Атака мошкары. Энтомолог Теняева пояснила, почему много насекомых в Москве
Жители Москвы столкнулись с неожиданным наплывом мошкары. Насекомые атакуют в разных районах столицы, застав врасплох как пешеходов, так и велосипедистов. Энтомологи объясняют: всему виной — весенние заморозки и резкое потепление.
Тучи мошкары
Кадры из московских районов — Строгино, Крылатское, Южное Бутово — буквально захлестнули соцсети. Люди делятся видео, на которых видно, как тучи мелких мошек роятся над тротуарами, парками и дворами. Москвичка Вера жалуется в соцсетях: «Я их наелась по пути домой!». Её поддерживает Арина из района Строгино: «Вышла на велосипеде покататься и поняла, что это ошибка. Летят в глаза, нос и волосы»..
К примеру, в районе Кунцево в местном чате завели отдельную тему, где жители обсуждают нашествие мошкары. Уже к вечеру 22 мая там появилось порядка 70 сообщений. Больше всего неудобств испытывают люди на улице: «Мошки лезут в глаза, прилипают к одежде и даже залетают в рот». Нашествие мошкары затронуло как центр города, так и окраины. Особенно активны насекомые в вечерние часы и после дождя. Но, как уверяют эксперты, повод для паники отсутствует.
Аномальная весна и климат
Энтомолог Ольга Теняева объяснила, что появление большого количества мошек связано с особенностями этой весны. По её словам, зима была относительно мягкой, снег сошёл рано, и это позволило многим насекомым проснуться гораздо раньше обычного.
«Насекомые проснулись раньше. Поэтому стало больше личинок и расплодилось много мошкары», — отметила специалист.
Дополнительным фактором стали ночные заморозки, которые сменились резким потеплением — именно это «встряхнуло» природу, вызвав одновременный массовый выход насекомых из спячки. Среднесуточная температура выше 15 градусов во второй половине мая спровоцировала активный выплод.
Мошки любят влагу
По словам Теняевой, важную роль играет и уровень влажности. «Они любят, когда влажность. Когда тепло и дожди периодически проходят, трава зеленеет, лужи стоят», — объясняет энтомолог. Вода, стоящая в парках, прудах и на обочинах, создаёт идеальные условия для размножения мошек. Даже в черте города насекомые находят подходящую среду для жизни и спаривания.
Кроме того, она добавила, что многие москвичи могут невольно привлекать мошкару парфюмом и ароматизированными средствами.
«Сейчас люди, возможно, какие-то парфюмерные средства на себя наносят со специфическими феромонами, что привлекает этих мошек», — объясняет эксперт.
Сезонное явление
Хотя ситуация вызывает у москвичей раздражение, учёные призывают не паниковать. По словам Теняевой, это явление — сезонное и краткосрочное.
«Возможно, у них сейчас лёт, может, спаривание идёт. С одной стороны, долго это проходить не может. Это, можно сказать, три-четыре дня — и всё, и пойдёт на спад», — объясняет специалист.
По словам энтомолога, в целом пик активности мошек продлится не более недели.
«У насекомых никогда не бывает так, чтобы что-то долго длилось и их было много. У них цикл очень коротенький, и спариваться они будут всего несколько дней», — заверила Теняева.
Несмотря на неприятные ощущения, никакой угрозы для здоровья людей мошкара не представляет. По словам специалиста, это естественный биологический цикл, зависящий от погодных и климатических условий. С приходом сухой и жаркой погоды количество насекомых резко сократится.
«Я считаю, что это нормальное явление. Это всё связано с климатическими погодными условиями, в частности, с обилием осадков», — подытожила эксперт.
Так что москвичам остаётся запастись терпением и, по возможности, избегать прогулок в местах скопления мошек в вечерние часы. Уже через несколько дней столица вернётся к привычному ритму — без крылатых и назойливых соседей.