Отпуска накрылись «Ковром»: жители Татарстана учатся отдыхать дома
Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан
Всё чаще отказываться от отдыха в далеких городах и странах приходится жителям Татарстана. В условиях, когда аэропорты регулярно закрывают, и стало непросто долететь даже до Москвы, идея отправиться куда-нибудь к морю обрастает многочисленными «но». Авиакомпании и туроператоры пытаются подстроиться под новую реальность, а внутренний туризм становится всё более внутренним – на дачу или в санаторий.
«ХОТЯ БЫ ВОДУ БЕСПЛАТНУЮ ПОСТАВИЛИ»
Сообщения об угрозе атаки БПЛА и закрытии аэропортов в Казани и Нижнекамске татарстанцы теперь получают на свои телефоны практически ежедневно, а иногда и не по разу. На вылет и прилет в воздушных гаванях задерживают десятки рейсов, а некоторые, например, в Москву, и вовсе отменяют. Фото томящихся в аэропортах пассажиров заполонили соцсети. Неудивительно, что всё больше отпускников принимают решение: «Никуда этим летом не поедем». Однако и тех, кто заранее купил билеты и путевки, и не готов отказаться от своих планов, тоже немало.
В пресс-службе международного аэропорта «Казань» на вопрос «РТ», как удается разруливать ситуации с массовыми задержками рейсов, ответили лишь, что «сотрудники «делают все возможное для обеспечения комфорта находящихся в аэропорту пассажиров. Персонал работает в усиленном режиме». Но понятно, что и аэропортам, и авиакомпаниям сейчас не позавидуешь.
– План «Ковер» – это ведь не проблема одного аэропорта: к нам самолет не прилетел из-за «Ковра», от нас он не вылетел, к примеру, в Москву и пошла карусель по всей ветке, – объяснил директор компании по продаже авиабилетов AVT Азамат Сабиров. – Авиакомпании постарались приспособиться к этим закрытиям, они сделали стыковки так, что если вы не попадете на одну, успеете на другую, увеличили количество внутренних рейсов. Если из-за закрытия аэропорта ваш рейс отменили или перенесли на неудобное для вас время, вы можете отказаться от полета и вам вернут деньги за билет. Конечно, приятного во всем этом мало, но люди понимают, что это не чья-то блажь, а необходимые меры безопасности.
По мнению Азамата Сабирова, в условиях, когда пассажиры вынуждены ждать рейсов часами, а то и днями, необходимо снизить стоимость питания в аэропортах, люди жалуются на космические цены в кафе в зоне ожидания. После четырех часов задержки рейса покормить пассажиров обязаны авиакомпании, но часто, особенно детям, перекусить хочется раньше.
– Когда происходит тотальный «Ковер», ни гостиниц столько нет, ни еды столько нет, авиакомпании же тоже должны питание где-то брать. Думаю, государство должно обратить внимание на цены в аэропортах. Нужно, чтобы там хотя бы воду бесплатную поставили, холодную и горячую, чтобы люди могли заварить «доширак» и сэкономить, – считает директор компании AVT.
По его данным, продажи авиабилетов снизились сейчас на 10%, происходят и возвраты билетов. Упали и цены на некоторые направления. Например, если месяц назад перелет из Казани до Сочи и обратно для семьи из трех человек стоил почти 100 тыс. рублей, сейчас билеты можно купить вдвое дешевле.
Президент Ассоциации турагентств РТ Рамиль Мифтахов в свою очередь констатировал, что турпоток за границу этим летом значительно сократился, татарстанцы чаще всего путешествуют по России и, если ехать не очень далеко, выбирают поезда или личные авто, а не самолеты.
– Из зарубежных направлений самым популярным остается Турция. Авиакомпании и туроператоры стараются перестраиваться, меняют расписание полетов, ставят вылеты поздно вечером и ночью, это время оказывается более удачным в плане работы аэропорта. А массовые задержки на египетском направлении, когда туристы по несколько дней не могут вернуться в Казань, вызваны недоработками египетского перевозчика: число бортов ограничено, заявлено очень большое количество рейсов с короткой стыковкой между собой, – обрисовал ситуацию Мифтахов.
ТУРОПЕРАТОР НА УЛИЦЕ НЕ ОСТАВИТ
Директор туристического агентства Bounty Tours Елена Мугинова добавила, что ежедневное закрытие аэропортов турагенты уже воспринимают как норму, но туристам, конечно, трудно к этому адаптироваться, ведь в отпуске хочется отдыхать и наслаждаться жизнью, а не портить себе нервы.
– Летний сезон в связи с этим проходит с напряжением. Особенно тяжело приходится тем, у кого стыковочные рейсы, вылеты из Москвы. Таким туристам мы рекомендуем заранее прибывать в Москву, накануне дня вылета, – рассказала Мугинова. – Если рейс со стыковкой, например, в ОАЭ, лучше выбирать максимальный интервал стыковки – до суток. Были ситуации, когда в связи с закрытием аэропорта люди по несколько дней не могли вернуться в Казань или, наоборот, вылететь на отдых. В таких случаях некоторые туроператоры компенсируют туристам деньгами потерянные сутки проживания в отеле. Тем, кто «застрял» на отдыхе, туроператор продлевает проживание в их же отелях или переселяет в аналогичные по уровню и условиям питания. Так что сейчас спокойнее и выгоднее летать через туроператоров – они никогда не бросят туристов и не оставят их на улице.
Директор турагентства привела в пример недавнюю ситуацию, когда из-за войны в Израиле и Иране и закрытия воздушного пространства этих стран, авиакомпании отменили рейсы в ОАЭ. Попавшим на это время туристам вернули все деньги, а некоторым предложили перенести даты тура или поменять направление на льготных условиях. Сейчас самолеты из Казани в ОАЭ летают уже по старой траектории, через Иран. Тем не менее по оценке Ассоциации туроператоров России (АТОР) спрос на это направление упал на 40%.
– По другим направлениям хочу сказать, что рейсы по-прежнему закрываются на 100%, просто они грузятся с меньшей скоростью, чем это было ранее, но полупустыми самолеты не летают, – подытожила Елена Мугинова.
Тем временем в здравницах Татарстана всё хорошо и спокойно. Как сообщил нам президент Ассоциации «Санатории Татарстана» Евгений Терентьев, на лето занято уже 85% мест. В санатории едут и сами татарстанцы, а также гости из Поволжья, Москвы и других городов, через которые проходит новая трасса М-12.
– Санаторная классика вечна и непоколебима, – уверен Терентьев.
Сообщение Отпуска накрылись «Ковром»: жители Татарстана учатся отдыхать дома появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.