Сахар в жару скачет даже у здоровых: как климат влияет на инсулин и глюкозу рассказала доктор Филатова

Летняя жара оказывает серьёзное влияние на организм, меняя обмен веществ даже у здоровых людей. Повышенные температуры нарушают водно-солевой баланс и гормональный фон, что напрямую влияет на уровень сахара в крови. В таких условиях организм испытывает повышенную нагрузку и поддержка обменных процессов становится особенно важной. Как именно жара действует на углеводный обмен объяснила к.м.н., иммунолог-репродуктолог, эксперт Института проблем биорегуляции Филатова Гульнара Ахмятовна.
“Колебания сахара в жару — вполне объяснимое явление. С потом теряется не только вода, но и электролиты, участвующие в углеводном обмене. Повышается выработка гормона стресса, который напрямую влияет на уровень глюкозы и провоцирует её колебания даже у людей, которые никогда не сталкивались с диабетом”, — объясняет Филатова. На этом фоне появляются жалобы на слабость, головокружение, скачки аппетита, усталость, тягу к сладкому — всё это может быть следствием нестабильной работы углеводного обмена.
В условиях жары организм хуже воспринимает инсулин: чувствительность тканей снижается, а глюкоза дольше остается в крови. Особенно это касается людей с избыточным весом, склонностью к метаболическим нарушениям или уже имеющимися проблемами с уровнем сахара. Для них жаркий климат становится дополнительной нагрузкой на все системы регуляции, а любые ошибки в питании и питьевом режиме усиливают колебания сахара.
Организму важно сохранять стабильный обмен веществ, даже когда внешние условия создают дополнительный стресс. Для этого необходима слаженная работа рецепторов, клеточных мембран, ферментных систем и микроциркуляции.
“Одним из прогрессивных методов контроля уровня глюкозы в крови являются белково-пептидные биорегуляторы — это цепочки аминокислот межклеточной жидкости животного происхождения. При попадании в организм они помогают поддерживать чувствительность тканей к инсулину, укрепляют сосуды и способствуют тому, чтобы клетки эффективнее усваивали глюкозу. Благодаря этому организму легче адаптироваться к жаре, уменьшаются риски сбоев обмена веществ и неприятных симптомов, связанных с перепадами сахара”, — отмечает эндокринолог.
По мнению эксперта, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара летом, важно помнить не только про питьевой режим и питание, но и учитывать, как внешняя температура влияет на работу организма в целом. Комплексный подход помогает минимизировать риски и сохранить самочувствие стабильным даже в жаркий сезон.
Справка:
Филатова Гульнара Ахмятовна — к.м.н., иммунолог-репродуктолог, доцент кафедры клинической аллергологии и иммунологии ФГБОУ ВО «Российский университет медицины», эксперт Института проблем биорегуляции.