Эксперты ЦЛП обсудили новые подходы к ранней помощи на форуме в Рязани

26-27 июня специалисты Центра лечебной педагогики «Особое детство» приняли участие в первом окружном форуме «Ранняя помощь: единые подходы, региональные траектории», проходившем в Рязани. Целью мероприятия была выработка единых подходов к межведомственному взаимодействию и улучшению качества помощи детям с особенностями развития и их семьям. Модерировала форум первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.
В начале Форума участникам в полном объёме представили опыт регионов ЦФО по оказанию услуг ранней помощи для семей с детьми с нарушениями развития: от момента выявления нарушений до предоставления семье необходимого комплекса услуг, их сопровождения, а также возможности контроля продвижения семьи в системе ранней помощи со стороны специалистов профильных ведомств.
Участники Форума посетили рязанские службы ранней помощи в дошкольном учреждении, лечебно-реабилитационном центре «Дом ребенка» и социальном учреждении «Центр социального развития» и увидели, как в регионе на практике реализуется проект по ранней помощи.
Сейчас в Рязанской области создан специальный электронный реестр со сведениями о детях, нуждающихся в ранней помощи. Службы ранней помощи объединяют более 200 организаций, в которых работают специалисты из сферы здравоохранения, образования и социальной защиты. Семьи с детьми с нарушениями развития сопровождает куратор, который помогает им получать необходимые услуги. Помощь выстроена таким образом, чтобы обеспечить максимально плавный переход от получения услуг ранней помощи, ранней коррекционной помощи до услуг по направлениям комплексной реабилитации и абилитации.
Второй день Форума был посвящен обсуждению общих проблем, с которыми сталкиваются семьи с детьми с нарушениями развития (в том числе обнаруженными внутриутробно), существующих способов диагностики, позволяющих на максимально раннем этапе выявить потребность в помощи и вовремя соединить с организациями, представляющими необходимые услуги и меры поддержки.
Председатель правления Центра лечебной педагогики «Особое детство» Анна Битова подчеркнула, что система помощи и работа специалистов должны быть подстроены под актуальные потребности семьи. Исследование, которое провел Центр лечебной педагогики совместно с Международной лабораторией исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ, показало, что порядка 40% семей не информированы о тех возможностях помощи и услугах, на которые они могли бы рассчитывать. Если же говорить о запросе, то это, в первую очередь, кратковременный присмотр и уход, психологические и юридические услуги.
Юрист ЦЛП «Особое детство» и член рабочей группы Протокола сообщения диагноза Стратегической программы Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Ильмира Киш отметила: «Отрадно видеть опыт работы Рязанской области, нашего пилотного региона, который одним из первых утвердил процедуру сообщения диагноза семье в случае рождения ребёнка с инвалидизирующей патологией или риском её развития (в том числе внутриутробно), которая как раз предполагает не только соблюдение этических норм при сообщении семье достаточно травмирующей информации, но также закрепляет обязанность врача направить семью в помогающие организации, а том числе оказывающие услуги ранней помощи».
Форум был организован Министерством труда и социальной защиты РФ при поддержке регионального правительства и при участии Министерства здравоохранения и Минпросвещения России.