Ностальгия по бабушке и музыка запахов: зачем идти на выставку «Красная Москва»
В центре «Зотов» открылась выставка «Красная Москва. Женщина в большом городе», посвященная российской парфюмерной индустрии двадцатых-тридцатых годов прошлого века. Наталья Сысоева сходила на открытие и выяснила, как устроена экспозиция, где в первую очередь требуется включить обоняние, а потом уже и все остальные чувства.
Новую выставку «Зотов» позиционирует как свой первый ольфакторный проект — то есть связанный с запахами. Использование ароматов как объектов искусства — бурно развивающийся тренд современной арт-индустрии, но кураторы пошли еще дальше и с помощью запахов попытались исследовать важный исторический период — двадцатые и тридцатые годы в СССР. Замысел считывается на уровне названия. «Красная Москва» в «Зотове» — не просто самый известный парфюм советского производства, эдакая отечественная версия Chanel № 5, но еще и город, который вновь обрел столичный статус и променял двуглавых орлов на красные звезды.
«Главный герой выставки — запах „Красной Москвы“. Эти духи живут в нашей памяти, и очень часто ассоциируются с прошлым, любимыми бабушками или даже прабабушками. Запах очень сложно показать в музее, и мы решили делать это через эпоху. Аромат ведь напрямую связан с тем временем, когда он создавался. Мы плавно перешли к истории развития парфюмерии в России, и вскоре поняли: в этой индустрии… читать далее.