Более 20 случаев болезни Лайма после укусов клеща выявили в Подмосковье
В Московской области в текущем сезоне зарегистрировано 23 случая болезни Лайма после укусов клещей. Об этом издание "Вести Подмосковья" в пятницу, 23 мая 2025 года.
По информации регионального Роспотребнадзора, с начала сезона жители региона подали около 3 тысяч обращений в связи с укусами клещей. В рамках профилактики прививку сделали 8,5 тысячи человек, включая более 2,6 тысячи детей.
По результатам лабораторной проверки более 600 клещей, возбудители иксодового клещевого боррелиоза выявлены у 11% особей, гранулоцитарного анаплазмоза человека – в 1,2% случаев.
На территории области продолжается акарицидная обработка природных зон. Обработано около 2 тысяч гектаров. Жителям рекомендуют носить закрытую одежду, использовать репелленты и проверять тело после прогулок на природе.
Первые клещи просыпаются уже при +6...+8°C. Активность членистоногих высока и весной, и летом, и ранней осенью, в спячку они впадают при первых заморозках. Пик активности клещей в большинстве российских регионов приходится на май – июнь и август – сентябрь. При прохладной и влажной весне сезон активности клещей затягивается.
Укусы членистоногих могут привести к серьезным болезням, среди которых боррелиоз и энцефалит. От заражения не застрахованы даже те, кто сделал прививку. "Профиль" рассказал, и что делать, если вы обнаружили на себе клеща.