Добавить новость
Топ

Святой доктор или Пельтцер? Кто исполняет желания на Введенском кладбище

АиФ
1097

На Введенском кладбище, одном из самых старинных в Москве, сохранился удивительный пласт истории. Здесь покоятся великие врачи, актеры, художники и ученые — как русские, так и иностранцы, оставившие след в культуре, науке и искусстве. Корреспондент aif.ru прогулялся по аллеям кладбища.

Чума, императрица и немецкие фамилии

История Введенского кладбища начинается с трагедии — эпидемии чумы 1771 года. Тогда, по указу Екатерины II, погребения в черте города запретили, и новые кладбища стали открываться за его пределами. На высоком Лефортовском холме, позже получившем название Введенские горы, появилось место захоронения для лютеран и католиков — так родилось Введенское или Немецкое кладбище.

«Здесь хоронили преимущественно иноверцев и иностранцев — аптекарей, военных, инженеров, художников, приехавших из Пруссии, Австрии, Франции. У многих из них в Москве были семьи, и кладбище стало их родовым некрополем», — поясняет экскурсовод Оксана Артюшина.

Со временем погост обрёл уникальный архитектурный облик: готические капеллы, склепы, фамильные усыпальницы с надписями на немецком, французском и латыни. Это был совершенно иной мир — не православный, а католический и протестантский. После революции здесь стали хоронить и советских граждан. Эпохи наслаивались: рядом с готикой появились плиты с красными звёздами. Так Введенское превратилось в культурно-историческое кладбище.

Экскурсовод называет Введенское кладбище «музеем под открытым небом».

«Это уникальный, почти нетронутый исторический некрополь. В Москве практически не осталось других кладбищ, где в таком объеме сохранились надгробия XVIII–XIX веков», — рассказывает она. По словам Артюшиной, на Введенском можно проследить целую архитектурную эволюцию — от строгих немецких плит до эклектичных модерновых обелисков, есть даже фрески внутри склепов.

Готика и легенды

На Введенском покоятся десятки выдающихся личностей. Некоторые надгробия здесь местами паломничества. Один из самых известных объектов Введенского кладбища — семейный склеп Александра Овера. Его называют «местом исполнения желаний»: стены усыпальницы исписаны просьбами и мечтами — о любви, здоровье, работе.

Здесь покоится врач Александр Овер, прославившийся в XIX веке: он помогал сдерживать эпидемии холеры в Москве и входил в консилиум, лечивший умирающего Гоголя. Сын французского эмигранта, Овер сделал блестящую карьеру в России, оставив след не только в науке, но и в архитектуре некрополя — часовню над своей могилой он построил ещё при жизни. «Доктор Овер покинул этот мир 23 декабря 1864 года. Похоронили Александра Ивановича в часовне, которую он сам возвёл на Введенском кладбище», — рассказывает экскурсовод Оксана.

Среди тех, кто обрёл здесь вечный покой, Карл Феррейн, магистр фармации, купец и основатель аптечной империи. Его фамильный склеп выделяется среди других — массивный, внушительный, с колоннами. «Феррейн был одним из самых известных аптекарей в дореволюционной Москве», — уточняет Артюшина.

Неподалёку — усыпальница семьи Эрлангеров. Максимилиан Эрлангер ввёз в Россию первую паровую мельницу, построил в Сокольниках хлебокомбинат. Его часовня — одно из самых мистических мест кладбища. Она создана по проекту архитектора Фёдора Шехтеля, а росписи внутри выполнил сам Петров-Водкин. Увы, внутрь не попасть — двери давно закрыты, но посетители оставляют записки с просьбами прямо на стенах. «Кто-то просит о здоровье, об удаче, кто-то — избавления от зависимости», — говорит экскурсовод.

Жизнь во имя сострадания

«Одна из самых почитаемых могил на Введенском кладбище — место почти паломническое. Здесь покоится Фридрих Йозеф Гааз — человек, которого народ прозвал "святым доктором". Уроженец Германии, он впервые оказался в России после того, как в Вене успешно вылечил князя Репнина», — рассказывает экскурсовод.

Уже через год Гааза пригласили в Москву, где он возглавил Павловскую больницу. Свободное от службы время он отдавал самым обездоленным — лечил бедняков, бездомных, воспитанников приютов и богаделен. Во время войны 1812 года Гааз стал военным хирургом и прошёл с армией до Парижа.

С 1828 года — член Московского губернского тюремного комитета, а позже — главный врач московских тюрем. Он видел, в каком ужасном состоянии находятся заключённые, и всеми силами пытался облегчить их участь. Благодаря его усилиям в 1832 году в России появилась первая тюремная больница — на Воробьёвых горах, а в 1836 — школа для детей арестантов. Фридрих Гааз умер бедным: все средства он отдавал на благотворительность. Его подвиг не забыт — ежегодно Германо-российский форум вручает премию его имени людям, посвятившим себя общественной и гуманистической деятельности.

Духи прошлого

У могилы Георга Лиона и Александры Рожновой можно увидеть панно — копию знаменитой картины «Остров мёртвых» Арнольда Бёклина.

На углу гранитного основания, справа от лестницы, особенно наблюдательные могут заметить гравировку «роб. ГВИДИ С.П.Б.»

«Надгробие было в Санкт-Петербурге в мастерской скульптора Гвиди. Он жил на рубеже ХIX-ХХ веков в Гатчине. В Санкт-Петербурге и окрестностях сохранилось немало работ Гвиди. Самыми известными из них являются памятник Ломоносову на одноимённой площади Петербурга и обелиск Коннетабль в Гатчине. Ну а памятник на Введенском кладбище является серийным. И у него есть как минимум один брат-близнец», — рассказывает Оксана.

То же изображение украшало и захоронение Густава Баумайстера на Смоленском кладбище в Петербурге.

Прогулка по аллее легенд

Среди похороненных здесь — актриса Татьяна Пельтцер. Она скончалась в 1992 году после инфаркта и пневмонии и покоится рядом с отцом и братом. Последний был конструктором первого отечественного гоночного автомобиля «Звезда-1».

«Могилу Татьяны Пельтцер непросто найти. Поклонники иногда возмущаются — почему так далеко? Но тут как раз всё объяснимо — это родственное захоронение, Татьяну Ивановну захоронили в могилу ее родителей. А отец ее, Иоганн Пельтцер, был актером — первым и единственным учителем сценического мастерства для своей дочери», — делится Оксана.

Рядом — надгробие с инициалами Рины Зеленой — актрисы, сыгравшей черепаху Тортиллу. У Зеленой была трагическая судьба: после смерти мужа, архитектора Константина Топуридзе, она ослепла и почти не двигалась. Последние годы провела в Доме ветеранов кино. Покоится на кладбище она рядом с мужем. Топуридзе — автор фонтанов ВДНХ — «Дружба народов», «Каменный цветок» — был большой любовью Зеленой. Вместе они прожили 40 лет, хотя детей у пары не было. Зато Рина Васильевна приняла сыновей Топуридзе от первого брака как родных.

Птица на камне: живопись и мифология Введенского кладбища

Одно из самых поэтичных надгробий — у Михаила Пришвина. Скульптор Сергей Конёнков увековечил его в 1953 образе мифической птицы, восседающей на камне. «Надгробие иногда называют "посланием через порог смерти". На каждой экскурсии пытаюсь объяснить, почему это не Сирин. Дело в том, что птиц было аж три. И Сирин — самая злобная из них. А были ещё Гамаюн и Алканост — подобрее и со склонностью помогать творческим людям», — уточняет Оксана.

Рядом — захоронение художника Виктора Васнецова, автора «Трёх богатырей» и «Витязя на распутье». Над могилой Васнецова — мраморная репродукция героя знаменитой картины «Витязь на распутье»: рыцарь с опущенным копьём смотрит на камень, выбирая себе судьбу.

Жизнь между кулисами и эпохами

Судьба этой артистки оказалась сломленной эпохой. Валентина Кудрявцева окончила хореографическое училище в переломный момент — в 1917 году, когда страна погрузилась в революционные потрясения. Несмотря на это, она сумела поступить в труппу Большого театра и более десятка лет выходила на главную сцену страны. Но в 1930-х коллектив Большого был практически расформирован: старых артистов и хореографов заменили приглашёнными танцовщиками из Ленинграда. Лишившись ведущих ролей, Кудрявцева долгие годы довольствовалась эпизодическими партиями. В 1941–1943 годах работала репетитором балетной труппы, а в 1947 году, уже почти завершив карьеру, получила звание заслуженной артистки РСФСР. Её могила тоже находится на Введенском.

Майор Вихрь. Короткая жизнь Вадима Бероева

В театральной Москве 1960-х имя Вадима Бероева звучало громко. Артист Театра имени Моссовета сыграл одну из главных ролей в спектакле «Странная миссис Сэвидж» с Фаиной Раневской. Она настояла на его участии лично.

После его смерти в 1972 году Раневская отказалась играть эту роль с кем-либо ещё. В кино Бероев стал легендой благодаря роли майора Вихря в одноимённом фильме — разведчик, спасающий Краков, стал символом героизма. Бероеву было всего 35 лет. Он также похоронен на Введенском кладбище, на 29-м участке.

Голоса детства. Сергей Баруздин

Писатель и автор детских книг Сергей Баруздин также нашёл последний приют здесь. Ветеран Великой Отечественной войны, начал публиковаться ещё подростком. Его первые рассказы вышли в «Пионере», а позже он стал голосом советского детства. Участвовал в обороне Москвы, служил в артиллерии, а после войны посвятил жизнь литературе.

Тренер и три баскетболистки

Если углубиться в один из дальних уголков кладбища, можно заметить неприметный памятник — на нём нет громких имён, но за камнем скрыта трагедия. Здесь покоятся советский тренер и три баскетболистки — жертвы страшной авиакатастрофы в Праге, произошедшей в 1973 году. Тогда при заходе на посадку потерпел крушение советский Ту-154, направлявшийся в Чехословакию. Погибли 66 человек. Это была первая в истории авиакатастрофа с участием самолёта такого типа. Среди пассажиров оказались и спортсменки, летевшие на соревнования.


Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы

Москва

Новые идеи изменят будущее страны


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

В Курске конфликт из-за парковки автомобилей привел соседей в суд


Мода

Актриса Поплавская заявила, что Пугачева ничего не сделала для мировой культуры




Game News

'Give me more of that': Monster Hunter Wilds players have discovered its returning monsters got hands, and they're thrilled to be getting clobbered


News Every Day

Zillow CEO Jeremy Wacksman is using AI to transform the real estate industry—for buyers, sellers, and agents



Москва

Новые идеи изменят будущее страны


Сергей Брановицкий

Обложка песни. Обложки альбомов песен.


Москва

Продюсер Рудченко: Артисты не понимали, зачем России СВО. Теперь осознали. Раскаиваются


Сергей Собянин

Сергей Собянин рассказал, какой будет новая большая школа в районе Люблино


Москва

Святой доктор или Пельтцер? Кто исполняет желания на Введенском кладбище


Москва

МВД обновило список самых разыскиваемых преступников в России




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ