Малый кинофестиваль Arctic open в Москве стартовал с мокьюментари «Новый Берлин»
В Москве открылся Малый кинофестиваль Arctic open, который представил фильм «Новый Берлин» режиссера Алексея Федорченко, передает ТАСС.
Организаторы фестиваля сообщили, что показы проходят в культурном центре «Зотов» и Московском доме национальностей. С 3 по 7 июня зрители смогут увидеть фильмы из конкурсной программы VIII Международного кинофестиваля, который проходит в Архангельске. Открытие состоялось в кинозале «Зотов-центра» с показа мокьюментари «Новый Берлин». Этот фильм, выполненный в жанре игрового кино с элементами документалистики, рассказывает о российском режиссере Викторе Шауфлере и его дочери Берте, которые отправляются в Колумбию для расследования исчезновения родственницы. Лента включает две части — «Тайна пятисот пропавших девственниц» и «Енотовый город», продолжая авангардный цикл Федорченко, в который входят такие фильмы, как «Первые на Луне» и «Большие змеи Улли-Кале». Продюсер Дмитрий Воробьев представил картину зрителям.
В рамках фестиваля также пройдет показ художественного фильма «Ласточка», который стал дебютом выпускницы ВГИКа Малики Мухамеджан. Этот фильм, созданный в сотрудничестве с казахстанскими и итальянскими кинокомпаниями, рассказывает о молодой женщине Карлыгаш, живущей на коневодческой ферме в казахской степи. Ее жизнь меняется после приезда французского фотографа Луи, который ищет новый путь после разрыва с женой. 5 июня зрители смогут встретиться с режиссером Маликой Мухамеджан из Алматы.
Завершит программу документальный фильм «Каникулы в Лопшеньге», который покажут 7 июня. Режиссер Наталья Саврас расскажет о своих впечатлениях от Русского Севера и деревни Лопшеньга, куда можно добраться только на старом Ан-2. Несмотря на удаленность, деревня полна жизни и ухожена. Показ фильма пройдет в рамках фестиваля «Многоцветие России», организованного Поморским землячеством в Москве. Завершит программу Малого Arctic open проект «КиноАрхипелаг», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и министерства культуры Архангельской области.
Фото: Pixabay.com