наши времена на все времена

Немцы впервые задумались какую страшную войну они начали с советским народом после долгой осады брестской крепости…
Страницы учебников и википедии…
Место для строительства крепости было обусловлено важным военно-стратегическим положением, которое занимал Брест-Литовск на Западном крае Российской империи. Он находился на Днепро-Бугском водном канале и кратчайшей сухопутной дороге из Варшавы в Москву. Политическая и военная обстановка, сложившаяся в XVIII веке в Европе, вынудила Россию разрабатывать планы укрепления и инженерного обеспечения своих рубежей обороны. Решением этих задач занималась созданная в 1796 году комиссия под руководством генерал-майора, графа П. К. Сухтелена, для проведения топографической съёмки местности был направлен капитан К. И. Опперман, изложивший результаты своей работы в инструкции «Для обозрения новой границы с Пруссией и Австрией» и в плане к ней, согласно которому вдоль 200-километровой границы предлагалось возвести девять мощных крепостей первой линии, в их числе и Брест-Литовскую крепость. Вместе с тем в 1797 году генерал-майор Ф. П. Воллан предложил создать на западных территориях единую систему обороны, костяк которой должны были составить три линии эшелонированных в глубину укреплений, в том числе 19 крепостей, но начавшаяся война с Наполеоном в 1805—1807 годы привела к отсрочке этих планов.
В 1807 году генерал П. К. Сухтелен совершил объезд присоединённых территорий. В своём докладе он подчеркнул стратегически важное положение Брест-Литовска и необходимость строительства здесь крепости как опорного пункта действующей армии. Такое же предложение высказывал и генерал от инфантерии М. Б. Барклай де Толли, считавший необходимым иметь в Брест-Литовске укреплённый лагерь, который мог бы служить базой для 20-тысячной армии, но начавшаяся в 1808 году война со Швецией перечеркнула эти планы.
В 1825 году взошедший на престол император Николай I одним из приоритетных мероприятий в деле обороны страны объявил постройку новых крепостей на западной границе, которые вместе со старыми укреплениями должны были образовать три линии, это касалось и строительства Брест-Литовской крепости, которую в этом плане относили ко второй линии обороны. В 1829 году появился проект создания Брест-Литовской крепости генерала К. И. Оппермана, этот проект обладал несколькими преимуществами: был дешевле, обеспечивал эффективную оборону, предусматривал возможность перестройки полевых укреплений в долговременные, позволял использовать кирпичные здания города в интересах крепости. В 1830 году этот проект был представлен Николаю I. Руководство работами было поручено командиру Западного инженерного округа генерал-майору И. И. Дену. Высший надзор за ходом строительства был возложен на генерал-фельдмаршала князя И. Ф. Паскевича.
По лекциям истфака…
Гарнизон крепости был многочисленен почти целый полк… Многие оборонительные сооружения сталин демонтировал на границе… Чтобы якобы не заводить не провоцировать немцев… Брестская крепость исторически сложилась так как рубеж наш … не убирать же памятник истории…. Там жили семьями были магазины волейбольные площадки клуб медпункт там жили воспитывали детей… при наступлении фашистов ночью обоз с семьями отступил вглубь обороны русских…
Долго немцы атаковали крепость мотоциклами танками пехотой… героическая оборона продолжалась несколько месяцев… даже гитлер вылетел в чем заддержка русские дикие мужики оказываются умеют воевать… приходу гитлера разбомбили все тоннами бомб люфтваффе… натаскали мертвых красноармейцев со всей округи и танки русских пушки с ближайших деревень… гитлер метил слюной все какая та крепость какой позор… немцы потеряли время много войск оттягивал этот очаг сопротивления… для русских нужная передышка для мобилизации и становление страны на военные рельсы…
Немецкий генерал писал письме домой если они такие как мы победим – мы начали что то жестокое и вряд ли окажемся правыми…
Немецкие офицеры приказали солдатам дать залп из ружей русским героям и достойно похоронить… и сказали учитесь у нашего врага…
Так простые семен рязанский и вася владимирский – безымянные герои… наши…
Юра валентинов… литнет проза ру 123 ру в ок… зарисовка для старшеклассников – ради чего люди жили …