Врач предупредил об опасных последствиях солнечного удара
В тяжелых случаях может развиться кома.
Солнечный удар развивается из-за прямого воздействия солнечных лучей на голову, в тяжелых случаях у пострадавшего может развиться кома. Об этом 24 мая рассказала терапевт Скандинавского центра здоровья Ольга Чистик.
Она отметила, что солнечные лучи прогревают голову, из-за тепла повышается внутричерепное давление, нарушается кровообращение и работа мозга. Особенно уязвимы для солнечного удара дети, пожилые, беременные и люди с хроническими заболеваниями. Также в зоне риска работающие на солнце и принимающие препараты, которые влияют на терморегуляцию.
«Среди ранних признаков — головная боль, головокружение, тошнота, жажда, слабость, учащенное сердцебиение. Возможны потемнение в глазах, возбуждение или спутанность сознания», — сказала Чистик в беседе c «Газетой.Ru».
Помочь пострадавшему можно, уложив его на спину и подняв ноги. При рвоте голову повернуть набок, тесную одежду надо снять и понизить температуру тела прохладной водой. Резко охлаждать тело нельзя, так как лед и холодный душ могут спровоцировать спазм сосудов. Состояние человека улучшается в течение первых 15–30 минут после оказания помощи.
Последствиями солнечного удара могут стать отек и кровоизлияние в мозг, остановка сердца, нарушение дыхания. Осложнения солнечного удара — инфаркты и инсульты. В ряде случаев без помощи пострадавший может умереть, заключила врач.
«ГлагоL» сообщал, что метеорологи объявили «оранжевый» уровень погодной опасности в Москве в связи с сильной жарой, ожидаемой в ближайшие двое суток.