Встреча Путина и Жапарова. Зависим ли Бишкек от Кремля?
«Мир не черно-белый»
В Москве прошла встреча президентов России и Кыргызстана. На фоне рисков санкций от США и Евросоюза за сотрудничество с РФ нередко можно услышать критику в отношении внешнеполитических позиций республики. Что побуждает официальный Бишкек сотрудничать с Кремлем, и нет ли в этом зависимости, Vesti.kg разъяснил политолог Аркадий Гладилов.
«Встреча глав государств прошла продуктивно. Путин высоко оценил вклад Кыргызстана, Садыр Жапаров отвечал грамотно. Уже идет пятый год его президентства, и особой зависимости я не вижу. Есть тонкая дипломатическая игра. Мы работаем с Россией аккуратно, чтобы не нарваться на международные санкции. Экономические потребности приводят к тому, что приходится лавировать. И Россия принимает и поддерживает стратегию многовекторности Кыргызстана, хотя несколько лет назад ситуация была иной», - отметил Гладилов.
Эксперт напомнил, что мир сегодня – многоцентричный.
«Эксперты и политологи понимают, что мир не черно-белый. В нем присутствует много тонов, красок. Многоцентричность, в которой Кыргызстану хватает мудрости и ума целенаправленно двигаться. Другое дело – общество. Наши соцсети почитаешь – вообще ужас. Одни осуждают наши власти за мягкость, другие выражают противоположное мнение. На мой взгляд, не правы ни те, ни другие», - полагает он.
Ситуация с русским языком в стране, однако, неоднозначная.
«Действительно, мы сохраняем статус языка, есть школы с преподаванием на русском. Конечно, возникает диссонанс, когда слышишь заявления некоторых политиков и хозяйственников наших, которые предлагают сократить употребление русского языка. Думаю, это разговоры, которые не связаны с реальной ситуацией. Языки развиваются по собственным законам. Есть нужда в их употреблении – их изучают, используют. Политика в этом случае использует языковой вопрос, как и любой другой, в зависимости от обстоятельств. Тот же Азербайджан, который заявил об отмене культурных мероприятий с участием России и о сокращении школ на русском языке. Кого наказывают власти Азербайджана в этом случае, Россию, или своих граждан? В перспективе, отрезать культуру самобытных народов, как азербайджанский или кыргызский, от русской – невозможно, они связаны веками отношений», - считает политолог.
Напомним, главы государств обсудили в столице России ряд вопросов политического, экономического и культурного направлений.
Путин высоко оценил работу Кыргызско-Российского фонда развития и сотрудничество в сфере образования, а также поблагодарил за предоставление русскому языку особого статуса.
В свою очередь, Садыр Жапаров подчеркнул, что между странами имеется взаимопонимание и доверие, и нет политических разногласий и противоречий.
Фото www