Москва больше не в почете: Кыргызстан закрывает двери перед россиянами
Кыргызстан прекращает выдачу гражданства россиянам, российские паспорта становятся символом токсичности в регионе. Российские граждане стремительно утрачивают привилегии, которыми пользовались на постсоветском пространстве. Одним из последних сигналов разрыва стало решение властей Кыргызстана фактически остановить выдачу своего гражданства россиянам.
Об этом сообщает The Moscow Times.
Как сообщил эксперт по вопросам гражданства Михаил Жуховицкий, все каналы, позволявшие россиянам оформлять документы Кыргызстана — через предков, рождение или за деньги — больше не работают.
«Забудьте про Кыргызстан. Получить гражданство Киргизии теперь невозможно. Ни за какие деньги. Ни при каких условиях«, — сообщил он.
По его словам, заявки, поданные после 24 января 2025 года, не просто зависли, а были полностью проигнорированы.
«Госкомитет нацбезопасности и МВД не одобрили ни одного заявления — и не собираются«, — добавил он.
На фоне санкций, международной изоляции и роста недоверия к россиянам, киргизские документы стали популярным способом «отмыть» свой статус. С паспортом Кыргызстана можно было открывать счета за границей, получать визы и вести бизнес вне России. Однако сейчас это окно резко захлопнулось.
До недавнего времени оформить киргизское гражданство можно было за полгода, а услуга стоила до 1 миллиона рублей. Объявления о продаже паспортов заполонили даже площадки вроде «Авито» и «Яндекса». В 2022 году таким образом сменили гражданство более двух тысяч россиян, в том числе и представители политической элиты. Среди новоиспеченных «киргизов» — полные тезки чиновников, депутатов и даже фигурантов международных расследований. Один из них — Антон Шкуренко, сооснователь биржи Bitzlato, ставшей объектом интереса правоохранителей США и ЕС.
Но все изменилось, когда поток граждан России начал вызывать раздражение и у властей, и у бизнеса. Особенно остро на это отреагировали банки в Гонконге, где киргизский паспорт начали воспринимать как сигнал риска.
«Киргизский паспорт в Гонконге теперь — это red flag«, — отметил председатель правового комитета Ассоциации экспортеров и импортеров Владислав Донченко.
Для центральноазиатских стран, включая Кыргызстан, становится все очевиднее: быть слишком близко к России — значит нести политические, экономические и репутационные издержки. Москва, еще недавно уверенная в своей «сфере влияния», теряет позиции даже там, где долгое время считалась старшим партнером. И теперь, когда российское гражданство ассоциируется с международной изоляцией и серыми схемами, страны региона начинают постепенно отдаляться — сначала символически, а затем и юридически.
Кыргызстан — не первая и, вероятно, не последняя страна Центральной Азии, которая разворачивается спиной к российскому влиянию.