Экономист Корнеев объяснил, что значит рост «индекса бургера» в России
За первый квартал 2025 года «индекс бургера» в России вырос на 15 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По новым данным, среднестатистический житель Москвы на месячную зарплату может курить 952 бургера, а жители других городов РФ — 525. Экономист, доктор бизнес-администрирования (DBA) и политический аналитик Валерий Корнеев сообщил, что оценивать покупательскую способность населения на основе цен на блюдо из фастуфуда не стоит.
— «Индекс бургера» довольно шутливый. <…> Ничего не показывает. Только колебание цен на сырье и продукты питания зимой относительно лета, — сказал он.
Эксперт отметил, что «индекс бургера» можно рассмотреть как индикатор, показывающий разницу в доходах и потребительских расходах. Корнеев добавил, что резкий рост этого индекса скорее отражает сезонные колебания, чем реальное изменение покупательской способности.
— Динамика цен на продовольствие зимой гораздо выше, чем летом, потому что летом собирается новый урожай и цены падают, а зимой <…> приходится тратить деньги на хранение продукции. Поэтому естественно, что за первый квартал цена на любой продукт питания повышается, — заключил эксперт в беседе с 360.ru.
Медианная цена классической шаурмы в российских ресторанах увеличилась за год на 39 процентов, поднявшись с 269 до 374 рублей. Доцент кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская посчитала, сколько шаурмы могут купить жители разных городов РФ на среднюю зарплату, обозначив «индекс шаурмы».
Депутат Госдумы Алексей Журавлев ранее он предложил оценивать индекс потребительских цен по более традиционным для россиян продуктам. Например, ввести «индекс кулебяки».