Юрист рассказала о правильных действиях пострадавшего от кражи вещей на пляже
Во время отдыха на пляже часто возникает вопрос, как уберечь свои вещи от мошенников. Об этом 12 июля «Газете.Ru» рассказала адвокат Московской коллегии адвокатов «Капитал» Замира Шадыева.
Юрист отметила, что необходимо брать с собой только самые необходимые вещи.
Никто не застрахован от случаев, например, украденного телефона, и в некоторых случаях, как уточнила адвокат, человек сам будет нести ответственность за пропажу. Однако есть случаи, когда вина ложится на вора или администрацию организованного частного пляжа.
«Кражи на пляжах квалифицируются в российском уголовном праве как тайное хищение чужого имущества, совершенное без ведома владельца с целью незаконного обращения в свою пользу. Это преступление подпадает под статью 158 УК РФ. Санкции по статье варьируются от штрафа и исправительных работ до лишения свободы на срок до шести лет», — рассказала Шадыева.
В случае пропажи вещей на пляже во время отдыха юрист посоветовала немедленно обратиться в полицию.
«Важно понимать, что возвращение имущества не освобождает виновного от ответственности, а сам факт пропажи следует незамедлительно зафиксировать. Для этого необходимо обратиться в дежурную часть ближайшего отдела полиции или позвонить по телефону 112. При себе желательно иметь документ, удостоверяющий личность, и список пропавших вещей с примерной оценкой их стоимости», — дала рекомендации специалист.
Также Шадыева добавила, что улучшат поиск пропавшей вещи запись с камеры видеонаблюдения на территории пляжа и заявления свидетелей преступления.
Ранее, 11 июля, экономист, доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин рассказал о действиях при ошибочном переводе от мошенников. Отмечается, что нужно самостоятельно обратиться в банк и заявить об этом ошибочном поступлении, переводить самостоятельно деньги злоумышленникам нельзя.