Добавить новость
Топ

«Поехать к дедушке в Вешенскую было самой большой наградой»

Валерий Сипетин
2706
«Поехать к дедушке в Вешенскую было самой большой наградой»

Фото: Сергей Петров (ТАСС)  Прогулка с внуком Шолохова по усадьбе писателя. 

автор Светлана Ломакина

 

Сегодня, 24 мая, исполнилось 120 лет со дня рождения великого донского писателя. При поддержке Президентского фонда культурных инициатив мы создаем проект, приуроченный к этой дате, — «Шолохов рядом». 

Внук писателя — депутат Госдумы двух последних созывов, а до того больше четверти века проработал в музее-заповеднике Шолохова, 15 лет был его директором. Там мы и договорились встретиться с Александром Михайловичем в преддверии юбилея.

Поговорили, гуляя по вешенской усадьбе Шолохова — главному объекту музея.

— Признаюсь, комок к горлу подкатывает, когда видишь два этих простых камня, под которыми покоятся ваши дедушка и бабушка. На его камне — только фамилия. Как пришло решение так скромно оформить надгробия?
— Бабушка рассказала, что Михаил Александрович сказал однажды во время прогулки: мы с тобой будем вот здесь. Поэтому по выбору места разночтений не было. А из-за памятника спорили. Семья хотела что-то простое, неброское. У моего папы была идея установить местный самородный камень без всяких надписей, просто как символ: глыба из этой земли вышла и в эту же землю ушла. А рядом посадить калину, и пусть соловей ему поет по весне— есть такая песня казачья.
Но на государственном уровне было иное мнение: хотели ставить памятник большой. В итоге поручили принять решение известному скульптору Комову. Он приехал, с нами поговорил, идея с камнем ему понравилась. Мы согласились, что нужна надпись «Шолохов» — но без имени и дат.

А когда бабушки не стало, она на восемь лет мужа пережила, мы ее похоронили рядом и поставили памятник из луганского лабрадорита. А после скульптор Николай Можаев услышал рассказ о том, что, когда в усадьбе цвели розы, дедушка рано утром выходил в сад, срезал один цветок и клал рядом со спящей бабушкой на подушку. И вот Можаев сделал эту розу…

— А в каком вы возрасте были, когда дедушка ушел? И когда вы стали понимать, что вы — Шолохов?
— Двадцать два года мне было, уже большой мальчик. А осознание до сих пор приходит. Вначале оно выражалось в том, что к тебе повышенные требования. Михаил Александрович был абсолютная легенда, его знала вся страна. Поэтому если Шолохов-внук нашалил, не выучил урок или сделал еще что-то предосудительное, к этому внимания было больше. Не абы кто проштрафился, а Шолохов! Это непросто. А вот то, насколько большой личностью он был, до меня явственно дошло, пожалуй, когда Михаила Александровича хоронили.

 

Зима, очень морозная и снежная. Даже сегодня при таких условиях добраться в Вешенскую будет непросто, а уж в 1984-м... Личного транспорта было не так много, люди ехали проститься с Шолоховым на автобусах, на перекладных, просили подвезти знакомых. И собралось немыслимое количество народу, в мороз -20 ℃ они шли и шли. Ведь он многим помогал и очень много сделал для района. И для всей страны. Хоронили на лафете, со всеми воинскими почестями, я понимал, что такое прощание надо заслужить всей своей жизнью…
И сегодня мое познание деда продолжается. С начала СВО, да и раньше, я с мурашками по коже читаю его военную публицистику: автор не просто детально описывал происходящее, но еще и предупреждал нас о многом.
Так что осознание личности деда — это процесс.

— Первый редактор и друг Михаила Александровича Евгения Левицкая, когда гостила в Вешках, отметила, что Шолохов немногословен и очень точен в определениях. Воспитание же детей заключалось в том, что он просто показывал на примерах, как устроена жизнь.
— То, что он воспитывал, не воспитывая, это действительно так. Когда рядом с тобой человек, которого ты воспринимаешь как абсолютного мудреца, ты подспудно перенимаешь и учишься у него.
Мудрецом дедушку воспринимали все: начиная с колхозника, который приходил к нему со своей бедой, заканчивая руководителями государства, которые в его присутствии превращались в мальчишек. И не потому что он давил, а просто ты понимал: рядом доброжелательный человек, который абсолютно тебя превосходит. К нему можно обратиться с трудным жизненным вопросом. И он всегда что-то посоветует, подскажет или прямо поможет.

А воспитывал он легко. У него же была абсолютная память, невероятная: Пушкина он знал всего наизусть, поэзию Бунина тоже. И прозу мог цитировать страницами: если что-то ложилось на душу, он это легко запоминал.
Речь его была лаконичной, особенно точно я осознал ценность того, как он общался, уже в наше время. Люди сегодня говорят очень быстро и очень много, а при этом по смыслу — одно предложение, одна мысль. У дедушки слова были подобраны и подогнаны, при этом из небольшого высказывания сходу возникала целая картина. Он легко вплетал в свой рассказ цитаты, мог упомянуть какого-то героя — которого ты не знал и от этого становилось немного стыдно. Надо было срочно восполнять пробелы.
И поскольку интернета и «кина» не было, вечерами мы собирались в его большом кабинете на втором этаже и читали. Но не в режиме «благородное семейство» — по очереди, а каждый свое. Книг в доме огромное множество, библиотека постоянно пополнялась: всегда было можно выбрать на свой вкус. И если ты вдруг отвлек остальных и прочел вслух понравившийся отрывок, то тебя не осуждали, наоборот! Дед первый же это и делал.
И было даже такое, что кто-то другой читает, а ты сидишь как на иголках, потому что тоже нашел интересный фрагмент и думаешь: когда же он закончит, я тоже хочу прочесть!

 

На рыбалке, охоте проявлялось его очень бережное отношение к природе, вплоть до того, что дрова с собой иногда везли.
Во дворе что-то вместе посадили, починили. Вроде бы жизнь просто течет, ничего сверхъестественного не происходит, но все запоминается и усваивается гораздо лучше.
Мы, внуки, жили с родителями по всей стране, и поехать на каникулах в Вешенскую было самой большой наградой.

А еще дедушка устраивал хохмы. Одну расскажу. Нам с двоюродным братом было лет по пять, мы с раскрытыми ртами смотрели, как он бреется. Целый ритуал: опасная бритва, пена, помазок… Вот он как-то побрился, вдруг усаживает нас, заворачивает в простыни, намыливает и бреет! Мы были горды до невероятности: восприняли как обряд посвящения в мужчины.

— Здесь в доме был свой кинозал? И вообще как Михаил Александрович относился к фильмам?
— Никаких залов не было. Очень спокойно относился к этому виду искусства. Он и телевизор-то включал раз в день на вечерней программе «Время».

— Писатель Василий Воронов, который не раз встречался с Шолоховым, говорил, что он очень скромно одевался. Верно?
— Дед всегда носил, за исключением официальных выездов, офицерские рубашки. А сверху простой, но хорошего качества пиджак.
Хотя удивительное дело: когда на вручение Нобелевской премии он надел фрак, тот сел как влитой. Потому что у него была военная выправка. И хорошая фигура: Михаил Александрович был невысокий, но очень ладный. Любая одежда ему шла.

 

— В романе «Тихий Дон» дети — непременные участники всех важнейших событий. Включены в общие дела и заботы, сопричастны семейным радостям и горестям. В семье было так же?
— Ну как «во все дела»? До определенного возраста во взрослые разговоры мы не включались, и во время обеда у нас был свой детский столик. И я считаю это правильным. Когда подросли, нас стали брать в поездки. При этом в 7-8 лет на нас возлагалась обязанность, собрать, к примеру, всех на рыбалку или охоту. Снасти, ружья, патроны и так далее. А по возвращении мы должны были привести все в порядок: почистить, разложить по местам. Это было одновременно и воспитание ответственности, и доверие. Ты понимал: надо все сделать так, чтобы ничего не сорвалось по твоей вине.

— Известно, что ваши бабушка и дедушка прожили вместе 60 лет. И у них были прекрасные отношения. Как они познакомились?
— Дедушке было 17 лет, он приехал как продинспектор в станицу Букановскую. Если перевести на наш язык, это налоговый инспектор. В его обязанности входило начислять подворный налог: сколько каждый двор должен заплатить. А у многих людей тогда ничего не было, и дедушка занижал им показатели. Формально это было превышение власти, дедушку отдали под трибунал. Времена были жесткие, ему что угодно могло светить, вплоть до расстрела, но судьи учли юный возраст — 17 лет, дали условно.
А если вернуться к вопросу: бабушка, тогда молодая учительница, помогала ему в качестве писаря. Сидела в конторе и писала. Вот так они сдружились, а потом и полюбили друг друга. И жили действительно очень хорошо, я не видел, чтобы они когда-нибудь ссорились. А если и были какие-то размолвки, то по рассказам бабушки, дед первый подходил под каким-то предлогом и легко снимал напряжение.

Бабушка настоящая казачка, девичья фамилия Громославская, ее отец был атаманом станицы Букановской. А дедушка был не казак. И мы вроде как казаками не являемся, хотя мало кто сделал для казачества столько же, сколько Шолохов.

ИСТОЧНИК:

https://nationmagazine.ru/people/poekhat-k-dedushke-v-veshenskuyu-bylo-samoy-bolshoy-nagradoy/
(Продолжение следует.)

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

«ПутеРодитель. Колесим по Руси»: Тутта Ларсен приглашает в новые путешествия по России


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Два мигранта напали на полицейского в пункте выдачи товаров в Подмосковье: Что случилось и какие будут последствия?


Жизнь

Елена Рыбакина — триумфатор турнира WTA 500 во Франции



Українські новини

27 мая в 10:00 состоится очное мероприятие «Продажа городского имущества для бизнеса и жизни: путеводитель в мир торгов»


Game News

Computex has made me finally care about PC cases and it's not just because of rig envy


News Every Day

Chipotle employees are rising through the ranks and making 6 figures after Guild suggested a simple switch that transformed the workforce



Москва

Умяров выводит "Спартак" вперёд: стартовый гол в матче с "Химками"


Юрий Григорович

В Большом театре прошло прощание с Юрием Григоровичем


Москва

Вильфанд прокомментировал сообщения о самом жарком лете в 2025 году


Виктор Тепляков

Депутат ЗСК Виктор Тепляков поздравил сочинских выпускников на торжественной линейке


Москва

Мэр Собянин: Все коллекции музеев Москвы оцифруют к 2026 году


Москва

Источник 360.ru: житель Новой Москвы случайно закрыл наручники у себя на руке




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ