Лепнина и люстра по центру комнаты: какой интерьер безвкусен и неактуален в 2025 году
Современный дизайн интерьера стремительно развивается, следуя тенденциям моды и техническим новшествам. Сегодня большинство владельцев квартир стремятся создать атмосферу минимализма, простоты линий и функциональности пространства. Многие привычные нам вещи из прошлого поколения утратили свою актуальность и выглядят старомодно. Архитектор, дизайнер интерьеров Виктория Власова рассказала «Вечерней Москве», какой интерьер считается устаревшим и какой дизайн квартиры актуален на сегодняшний день.
По ее словам, в истории интерьера многое кажется «вечным» до тех пор, пока не оказывается устаревшим. Некоторые дизайнерские решения теряют актуальность не потому, что выходят из моды, а потому что изначально были сделаны без вкуса.
— Сегодня, в эпоху визуального изобилия и быстрого потребления, особенно важно отличать по-настоящему современные решения от тех, что кажутся стильными, но на деле выглядят анахронизмом. Хороший интерьер — это всегда вкус, чувство меры и уважение к пространству. Все остальное — пародия и мишура, — рассказала она.
Псевдоклассика без архитектурной базы
Эксперт отметила, что полиуретановые карнизы и молдинги, колонны, розетки и тяжелые шторы без оправданной высоты потолков, без симметрии и логики в пространстве — это не классика, а ее декоративная имитация.
— Такие решения перегружают интерьер и становятся пародией на исторические стили, а потому выглядят как эрзац-решение, — считает Власова.
Специалист объяснила, что вместо этого нужно выбирать неоклассику, основанную на выверенных пропорциях, а не на штампованном декоре, вырванном из контекста.
Как получить землю или дачу от государства бесплатно
— Если лепнина, то только из натурального гипса. Размеры лепных карнизов и молдингов обязаны быть сомасштабны по величине и без передекора. Для грамотной реализации обязательно нужны чертежи от архитектора и детальная проработка ширины, толщины, отступов, «на глаз» это не работает, — говорит она.
Избыточный декор
Специалист уверена, что перегруженные фасады шкафов и избыточный декор в интерьере уже не актуальны:
— Много отдельностоящих предметов, в том числе шкафы, не встроенные в объем пространства, грузные комоды и двери с огромным количеством декора не нужны в интерьере. Все это не является актуальным и создает ощущение хаоса, визуально уменьшает пространство и делает интерьер безвкусным.
Чем меньше лишних деталей, тем лучше. Мебель должна быть удобной, а декор осмысленным. Фасады дверей лучше выбирать из тонкой фрезеровки или гладкие, ручки частично заменить на push-to-open. Материалы должны быть натуральные или крашенный МДФ без лишнего глянца. А максимальное количество встроенной мебели сделает интерьер современным и практичным.
— Нужно обязательно прорабатывать проект мебели совместно с основным проектом дизайна интерьера, тогда можно предусмотреть мебель в потолок без зазоров и сделать ее монолитным архитектурным решением, — рассказала собеседница «ВМ».
Плюсы семейной ипотеки: как взять, на кого распространяется, условия в 2025 году
Свет по периметру и люстры по центру комнат
По ее мнению, свет, встроенный в потолок по периметру, лишает интерьер индивидуальности. Архитектурный свет — это не игра света, а сценарий, который работает на ощущение жизни в пространстве.
— Нужно грамотно прорабатывать сценарии освещения, а не декоративные приемы. Локальные источники света, встраиваемые решения, возможность управления интенсивностью и теплотой освещения — все это делает интерьер гибким, живым и настраиваемым под ритм человека, — сказала эксперт.
Яркие цвета и большое количество цветовых акцентов
Пестрота и активное использование принтов, узоров создает визуальный шум и дисгармонию с современным укладом жизни, где в доме нужно успокоение, заземление и чистый комфорт.
— Лучше выбирать мягкую цветовую палитру. Теплые нейтральные оттенки, глубокие цвета в деталях (охра, графит, бордо, шалфей) создают эмоциональную основу интерьера. Цвет не должен быть броским, он должен быть сложным и благородным, — сказала Власова.
Архитектор добавила, что современность в интерьере — это не стиль, а состояние. Сегодня особенно важно задавать себе вопрос не «модно ли это», а «будет ли это уместно через десять лет».
— Современный интерьер строится на балансе: один-два акцентных элемента вместо десятка мелких деталей. Выбирайте качественные материалы, нейтральные цвета. Современный интерьер — это чистота линий, лаконичность, баланс и уместность. Он не стремится удивить. Он создает ощущение порядка, свободы и внутренней тишины, именно в этом его сила. И чтобы сделать его таким, нужны тонкая работа и архитектурное мышление, — заключила она.
Ранее строительный эксперт, основатель и генеральный директор компании «Главснаб» Федор Васильев рассказал, что некоторые элементы интерьера, такие как глянец и фальшкамень, могут негативно отразиться на психике человека. По его словам, эти детали могут вызывать раздражение и чувство дискомфорта из-за особенностей восприятия. Также специалист обратил внимание, что холодные поверхности, такие как имитирующие металл подлокотники, добавляют утомления, нарушая гармонию помещения.