Водоросли спасут Каспийское море

На минувшей неделе состоялась Международная научно-практическая конференция «Экосистема Каспия: ключевые проблемы и решения», организованная Агентством стратегических инициатив и Университетом мировых цивилизаций, в которой приняли участие представители Фонда «Зеленая миссия». Целью конференции стало конструктивное обсуждение ключевых проблем устойчивого развития экосистемы Каспийского региона, выработка и представление конкретных рекомендаций по их решению.
В рамках мероприятия от Фонда «Зеленая миссия» было представлено два доклада, авторами которых выступили директор Фонда Ольга Лакустова; руководитель проекта, к.б.н., с.н.с. Оксана Вялова и научный советник проекта, к.б.н., почетный эколог РФ Константин Згуровский. Докладывал Константин Згуровский.
В ходе своего выступления он отметил, что имеющийся у Фонда опыт выращивания морских водорослей способствует: созданию благоприятной среды обитания для морских микроорганизмов, регулированию климата, производству продуктов питания для человека, а также способно эффективно бороться с внешними загрязнениями.
«Если говорить о смягчении последствий изменения климата, то водоросли могут использоваться в качестве биотоплива, как альтернатива ископаемым вариантам, что значительно уменьшит выделение в атмосферу углекислого газа. Уже сейчас некоторые европейские авиакомпании успешно используют альтернативные варианты. Фермы из морских водорослей способны поглощать примерно в 10 раз больше СО2 чем леса той же площади, при этом их выращивание позволяет экономить пахотные земли и пресную воду. Разведение морских водорослей может увеличить содержание растворенного кислорода в окрестностях ферм. Водоросли снабжают микроорганизмы кислородом, повышая их активность на 20-30%, в результате чего увеличивается поглощение углерода», - отметил Константин Згуровский.
Кроме того, один гектар фукусовых водорослей легко справляется с тонной нефти, разлитой по поверхности воды. Другой вид водорослей – ламинария сахаристая, более известная как «морская капуста», используется в заграждениях для того, чтобы задерживать радионуклиды и тяжелые металлы. За год один гектар плантации-биофильтра может накапливать и перерабатывать от 10 до 15 тонн нефтепродуктов. Также в 2025 году сотрудниками Фонда «Зеленая миссия» был проведен эксперимент по поглощению фракций мазута, разлившегося у берегов Черного моря водорослью цистозира. Он показал высокую эффективность поглощения – за 21 сутки содержание нефтяных фракций мазута М100 уменьшилось на 70%, за 30 суток – на 82% при превышении ПДК более чем в 60 раз. В совокупности с бактериальным разложением это свидетельствует о высокой эффективности создания морских санитарных ферм для борьбы с нефтяным загрязнением.
«В настоящий момент в шельфовой зоне Каспия образовались мертвые зоны. В некоторых местах оценка загрязнителей в 10-20 раз превышает норму. По данным ученых в северной части Каспийского моря, достаточно одного серьезного разлива нефти, чтобы нанести фатальный удар по осетровому стаду и гнездовьям птиц. По подсчетам экспертов, ежегодный ущерб от утраты рыбных богатств моря для всех прикаспийских государств может достигнуть 15 млрд долларов. Поэтому предложение ученых ИОРАН и КаспНИРХа по созданию искусственных рифов (донных станций) в местах морской нефтедобычи нам кажется наиболее перспективным», - считает эксперт.
Для этого можно использовать элементы инфраструктуры портов, выведенных из эксплуатации нефтяных платформ и ветровых установок, чтобы создать искусственные рифы.
«Например, переоборудовать в искусственные рифы буровые установки, находящиеся в море, вместо их демонтажа экономически намного выгоднее. Демонтаж одной такой установки может оцениваться в 10 миллионов долларов. В мировой практике уже есть успешные примеры их переоборудования для сооружения искусственных рифов, которые оцениваются всего в 1,5 миллиона долларов. Такой опыт может быть полезен для Каспия», - считает Константин Згуровский.
Технико-экономическое обоснование показало, что срок окупаемости инвестиций в проекты по выращиванию водорослей составляет 3-5 лет – в зависимости от вида водорослей и использования сырья. Внутренняя норма доходности (IRR) проекта достигает 28%.
«Инвестиции в поглощение углерода водорослями окупаются при размещении ферм на крупных акваториях (от 100 га) за 3-5 лет. IRR от 5,4% до 17% обеспечивает стабильный доход на протяжении длительного периода, что делает проекты привлекательными для консервативных инвесторов», - заключил он.
Во втором докладе речь шла об организации ферм аквакультуры для получения полезного сырья из водорослей. Выращивание водорослей уже занимает более 30% мирового объема марикультуры (по данным ФАО, 2023). Практически каждый день появляются новые продукты, полученные при переработке морских растений, это не только продукты питания и лекарственные препараты. В мире из водорослей производят стройматериалы, ткани, биотопливо, удобрения, корма для животных, альгокартон, альгопластик и многое другое. Все это может стать новыми направлениями для развития бизнеса. Аквакультура водорослей не только сохранит видовое разнообразие Каспийского моря, увеличит его биопродуктивность, но и может внести вклад в развитие экономики региона.
По заверению организаторов конференции, материалы, представленные в рамках мероприятия, будут учтены при разработке Концепции устойчивого развития экосистемы Каспийского моря.