Прощай, монорельс
Есть такая штука как «Активный гражданин». Москвичам предлагается этакий суррогат участия в принятии решений в городе. Ну, там, как называть новорожденного ослёнка в зоопарке, какого цвета поставить качели в Южном Бутово и прочая такая ерунда. Я обычно игнорирую это всё, на кнопку «перейти к голосованию» не нажимаю. Хочет мэрия манипулировать людьми, я ничего с этим сделать не могу, могу лишь не соучаствовать.
И тут приходит вот такая манипуляция.
***
В Москве обсуждают идею построить уникальный для России парк на высоте! Представьте себе: прогулочные аллеи, беговые дорожки, уютные зоны отдыха и захватывающие виды на город. Все это — проект нового круглогодичного круглосуточного парка на северо–востоке столицы, который может появиться на эстакаде Московского монорельса. Решение — только за жителями! Примите участие в новом голосовании проекта «Активный гражданин» — поделитесь своим мнением, поддерживаете ли вы создание нового парка.
Что за идея?
Современное городское пространство может стать новой достопримечательностью Москвы. У жителей столицы появятся полноценный прогулочный маршрут и беговая дорожка длиной более четырех километров. На высоте шести метров над землей может расположиться зеленый оазис с цветниками, аллеями, уютными зонами отдыха и кафе, где посетители смогут перекусить или выпить кофе с видом на столицу.
Локация свяжет пять районов Москвы, где живут более 300 тысяч человек, и объединит пять парков в единый экомаршрут. Но проект будет реализован только при поддержке жителей.
Подобные парки есть в крупных городах мира — «Хай–Лайн» в Нью–Йорке, «Гудс–Лайн» в Сиднее и «Скайгарден» в Сеуле. Во все эти локации преобразовали бывшие автомобильные эстакады и железнодорожные линии.
Новое будущее Московского монорельса
Московский монорельс возвели больше 20 лет назад. Тогда это было интересное технологическое решение, но сегодня оно устарело и не отвечает современным требованиям. Сейчас монорельс ходит раз в полчаса, им пользуются менее двух тысяч человек в сутки, в основном это туристы. Большинство жителей строят маршруты через метро и МЦК, выбирают наземный транспорт, который частично дублирует трассу монорельса. Ведущий государственный университет РУТ (МИИТ) выявил его ненадежность — инфраструктура нуждается в ремонте или обновлении. Поезда тоже устарели: новые вагоны больше не производят, аналоги отсутствуют, а выпуск новой партии с нуля потребует около 20 миллиардов рублей — это сопоставимо со стоимостью 130 новых вагонов метро.
Если большинство жителей поддержат проект, в новом парке будут сохранены сама конструкция монорельса и несколько вагонов — на память для будущих поколений.
— Прогулочная зона в воздухе свяжет пять районов, в которых проживают более 300 тысяч человек.
— Локация объединит в один маршрут пять парков: «Яуза», ВДНХ, «Останкино», Ботанический сад и Тимирязевский парк.
— Посещаемость экомаршрута составит 20 тысяч человек в сутки — в десять раз больше, чем пользуются монорельсом сейчас.
***
Всё вышесказанное — аккуратно выстроенная манипуляция, чтобы вовлечь и получить нужные голоса москвичей, живущих где–то в стороне от монорельса и им не пользующихся. Это тем, кто от ВДНХ и Останкино до Тимирязевской ездит, монорельс нужен и удобен, а всем прочим гораздо прикольнее «о, класс, прогулки по воздуху, я за!»
Что мы и видим в результатах голосования по состоянию на 06–06–2025.
Написал QwertyD3 на dc.d3.ru / комментировать