москвы. Сергей Кузнецов подчеркнул, что ежегодный стенд Москвы снова оказался в самом начале выставки и снова привлёк внимание. Тема экспозиции в этом году — «город тотального дизайна и город каждого».

«Я думаю и даже уверен, что это будет одна из самых успешных выставок. Архитектура — это то, что наполняет нашу жизнь, хотя часто выпадает из поля зрения архитектора. Мы считаем, что суть может быть выражена через такое высказывание», — объяснил Кузнецов, добавив, что архитектура — это не только здания, но и детали, которые нас окружают в быту. Эта повседневность, по его словам, тоже способна стать выразительным архитектурным высказыванием.

«Метро Москвы 1941–1945»: убежище, строительство и подвиг

Еще одним из центральных проектов выставки стал экспозиционный стенд, выполненный в формате газеты, под названием «Метро Москвы 1941—1945». Его представил Центр маркетинга Института генплана Москвы. Проект приурочен сразу к нескольким юбилеям — 30-летию «Арх Москвы», 80-летию Победы и 90-летию Московского метрополитена.

Арсений Пенкин, руководитель Центра маркетинга Института генплана Москвы, рассказал о миссии проекта: «Метро в годы войны было не только транспортом, но и убежищем, а также строилось даже в тяжелое время. За время войны было построено семь новых станций, и это стало символом трудового подвига».

Экспозиция разделена на две части: первая — о метро как укрытии и транспорте во время войны, о том, как подземка спасала жителей от бомбёжек.

Вторая — как продолжалось строительство даже в самые тяжёлые годы войны.

На заметку

Московское метро в военные годы выполняло важнейшую роль убежища для тысяч жителей столицы. Во время налётов по путям настилали дощатые полы, на станциях появлялись откидные металлические лестницы для спуска на рельсы. В тоннелях установили дополнительное освещение, водопроводные краны и фонтанчики с питьевой водой, а также оборудовали туалеты. Тогда метро превратилось в настоящий подземный город.

15 октября 1941 года был получен приказ Кагановича: «Метрополитен закрыть. Подготовить за три часа предложения по его уничтожению, разрушить объекты любым способом». 16 октября метро впервые и единственный раз в истории было закрыто для пассажиров. Этот день вошёл в историю как «московская паника». Жители эвакуировались, а метро, как и Большой театр, заминировали и собирались взорвать. Однако к вечеру приказ отменили. В этот период 76 скульптур со станции «Площадь Революции» были вывезены в Среднюю Азию и вернулись только в 1944 году.

Были введены строгие правила пользования метро в качестве бомбоубежища. 21 сентября 1941 года Моссовет выпустил документ № 49, по которому вход на станции до объявления тревоги разрешался несовершеннолетним, женщинам с детьми до 12 лет, а на станциях запрещалось появляться пьяным и с громоздкими вещами. Метрополитен работал круглосуточно: перевозки пассажиров — до 22 часов, а с 22:00 до 5 утра станции становились ночлегом для москвичей. Самые сильные бомбёжки пришлись на октябрь и ноябрь 1941 года, когда движение поездов прекращалось уже в 17 часов.

С мая 1942 года, когда регулярные бомбёжки прекратились, строительство метро возобновилось. Вернулись бойцы с фронта, ресурсы отвлекли от нужд обороны. Военная Москва нуждалась в надежном транспорте не меньше мирной.

Новые линии метро протянулись к Автозаводу и Электрозаводу, где ремонтировали военную технику, а также к Лефортову и Измайлову, где размещались крупные госпитали. Строительство стало символом веры в победу. В январе 1943 года открыли первую станцию третьей очереди — «Завод имени Сталина» («ЗИС»), а спустя десять месяцев — две промежуточные станции: «Новокузнецкую» и «Павелецкую».

«Для нас, как института метро, проектирование новых линий и станций — это одна из важнейших задач. Благодарим Москву, архитектуру, музеи и частные коллекции за поддержку и предоставленные фотографии», — добавил Пенкин.

«Огни Москвы»: 64 объекта, которые освещают город

Экспозиция «Огни Москвы» под кураторством Ольги Алексеенко представляет собой исследовательский проект городского света, но только не функционального, а эстетического. Проект охватывает 64 объекта, освещённых за последние семь лет по новой системе, и делится на блоки: навигация, транспортная магистраль, архитектурный свет, то есть фасадная подсветка.

«И, конечно, жизнь города — пешеходные зоны и световые инсталляции», — добавила Ольга. Одну из таких инсталляций специально привезли на выставку. По словам куратора, эти объекты созданы не с функциональной задачей, а ради красоты.

Москва активно меняет свой облик. Вечером и ночью город выглядит совершенно иначе. Искусственный свет — мощный инструмент, который в сочетании с естественной темнотой позволяет проявлять тектонику сооружений и создавать иллюзии, проектируя принципиально иной, альтернативный дневному, образ города и наших впечатлений от него.

Проект «Огни Москвы» внимательно наблюдает, как свет трансформирует городскую среду, превращая её в динамичную систему сигналов, теней и отражений. Экспозиция рассматривает свет вместе с четырьмя ключевыми элементами, из которых состоит город: зданиями, транспортным каркасом, пешеходной средой и искусством, размещённым в городской среде.

«Мы 1f40 провели отбор и выбрали четыре сюжета. На панораме, снятой с высоты Красных холмов, можно найти все эти объекты. Приглашаю всех встать в центре павильона и "зависнуть" среди этих огней», — отметила куратор проекта.

В окнах четырёх башен в центре экспозиции можно увидеть, как искусственный свет взаимодействует с формой зданий, формирует ночной облик магистралей и транспортных узлов, преобразует площади, набережные, парки и жилые кварталы, оживляет городскую скульптуру и брандмауэры, создаёт самостоятельные художественные образы.

Архитектура будущего и «Новый московский стиль»

Экспозиция «Панорама. Архитектура будущего» показывает, как современная архитектура может работать с визуальными метафорами и технологиями. А проект-исследование «Новый московский стиль» под кураторством Ильи Мукосея — попытка определить, существует ли сегодня в Москве собственный архитектурный код.

«Мы выдвинули смелую гипотезу: архитектура последних десяти лет может быть легко отличима от той, что возникала раньше. Это анализировали студенты первого-второго курсов МАРША. Они сначала определяли здания на глаз, затем сверяли свои впечатления с фактами, выделили формальные признаки. Это взгляд "младенцев" — тех, кто всё видит, как есть», — рассказал Илья Мукосей. В проекте участвуют преподаватели истории архитектуры и градостроительства МАРШ Марат Невлютов и Елена Борисова, а также студенты, для которых этот опыт стал первой попыткой анализа городской среды.

«Панорама: архитектура будущего»

Еще одним интересным проектом стала выставка, посвящённая архитектуре будущего. Она предлагает взглянуть на новые тренды, которые только зарождаются — от 3D-печати зданий из глины до выращивания домов, подобно грибам. Эти смелые идеи могут определить облик городов и стиль жизни будущих поколений.

Куратор проекта — Юлия Шишалова, главный редактор медиа «Проект Россия».

«Разговоры о будущем, особенно в среде архитекторов, пожалуй, никогда не утратят свою актуальность. Ведь практически все, что бы архитектор ни делал, он делает для следующих поколений (может, не только, но и для них тоже). Мысль о том, как мы будем жить завтра, — это и есть суть архитектуры. Особенно ярко это видно на крупных международных событиях, таких как ЭКСПО-2025 в Осаке и архитектурная биеннале в Венеции», — рассказывает куратор. По ее словам, в России тема будущей архитектуры тоже активно обсуждается: за первые месяцы года прошло несколько конференций, и скоро состоится ещё один круглый стол на «Арх Москве».

Юлия добавляет, что каждый архитектор хочет постичь секрет создания архитектуры на все времена, а заказчики всё чаще просят «нарисовать архитектуру будущего». В то время как архитекторы и искусственный интеллект создают визуальные образы, журналисты и исследователи анализируют тенденции и выделяют три ключевые сферы трансформаций.

«Выстроится ли из них что-то стоящее — узнаем на следующий юбилей "Арх Москвы", а пока, как призывает куратор выставки Николай Полисский, покажем то новое, что каждый творец может добавить к тому, что сделано до нас», — заключает куратор.

Форматы, акценты и ориентиры

Организаторы подчёркивают, что выставка в 2025 году строится на принципах междисциплинарности, коллаборации и исследовательского подхода. Это отражено в пяти ключевых приоритетах:

Эксклюзивность — проекты, созданные специально для выставки.

Междисциплинарность — объединение разных сфер.

Разномасштабность — от города до мира.

Углубление экспертизы — высокий профессиональный уровень.

Откровенность — честный разговор и рефлексия. Тем самым «Арх Москва» соединяет архитектуру как индустрию, науку, искусство, образ города и пространство взаимодействия с ИИ.

Архитектура как дискуссия

В этом году архитектура на «Арх Москве» — это не только визуальные формы, но и способы разговора. Разделы выставки охватывают архитектурные бюро, нестандартные девелоперские форматы, образовательные и просветительские проекты. Выставка становится не просто витриной, а настоящей платформой для профессионального разговора.

Василий Бычков, основатель выставки «Арх Москва» также объявил также, кто станет приглашённым куратором выставки в следующем году. Эту роль передали Тимуру Башкаеву, руководителю бюро АБТБ, компании-юбиляра.

«Планка взята очень высоко. Работать будет очень непросто, повторить вызов мощный, но, как всегда, это и заводит. Я очень надеюсь, что с помощью организаторов "Арх Москвы", кураторов и архитекторов мы сделаем в будущем году достойную выставку», — заявил Тимур.

Выставка продлится до 24 мая. Гости могут увидеть уникальные проекты, обсудить суть архитектуры и сформировать собственный взгляд на городское пространство будущего.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

«Авторадио – Санкт-Петербург» выйдет в эфир с «ТранспортФеста»


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

«Наносемантика» оказала поддержку команде Сколтеха ReSET на Eurobot Russia 2025


Здоровье

Пить или не пить: габа чай и как он воздействует на мозг




Game News

Zotac's trippy, fractal-like PC case has been making me think about life, the universe, and the meaning of PC gaming


News Every Day

O'Leary: Trump policy bill provision 'almost seems unfair and un-American' to small businesses



Москва

Миллион-марафон на «Юмор FM»: Фоменко шутит – ты выигрываешь!


Сергей Брановицкий

Шансон минус. Шансон минус купить. Минуса песен шансона.


Москва

Пожар в ресторане турецкой кухни произошел на Арбате


Игорь Маковский

Смоленский филиал «Россети Центр» проведёт капитальный ремонт 12 линий электропередачи 110 кВ в 2025 году


Москва

Миллион-марафон на «Юмор FM»: Фоменко шутит – ты выигрываешь!


Москва

Синоптик Шувалов: в конце мая в Москве ожидаются грозы




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ