Врач-онколог Антон Ёлкин рассказал о том, как мужчина может уберечься «мужских» видов от рака

По статистике, российские мужчины вдвое реже посещают врачей, нежели женщины, а ведь раннее обращение может помочь выявить серьезные заболевания, в том числе онкологические. О том, какие виды «мужского» рака существуют, когда и в каком возрасте необходимо проходить онкоскрининг, рассказал врач-онколог Федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко» Антон Ёлкин.
«Доживают до своего рака»
— Антон Вадимович, есть такие понятия, как мужской рак и женский рак?
— Для онколога любой рак — это прежде всего злокачественная опухоль со своими молекулярно-генетическими свойствами и неважно, возникла она у мужчины или у женщины. Но конечно, в силу анатомических особенностей некоторые виды рака встречаются только у мужчин — рак предстательной железы, яичек и полового члена и только у женщин — рак шейки матки, рак тела матки, рак яичников. Остальные типы относятся, условно говоря, к общим, даже рак молочной железы встречается у одного мужчины из ста тысяч.
К «мужским» можно отнести и рак легких — по той причине, что мужчины все-таки курят больше, чем женщины, и у них это заболевание встречается чаще. Мужчины больше подвержены раку желудка, толстой кишки, мочевого пузыря. Причина кроется опять же в курении, злоупотреблении алкоголем, неправильном питании.
— Насколько часто встречается рак у мужчин в Краснодарском крае? Какая есть статистика?
— За последние двенадцать лет по приросту онкологической заболеваемости кубанские мужчины перегнали женщин: у мужчин этот показатель увеличился на тринадцать процентов, а у женщин — всего на 1,4 процента.
По локализации выявленных в прошлом году опухолей у мужчин лидировали злокачественные новообразования трахеи, бронхов, легкого — пятнадцать с половиной процентов, на втором месте рак предстательной железы — почти четырнадцать процентов, на третьем — новообразования кожи — 13,5 процента.
Средний возраст заболевших мужчин — шестьдесят пять лет, хотя ко мне на прием всё чаще приходят пациенты более молодого возраста.
— Почему прирост мужчин, у которых выявили рак, такой значительный? Стали чаще болеть?
— Скорее, стали доживать до своего рака, как говорят онкологи. Почти четверть населения Кубани — это люди пожилого возраста. По данным Краснодарстата, доля лиц мужского пола в возрасте шестидесяти лет и старше в прошлом году составляла более девятнадцати процентов от всего населения. Возраст — основной фактор риска при онкологии. По мере естественного старения организма при обновлении клеток увеличивается риск возникновения поломок ДНК, что приводит к зарождению злокачественной опухоли.
Вторая причина — во время пандемии COVID-19 больше людей делали компьютерную томографию и у них попутно выявляли рак легких и другие виды рака, которые развивались бессимптомно. Отсюда и увеличение числа заболевших.
Тянут до последнего
— В том то и дело, что, если не ковид, мужчин не затащишь на прием к врачу. Какой совет вы бы дали мужчинам, которые заняты работой и откладывают свое здоровье на потом?
— Особенность «мужских» видов рака в том, что они, в отличие от «женских», чаще всего выявляются на поздних стадиях. Причина тут проста: мужчины в нашей стране тянут до последнего, надеются, что и так всё пройдет. У мужчин находится время, чтобы регулярно отгонять свой автомобиль в автосервис на диагностику, проводить время в кругу друзей, но хотя бы раз в год пройти скрининг своего организма у них возможности почему-то не находится.
Лишь когда организм уже криком кричит, чтобы обратили на него внимание, под влиянием жен или других близких мужчины обращаются к онкологу или онкоурологу.
— Как часто мужчине необходимо проводить мужской онкоскрининг?
— После сорока — сорока пяти лет посещение уролога раз в год должно быть обязательным для каждого мужчины. Как для женщины — посещение гинеколога. Анализ крови на ПСА (простатический специфический антиген) считается золотым стандартом диагностики здоровья простаты. Это онкомаркер при раке предстательной железы. Его необходимо сдавать раз в два года. При повышенном значении — раз в год, чаще — по рекомендации врача.
Если результат анализа крови на ПСА выше нормы, пациента направляют на дополнительные обследования: УЗИ, МРТ и биопсию. Это необходимо для более точного установления диагноза, ведь несколько повышенный уровень ПСА не всегда соответствует онкологическому заболеванию.
Мужчинам старше пятидесяти лет рекомендуется раз в пять лет проходить колоноскопию — эндоскопическое исследование толстой кишки. Людям, входящим в группы повышенного риска, стоит периодически выполнять гастроскопию.
Курильщикам с тридцатилетним стажем, выкуривающим больше пачки сигарет в день, после пятидесяти лет нужно обязательно пройти низкодозовую компьютерную томографию — наиболее информативный метод диагностики рака легкого. Благодаря такому скрининговому исследованию можно уменьшить смертность от этого вида онкозаболевания на двадцать процентов.
Необходимо учитывать наследственный фактор: если папа, дядя, старший брат болели раком, в первый раз обратиться к врачу надо на десять лет раньше того возраста, когда у близких родственников была обнаружена опухоль. Наличие онкозаболевания у родных в десять — пятнадцать раз повышает риск развития злокачественного образования.
Онкориск можно снизить
— Какие симптомы должны насторожить мужчину, который считает себя здоровым и не желает обращаться к врачу?
— «Мужские» виды рака, как и многие другие, на ранних стадиях протекают бессимптомно. Рак предстательной железы, например, называют раком-невидимкой из-за того, что он долгое время не дает о себе знать.
Опасно игнорировать следующие симптомы:
● струя мочи становится вялой;
● долгое мочеиспускание;
● частые позывы к мочеиспусканию, в том числе ночные;
● незначительное количество мочи при мочеиспускании;
● прерывистое выделение мочи в конце мочеиспускания;
● ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
● ощущение жжения при мочеиспускании;
● трудносдерживаемые позывы к мочеиспусканию, недержание.
Первые признаки рака простаты схожи с симптомами доброкачественной гиперплазии предстательной железы — аденомы, инфекции мочевыводящих путей, воспаления предстательной железы. В таком случае надо сдать анализ ПСА и обратиться к онкоурологу, чтобы исключить рак простаты.
Также надо обращать внимание на примеси крови в сперме, моче. Это может быть признаком рака мочевого пузыря или рака уретры — мочеиспускательного канала. Кровь в кале, частые запоры или диарея, анемия могут указывать на колоректальный рак.
Выраженная слабость, резкое снижение веса за короткий срок, повышенная потливость, температура в районе тридцати семи градусов длительное время — все эти симптомы должны быть поводом для мужчины как можно скорее записаться на прием к специалисту и пройти необходимые исследования.
— Что необходимо скорректировать в своем образе жизни, чтобы снизить онкориски?
— «Мужской» рак напрямую связан с образом жизни, если только речь не идет о наследственности. Например, риск заболеть раком предстательной железы выше у мужчин, чей рацион содержит много животных жиров. Избыточное потребление красного мяса, ожирение, малоподвижный образ жизни повышают вероятность появления рака толстой кишки.
Уже доказано многочисленными исследованиями: курение — это основная причина возникновения рака легкого. Конечно, не все курильщики заболевают раком легкого, но из тех, кому поставлен этот диагноз, девяносто процентов — настоящие или бывшие любители табака. Опасно быть и пассивным курильщиком.
Здоровый образ жизни, питание с большим содержанием овощей и фруктов, регулярная физическая нагрузка значительно снижают риск развития не только «мужских», но и всех видов рака.