Добавить новость

Как проходил первый Парад Победы в Москве

Crimea-news.com
88

80 лет назад состоялся первый Парад Победы на Красной площади.

24 июня 1945 года в Москве впервые был проведён военный парад в честь победы над гитлеровской Германией. Он был главным из организованных в том году четырёх Парадов Победы. Напомним о некоторых нюансах его подготовки и проведения.

Дань традиции

Первый военный парад в Москве состоялся по повелению Петра Великого в ознаменование взятия крепости Орешек в 1702 году. Но именно на Красной площади это торжественное действо впервые было организовано 4 марта (по новому стилю) 1818 года, в день открытия памятника Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому.

В советский период нашей истории проведение военных парадов на Красной площади окончательно закрепилось в качестве традиции, а 23 февраля 1925 года нарком обороны Михаил Фрунзе внёс в традицию новшество, объехав строй участвовавших в параде воинов верхом на коне.

Особое место в ряду торжественных прохождений войск возле стен Кремля занимает парад, состоявшийся 7 ноября 1941 года. Он продлился всего 25 минут, но оказал колоссальное влияние на боевой дух солдат и всего советского народа. Следование устоявшейся традиции даже несмотря на тяжёлое положение на фронте укрепило в людях веру, что в столицу враг не войдёт.

И когда победа стала явью, идея проведения парада в честь неё именно в Москве, на Красной площади, не могла не возникнуть у советского политического руководства. Считается, что озвучил её сам Иосиф Сталин. По крайней мере, об этом свидетельствуют заместитель начальника Генштаба Сергей Штеменко и Маршал Победы Георгий Жуков.

Четыре парада

Парадов Победы в 1945 году было четыре. Первый состоялся сразу после овладения Берлином – 4 мая. Наши части прошли в тот день торжественным маршем возле Бранденбургских ворот. В столице поверженного рейха был проведён и совместный парад с союзниками (7 сентября 1945 года). А в честь победы над Японией державы-победительницы организовали на Дальнем Востоке отдельный парад. Он прошёл 16 сентября в китайском городе Харбине.

Эти торжественные мероприятия имели важное символическое значение. Они являли собой акт уважения к памяти погибших во Второй мировой войне, а кроме того, напоминали об успешном взаимодействии солдат союзных армий в войне с мировым злом. Но три вышеозначенных парада проходили за пределами СССР, и советские люди, за редким исключением, не могли увидеть их воочию. Действо на Красной площади должно было исправить этот казус и подчеркнуть решающий вклад нашей страны в общую победу над нацистской Германией.

Упражнялись и маршалы

Для организации столь важного, ответственного и масштабного мероприятия были приложены немалые усилия. Сталин отвёл на подготовку месяц вместо двух, о которых его просили военные. Тем не менее всё было сделано по самому высшему разряду.

Каждый из 10 фронтов был представлен сводным полком численностью 1465 бойцов. Их отбирали по целому ряду критериев (в том числе рост и возраст), но в приоритете были личные заслуги потенциального участника парада. Для всех пошили форму цвета морской волны. С той поры именно этот оттенок приобрело парадное обмундирование офицеров сухопутных войск.

Участие в торжественном прохождении приняли также слушатели военных академий, курсанты военных училищ, солдаты войск Московского гарнизона. Было задействовано и 1850 единиц военной техники: танки, буксируемая и самоходная артиллерия, реактивные миномёты (типа «Катюша»). Ливень, разразившийся через 15 минут после начала парада, не позволил провести его воздушную часть, хотя изначально она тоже планировалась.

Изготовление парадных штандартов фронтов, а также знамён наиболее отличившихся соединений и частей поручили специалистам художественно-производственных мастерских Большого театра. Что же касается вражеских знамён и штандартов, то их было прислано в Москву более 900, из которых для процедуры демонстративного унижения отобрали 200. В это число по недоразумению попало и несколько флагов кайзеровских войск, однако упрекать организаторов в серьёзной ошибке не стоит: немецкие нацисты всегда подчёркивали преемственность Третьего рейха от кайзеровской Германии и даже Священной Римской империи германской нации.

Для музыкального сопровождения мероприятия был собран сводный духовой оркестр Московского гарнизона, включавший 1313 человек из 38 оркестров московских военных училищ, частей Красной армии и НКВД. Для съёмки парада привлекли более 100 операторов и фотокорреспондентов.

Репетиции, включавшие в себя строевые занятия и тренировки, проходили каждый день на протяжении шести-семи часов. Для фронтовиков это было довольно тяжёлым испытанием: на передовой ходить строевым шагом, соблюдая равнение в шеренгах и колоннах, им не доводилось. Некоторые, отчаявшись освоить эту науку, попросили их заменить. Наряду с рядовыми бойцами упражнялись офицеры, генералы и даже маршалы!

Конечно, для участников парада была обеспечена и культурная программа – просмотр кинофильмов, посещение театров и домов культуры. Требовалось всех разместить и обеспечить довольствием. Иными словами, был проведён целый комплекс мероприятий, с которым организаторы успешно справились ради того, чтобы 24 июня всё прошло «без сучка, без задоринки»...

Великолепное зрелище

Сам парад длился чуть более двух часов. Было довольно прохладно (15-16 °С), однако, несмотря на начавшийся проливной дождь, никто из собравшихся на площади и не думал расходиться. Все внимали развернувшемуся у стен Кремля великолепному действу!

Принимал парад маршал Георгий Жуков, командовал участвующими в нём войсками маршал Константин Рокоссовский. Оба гарцевали на породистых конях. Иосиф Сталин взирал на происходящее с трибуны мавзолея. Сперва Верховный главнокомандующий хотел взять на себя роль принимающего парад, но при первой же тренировочной выездке упал с лошади и отказался от такой затеи. Это, впрочем, нисколько не испортило сценарий.

Кульминацией зрелища стало сбрасывание штандартов и знамён нацистской Германии к подножью мавзолея. Отлично отрепетировавшие эту процедуру воины под барабанную дробь с пренебрежением швыряли на мокрый от дождя асфальт символы былого военного величия германского рейха. С этим эпизодом связан ряд мифов, не имеющих под собой реальных оснований.

Так, первым был сброшен не личный штандарт Гитлера, который нигде не удалось обнаружить, а символ 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер». Имя и фамилия главного военного преступника ХХ века были отчётливо на нём видны, что и стало причиной заблуждения. Другой миф умышленно тиражируется чрезмерно рьяными радетелями за красное знамя в ущерб историческому российскому триколору. Достоверно известно: никакого трёхцветного «власовского» флага в числе сброшенных к мавзолею знамён не было!

Не было и помоста, на который, дабы «не осквернять» Красную площадь, швыряли немецкие флаги. Да и парадные перчатки наши бойцы потом из брезгливости не сжигали. Но этот миф хотя бы красив и проникнут вполне достойным символизмом.

Сергей КОЛДИН

Читайте также: Брусиловский прорыв: легендарная операция, изменившая ход Первой мировой войны


Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы

Москва

Ловим лето за хвост: как улететь в отпуск, когда билетов почти нет


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Путь к мечте: марафон и полеты на параплане подопечных фонда «Жизнь в Движении» в Санкт-Петербурге


Жизнь

ББР Банк вошел в ТОП-15 банков по приросту вкладов физических лиц по итогам мая 2025 года




Game News

Diablo 4 has finally given dungeons their teeth back and the loot hunt has never been more satisfying


News Every Day

Zillow CEO Jeremy Wacksman is using AI to transform the real estate industry—for buyers, sellers, and agents



Москва

Библиотеки надо обновлять


Снуп Догг

"Выводки щенков". Снуп Догг высказался о 106 детях Павла Дурова и посоветовал ему "притормозить"


Москва

Инвестор сэкономил 4,5 млн рублей, восстановив памятник в центре Москвы


Сергей Собянин

Собянин рассказал о появлении в столичных клиниках новых аппаратов для диагностики


Москва

Библиотеки надо обновлять


Москва

Объем инвестиций в земельные участки под жилье снизился до минимальных значений




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ