Таблетка для памяти
...или в кольце друзей и союзников
Первой державой, приступившей к разработке военных планов против СССР ещё до окончания Второй мировой войны, стала Великобритания.
В октябре 1998 г. в английской и мировой печати были опубликованы первые сообщения о военных планах кабинета Уинстона Черчилля в отношении Советского Союза, разработанных весной 1945 г. Ключевым из них является датированный 22 мая 1945 план экстренной операции «Немыслимое», подготовленный объединённым штабом планирования военного кабинета. Война, согласно этому плану, должна была начаться 1 июля 1945 г. внезапным нападением войск англо–американцев на позиции Красной армии.
Разработчики операции руководствовались следующими исходными установками, которые были даны при получении задания:
— операция будет проводиться в условиях её полной поддержки общественным мнением в Британской империи и США, а следовательно, высокого морального состояния англо–американских вооружённых сил;
— Великобритания и США получат полную поддержку вооружённых сил Польши (эмигрантского правительства в Лондоне) и могут рассчитывать на использование людских резервов Германии и остатков её промышленного потенциала;
— не следует рассчитывать на поддержку сил других союзных европейских стран, но учитывать вероятность использования их территории и тех средств, необходимость в которых может возникнуть;
— иметь в виду вероятность вступления России в союз с Японией;
— начало военных действий 1 июля 1945 г.
Целью операции было принудить Москву к подчинению воле Соединённых Штатов и Британской империи. Конкретно имелось в виду «вытеснить Красную армию за пределы Польши». Мотивы этого решения в документе не раскрываются.
Далее высказывалась мысль о том, что тотальная война является единственным надёжным средством достижения цели и для этого необходимо:
— оккупировать те районы внутренней России, лишившись которых, эта страна утратит материальные возможности ведения войны и дальнейшего сопротивления;
— нанести такое решающее поражение русским вооружённым силам, которое лишит СССР возможности продолжать войну.
Сомнения возникли при рассмотрении вопроса о соотношении сил. В документе сказано, что «существующее соотношение сил в Центральной Европе, где русские располагают примерно тройным преимуществом, делают крайне маловероятным достижение союзниками полной и решающей победы». Указывалось, что для ликвидации диспропорции необходимы людские ресурсы союзников, на что потребуется время, размещение в Европе и использование в Европе крупных ресурсов США, а также перевооружение и реорганизация немецких войск.
Конкретно указывались два основных направления наступления войск западных союзников: ось Штеттин — Шнейдемюль — Быгдощ и ось Лейпциг — Коттбус — Познань — Бреслау. Тем не менее общий вывод о перспективах кампании был пессимистичным.
Сейчас известно то, о чём Черчилль не подозревал: в СССР поступало большое количество исключительно секретной информации, поскольку среди британских государственных служащих было много советских агентов или просто сочувствующих коммунистическим идеям. Профессор Джон Эриксон выдвинул предположение, что серьёзные изменения в расположении советских войск в конце июня 1945 г. связаны с разработкой операции «Немыслимое». И действительно, план операции «Немыслимое» был передан СССР Кембриджской пятёркой.
Так, первый реальный план войны против СССР был подготовлен по прямому указанию Уинстона Черчилля в мае 1945 г. Однако в ходе разработки плана британским военным удалось убедить своё руководство в невозможности его осуществления. Только мощь Красной армии, её боевой опыт и экономическое могущество Советского Союза позволили предотвратить начало новой мировой войны.
Написал Дератизатор Stas_II на mimezis.d3.ru / комментировать