7 непопулярных музеев Москвы, которые надо обязательно посетить
Когда ты решаешь выбраться в музей, на мысль приходят знакомые места: Третьяковка, Исторический или Пушкинский музей. Оно и понятно, ведь эти пространства проверены временем. Однако^ попадая туда, ты вспоминаешь, почему откладывала поход.
На входе – очередь. Внутри – гул голосов, спины, склонившиеся к аудиогидам, знакомые экспонаты. И в этот момент появляется желание найти интересное, но тихое место, где ты еще не была. Москва – это не только музеи с международным статусом. Это еще и десятки малозаметных, почти интимных пространств, спрятанных в глубине районов и переулков. Они нечасто мелькают в соцсетях и не входят в «обязательные топы».
Но именно в этих «незаметных» музеях оживает история, случаются открытия, и появляется возможность глубже почувствовать искусство наедине с собой. Ведь здесь не нужно протискиваться к экспонату или ловить момент, чтобы сделать снимок.
Колумнисты PEOPLETALK авторы Telegram-канала Art Soulmate Кристина Середзинская и Юлия Бескорсая сделали подборку непопулярных московских музеев, обязательных к посещению. Каждый из них достоин, чтобы ты о нем узнал, и потом захотел вернуться.
Кристина Середзинская и Юлия Бескорсая
Центр искусств. Москва
Спрятанный во дворе на Пречистенке, этот центр – словно частная галерея для тех, кто устал от суеты. Здесь нет случайных прохожих – сюда идут за тишиной, светом и искусством без пафоса.
Выставки меняются каждые пару месяцев: от современной живописи до мультимедийных инсталляций. Сейчас, например, проходит юбилейная выставка Николая Рериха и Святослава Рериха «Поиски красоты» и выставка ранней нидерландской, фламандской и голландской живописи XV-XVII веков.
Арт-пространство «Рихтер»
Старинный особняк, превращенный в дом, где живут искусство и музыка. Этот бутик-отель был основан группой энтузиастов, которые решились на семь комнат, роскошный сад и уютный ресторан с локальной кухней. Предлагаем отправиться на завтрак в саду «Рихтера», а после рассматривать красивый проект от Игоря Самолета «Канон».
Галерея Vladey
Здесь торгуют искусством, но атмосфера – как в камерной выставочной комнате. Владимир Овчаренко смог основать первый аукцион современного искусства в нашей стране. Именно Vladey стали адептами концепции «Все по 100», где стартовая цена лота начинается от 100 евро. Средний срез продаж ~ 75% лотов, это очень высокий показатель для аукционных домов.
Если ты еще не созрел на покупку предметов искусства, то загляни в саму галерею, которая расположилась в Басманном районе. Но если повезет, то успеешь еще застать персональную выставку Влада Кулькова «Волшебный фонарь».
AZ музей
AZ музей – один из самых юных частных музеев в нашей стране. Он посвящен Анатолию Звереву – бунтарю, поэту живописи, одному из самых ярких представителей неофициального искусства второй половины XX века. Помимо (внимание!) 1500 тысяч работ самого Зверева в коллекции музея присутствуют полотна его ближайшего круга художников.
Но скучать не придется даже тем, кто далек от биографий художников-нонконформистов. Каждая новая выставка остается в памятном фильме, который представляет собой своеобразный «арт-сериал» о жизни и творчестве музея. Кроме того, пространство оборудовано большим числом экранов, что позволяет рассмотреть работы художников под нетривиальным углом.
Центр «Зотов»
Лофт на месте бывшей хлебной фабрики с огромными окнами и индустриальной эстетикой. Но за бетонными стенами – один из самых свежих и свободных взглядов на современную культуру.
Центр «Зотов» делает акцент на архитектуре конструктивизма, дизайне и фотографии. Здесь сложно не влюбиться в авангард окончательно и бесповоротно. Спойлер: мы полюбили его именно там! Помимо интерактивных выставок «Зотов» славится своим кураторским составом. В качестве бонуса – идеальное музейное кафе на первом этаже.
На текущей выставке «Начинаем творческую дискуссию» рассматривается культурное противостояние двух передовых фотографических групп 1920-1930 годов.
«Дом Наркомфина»
Удивительный исследовательский проект от музея «Гараж», который по совместительству является жилым домом и, пожалуй, самым ярким примером конструктивизма в Москве.
Изначально авангардный проект Моисея Гинзбурга в 1920-е предполагался для жизни сотрудников Министерства финансов РСФСР, но потом стал уплотненной коммуналкой. Затем пристанищем для столичной богемы, и теперь ярким примером «квартиры- искусства» – идеальным лотом для инвестиций.
Сейчас можно взглянуть на проект-реновацию от внука Гинзбурга, который подарил дому статус «культурного наследия». Отправляйтесь на авторскую экскурсию по постройке, летним бонусом станет визит на крышу с видами на высотку Баррикадной и прилегающим окрестностям. В кафе на втором этаже можете насладиться вкуснейшим флэтом или попросить матчу с собой на экскурсию.
«Музей Востока»
Музей Востока на Арбате – настоящий портал в культуру Азии. В постоянной экспозиции насчитывается более пяти тысяч редких экспонатов из Китая, Кореи, Ирана, Вьетнама и других стран: живопись, археология, оружие и предметы быта.
Особое место занимает мемориальный кабинет Николая Рериха, где представлены работы всей художественной династии Рерихов и предметы из личного собрания, включая редкие артефакты из Центральной Азии. Более того, в музее можно посетить чайную комнату и освоить искусство икебаны.
Запись 7 непопулярных музеев Москвы, которые надо обязательно посетить впервые появилась PEOPLETALK.